Inma Gonzalvo / 14 Julio 2021

Avances tecnológicos en el sector alimentación

Vídeos sobre innovación

El impulso de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico con empresas es fundamental para conseguir avances tecnológicos en el sector alimentación. Este año, en AINIA hemos desarrollado 9 proyectos financiados por fondos FEDER con el apoyo de más de 30 empresas AINIA Network. Te avanzamos los resultados de algunos de ellos.

Fotónica e Inteligencia Artificial: Diagnóstico de cultivos en tiempo real

Hemos trabajado en el desarrollo de un sistema de teledetección compacto para controlar enfermedades de cultivos, a tiempo real, en explotaciones agrícolas. Esta tecnología permite detectar, evaluar y diagnosticar enfermedades, plagas y daños en cultivos, así como la toma decisiones. Lo hemos desarrollado en el marco del proyecto CERES en colaboración con las empresas AINIA Network: AVA-ASAJA, ANECOOP y Sinfiny Robotics. Más información en este enlace: Diagnóstico de cultivos en tiempo real. Fotónica e Inteligencia Artificial

 

Inteligencia artificial: Fabricación cognitiva de alimentos

Basada en tecnologías de inteligencia artificial hemos desarrollado una plataforma que permite a las empresas agroalimentarias disponer de sistemas de control de calidad y seguridad alimentaria automáticos e inteligentes, que permitan anticiparse a problemas de calidad y agilizar el “time-to-market” del producto.

En el marco del proyecto COGNOSFOOD, apoyado por el IVACE y fondos FEDER, nos acompañan en este proyecto: Grefusa, Embutidos Martínez, Caiba y CHOVI. Todas ellas empresas asociadas AINIA Network. Más información sobre este proyecto en este enlace: Fabricación cognitiva de alimentos alineada con los ODS

 

Control y prevención de virus causantes del síndrome respiratorio agudo en la industria alimentaria

Con la pandemia hemos aprendido la importancia de controlar y prevenir el SARS-CoV-2. Para ello, debemos disponer de herramientas que permitan diagnosticar la incidencia y prevalencia de estos virus en las superficies, sobre todo, en las relacionadas con la actividad industrial. El objetivo general de proyecto COVIR ha considerado tres aspectos clave:dónde y cuánto tiempo puede permanecer el virus, cómo se puede eliminar y cómo prevenir y/o mitigar la acción/infección del virus.

Para ello, contamos con Cleanity, Grupo Alimentario Citrus, Embutidos Martínez, Frutas Tono y NutriSpain. Si quieres concoer más a fondo los resultados de este proyecto te lo contamos en este enlace: Estrategias avanzadas de diagnóstico, control y prevención de virus respiratorios

 

Envases celulósicos: Estudio y desarrollo de nuevos envases de base celulósica para el sector alimentario

Los envases celulósicos o de cartón están cobrando un gran interés a raíz de la estrategia de Europa hacia una economía circular, y los cambios en la Directiva de Envases y Residuos de Envases y la Directiva de Plásticos de un solo uso. Es la respuesta a una importante presión social que demanda soluciones más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.

Desde AINIA, con el objetivo de cubrir esta problemática de una manera integral, estamos trabajando en nichos de mercado susceptibles de incorporar estos nuevos materiales en base de celulosa, a través del proyecto ENVACEL, mediante el estudio y desarrollo de nuevos envases de base celulósica para el sector alimentario. Para ello, hemos trabajado con nuestras empresas asociadas: Verdifresh, Grefusa, Guerola, Levante Importación y Exportación y Embutidos Martínez. Te contamos más sobre el proyecto en este enlace: Los envases celulósicos avanzan posiciones como envase primario en alimentación

 

Fuentes alternativas de proteínas: Desarrollo de nuevos ingredientes

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para garantizar el suministro de 9.100 millones de personas en los próximos 30 años, la producción de alimentos deberá crecer un 70%. En el marco del proyecto PROALT II, apoyado por el IVACE y fondos FEDER, estamos investigando fuentes alternativas de proteínas como la lemna, insectos y single cell protein (SCP). Para ellos contamos con el apoyo de nuestras empresas asociadas FEEDECT y Vicky Foods. Si quieres conocer más sobre el proyecto: Single Cell Protein: La alternativa a las proteínas de origen animal para el desarrollo de nuevos ingredientes

 

Higienización a medida en la industria alimentaria

En AINIA estamos avanzando en el desarrollo de una metodología que permita ajustar los protocolos de higienización en la industria alimentaria a las necesidades reales en cada situación y momento, de manera que se optimicen dichas operaciones, evitando procesos de higienización sobredimensionados que conlleven un consumo de recursos y una generación de residuos excesivos, a través del proyecto SUPERA.

Las empresas Cleanity, Gómez Madrid, Platos tradicionales y Verdifresh, han colaborado con AINIA en el establecimiento de esta metodología que permite la personalización de las operaciones de limpieza y desinfección, considerando los diferentes tipos de residuo y las características de la superficie a higienizar. Conoce más sobre los avances en la higienización a medida en la industria alimentaria en este enlace.

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