Roberto Ortuño / 06 Julio 2022

Avanzando en calidad y seguridad alimentaria. Nuevas acreditaciones en análisis químico y microbiológico

Para dar respuesta a las necesidades de calidad y seguridad alimentaria del sector, AINIA ha ampliado el alcance de su acreditación atendiendo principalmente a la demanda de las empresas del sector alimentario y envases. A continuación, detallamos estas nuevas acreditaciones y las necesidades empresariales a las que dan respuesta.

Las nuevas acreditaciones son:

  1. Alcaloides tropánicos y Alcaloides pirrolizidínicos:
  2. Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP’s)
  3. Migración específica de impurezas y lantánidos por espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS)
  4. Lactosa por cromatografía iónica con detector amperométrico de pulsos (IC-PAD): PAQ145
  5. Ampliación de metales: Cinc, Níquel y Manganeso.
  6. Microbiología de superficies.
    1. Recuento en placa de aerobios a 37ºC (Laminocultivos) y Recuento en placa de enterobacterias (Laminocultivos).
    2. Detección de Listeria monocytogenes por PCR a tiempo real: ampliación las matrices hisopos y toallitas
    3. Detección de Salmonella spp. por PCR a tiempo real: ampliación a las matrices hisopos y toallitas
    4. Recuento de aerobios a 30ºC por NMP automatizado: ampliamos la matriz hisopos
    5. Recuento de Enterobacterias por NMP automatizado: ampliamos la matriz hisopos

Alcaloides tropánicos y Alcaloides pirrolizidínicos:

Los alcaloides tropánicos son metabolitos secundarios que se producen naturalmente en las plantas de varias familias, especialmente del género Datura. Las semillas de Datura stramonium no pueden eliminarse con facilidad del sorgo, el mijo y el alforfón mediante selección y limpieza, por lo que estos tres cereales y sus productos derivados, así como los alimentos elaborados a base de cereales que los contienen, pueden presentar contaminación por alcaloides tropánicos.

Los alcaloides de la pirrolicidina (PAs) son toxinas naturales, producto del metabolismo secundario de las plantas que producen como mecanismo de defensa frente a herbívoros. Se han encontrado contenidos de PAs variables desde un nivel traza hasta un 19% del peso en seco de la planta.

La legislación europea regula la presencia de estas en los alimentos, por lo que el control de estas sustancias se hace imprescindible para garantizar el cumplimiento legal y la seguridad alimentaria de los productos que pudieran contenerlos. Por ello hemos incorporado estos análisis a la cartera de análisis acreditados.

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP’s)

Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) son un grupo de más de 100 sustancias químicas diferentes que se forman principalmente durante la combustión incompleta de materia orgánica como el carbón, petróleo, gasolina y basuras, así como otras sustancias orgánicas (tabaco, carne preparada en la parrilla, etc.). Los HAPs presentes en los alimentos pueden proceder de la contaminación medioambiental (actividades industriales, calefacciones, incendios forestales, etc.) y de procedimientos que incluyan el ahumado, secado o incluso el calentamiento de los alimentos. Existen límites máximos de HAPs en distintas categorías de alimentos. Por ello, los productos cuyo contenido de HAPs supere los límites máximos establecidos en la legislación, no se podrán comercializar como tales, ni tras su mezcla con otros productos alimenticios, ni se utilizarán como ingrediente en otros alimentos. Por ello hemos recibido en los últimos meses un aumento de la demanda de este tipo de servicios y nuestros clientes nos han trasmitido así mismo la necesidad de contar con la acreditación de los mismos.

La acreditación obtenida se extiende a todos los alimentos, si bien ahumados, alimentación especial, cacao, aceites y grasas, alimentación infantil y derivados de frutas son algunos de los sectores con mayores demandas.

Migración específica de impurezas y lantánidos por espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS)

Los fabricantes, transformadores e importadores de productos en contacto con alimentos deben garantizar su inocuidad para el consumidor, asegurando que no haya migraciones desde el envase hacia el alimento. Los materiales en contacto con alimentos deben cumplir con estrictas regulaciones en función del tipo de material y del mercado donde se comercializarán. En materia de seguridad alimentaria, hay que comprobar que los materiales para el contacto con los alimentos cumplen los requisitos legislativos generales (Reglamento Marco (UE) nº 1935/2004) así como las medidas específicas correspondientes (ej: Reglamento (UE) nº 10/2011 en el caso de materiales plásticos.

