AINIA / 06 Febrero 2013

Claves para cumplir los requisitos que la industria alimentaria exige a sus proveedores de envases

Desde la publicación del Reglamento Europeo 1935/2004 sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos, las exigencias en materia de seguridad alimentaria y trazabilidad para los fabricantes de envases alimentarios han aumentado de una forma notable. Por ello, para dar a conocer los nuevos requisitos exigidos por las diferentes normas para envases y embalajes de uso alimentario hemos organizado el curso de inocuidad alimentaria de envases y embalajes para el próximo 12 de febrero, ¿quieres saber más?

Actualmente, existen diferentes esquemas de certificación que garantizan, por parte de las empresas de packaging, el cumplimiento de los requisitos de inocuidad y sobre todo permiten tener un producto diferenciado y así poder ser un proveedor de confianza para la industria alimentaria. Además de las normas de certificación también hemos de conocer los reglamentos que afectan a los materiales en contacto con alimentos y aplicarlos correctamente.

Reglamento sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos

Desde  el 1 de mayo de 2011 se aplica el Reglamento (UE) Nº 10/2011 de la Comisión, de 14 de enero de 2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. Esta reglamentación europea, que ha supuesto el desarrollo de la normativa general de materiales en contacto con alimentos, ha introducido  nuevas especificaciones analíticas para ciertos materiales en contacto con alimentos incorporando, de igual manera, nuevos materiales que anteriormente quedaban fuera de la regulación.

Con todo esto, para dar a conocer al sector los nuevos requisitos exigidos por las diferentes normas existentes para envases y embalajes de uso alimentario, en ainia hemos organizado un curso sobre “Inocuidad alimentaria para envases y embalajes” el martes, 12 de febrero, de 09:00 a 18:00 horas en nuestra sede social ubicada en el Parque Tecnológico de Valencia. En el curso, trataremos de analizar los requisitos de las normas más importantes como BRC/IOP, FSSC 22000 (IO 22000+PAS223) y UNE- EN 15593. 

Entre otros temas, haremos especial hincapié en:

• los requisitos legales relacionados con los materiales en contacto con alimentos
• el origen, el ámbito de aplicación y los objetivos de las normas existentes
• los riesgos microbiológicos y químicos en materiales en contacto con alimentos
• el análisis de los requisitos de las normas más importantes a través de casos prácticos.

Para ello contaremos con  la colaboración de expertos en el área de calidad y seguridad alimentaria,  legislación alimentaria, análisis químico y de microbiología que abordaran la situación actual del sector de envases y embalajes en relación con la seguridad alimentaria y nos desvelarán las tendencias globales en materia de integración de sistemas para la inocuidad alimentaria.

La jornada va dirigida a directores, responsables y técnicos de calidad y/o seguridad alimentaria de empresas fabricantes de materiales en contacto con alimentos.

Si quieres saber más acerca del programa del curso sobre inocuidad alimentaria para envases y embalajes, accede a través de este enlace.

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