Para completar los análisis de impurezas y lantánidos incluidos en el Reglamento 1245/2020 (que modifica el 10/2011) hemos ampliado la acreditación en esta materia.

Los usuarios de este tipo de servicios son tanto los fabricantes de envases como los envasadores de alimentos en materiales plásticos.

Lactosa por cromatografía iónica con detector amperométrico de pulsos (IC-PAD): PAQ145

La leche y sus derivados (incluida la lactosa) constituyen uno de los 14 alérgenos de declaración obligatoria. No obstante, en el sentido estricto la lactosa no es un alérgeno si no una sustancia frente a la que algunos individuos presentan intolerancia.

Podemos pues encontrar lactosa tanto en leche y productos lácteos como en productos en los que se haya incorporado intencionadamente como aditivo. Pero también el puede aparecer en diferentes productos por contaminación accidental.

En el caso de la lactosa partimos de la modificación del método de análisis como primer paso, sustituyendo la técnica enzimática utilizada con anterioridad por la cromatográfica que utilizamos actualmente y su posterior acreditación. Con ellos hemos conseguido bajar los límites de cuantificación hasta valores de 0,005 %.

La demanda de este análisis viene tanto de fabricantes que sospechen de la presencia de lactosa como contaminante accidental como de los de productos sin lactosa o bajos en lactosa.

Ampliación de metales: Cinc, Níquel y Manganeso

Estos metales se consideran oligoelementos desde el punto de vista nutricional. Los oligoelementos están presentes en pequeñas cantidades en los seres vivos y son nutrientes esenciales. Es decir, se trata de sustancias tienen que ser aportadas por la dieta, ya que son necesarias y no pueden ser sintetizadas por los seres vivos a partir de otros nutrientes. Sus funciones son variadas en el organismo y su déficit puede originar diferentes trastornos.

El cinc interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos, estimula la actividad de aproximadamente 100 enzimas, colabora en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, es necesario para la cicatrización de las heridas, interviene en las percepciones del gusto y el olfato y en la síntesis del ADN.

Su ámbito de aplicación no se ciñe a un tipo de alimentos concreto, son de interés para cualquier alimento que pueda ser fuente de estos oligoelementos.

Microbiología de superficies

La contaminación presente en las superficies que entran en contacto con alimentos convierten a estas probablemente el principal vector de contaminación de los productos manipulados  en el interior de una planta de producción. Por ello, el control de los niveles de contaminación tanto de indicadores como de patógenos es esencial para evaluar los niveles de higiene de una planta y detectar problemas de contaminación que puedan conllevar la de los productos que en ella se manipulan.

Además, este tipo de controles resulta de especial interés a la hora de evaluar la eficacia de los sistemas y protocolos de limpieza y desinfección implantados en la empresa.

La demanda de servicios acreditados de este tipo nos ha llevado a la ampliación de nuestro alcance a:

  1. Recuento en placa de aerobios a 37ºC (Laminocultivos) y Recuento en placa de enterobacterias (Laminocultivos).
  2. Detección de Listeria monocytogenes por PCR a tiempo real: ampliación las matrices hisopos y toallitas
  3. Detección de Salmonella spp. por PCR a tiempo real: ampliación a las matrices hisopos y toallitas
  4. Recuento de aerobios a 30ºC por NMP automatizado: ampliamos la matriz hisopos
  5. Recuento de Enterobacterias por NMP automatizado: ampliamos la matriz hisopos

Estos servicios son de aplicación general a toda la industria de alimentos, así como a otras industrias en las que se puedan producir estos fenómenos (cosmética, farmacéutica, etc.).

Así pues, la apuesta que hemos realizado en 2022 por la acreditación ha resultado especialmente ambiciosa y afecta diferentes subsectores alimentarios y algunos no alimentarios. En sucesivos artículos iremos entrando con mayor profundidad en la naturaleza de estos servicios, sus utilidades y las mejoras que hemos realizado en algunos de ellos en materia de límites de cuantificación, automatización, especificidad, etc.

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Roberto Ortuño
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