AINIA / 16 Julio 2012

Cómo actuar en situaciones de crisis alimentarias

Las situaciones de crisis tanto potenciales como declaradas  suponen para las empresas del sector alimentario episodios críticos, que pueden poner en peligro todo el trabajo realizado con anterioridad, en  materia de calidad y seguridad alimentaria, así como en  imagen de marca y posicionamiento en el mercado. Y la época estival es la más crítica del año en cuestión de seguridad alimentaria, ¿cómo actuar en estas situaciones?

La aparición en los productos de alteraciones  (físicas, químicas, microbiológicas o sensoriales), cuerpos  extraños, residuos de pesticidas o fármacos veterinarios y, en  general, cualquier sustancia química no deseada, plantean en una  primera etapa la necesidad urgente de determinar las causas y  procedencia del problema detectado.

A partir de este punto, es cuando es posible determinar cuál es el  grado de responsabilidad de la empresa, conocer el alcance del  problema e identificar el nivel de riesgo en caso de consumo.

24 horas al servicio de la seguridad alimentaria

En este marco desde ainia contamos con un consolidado servicio de emergencia en esta materia, pionero en España, que lleva dando respuestas a las urgentes necesidades de detección de una alerta alimentaria desde hace seis años. Ayudando a la empresa a determinar las causas, el alcance y las medidas  a adoptar, ante la aparición de crisis alimentarias

¿Qué le ofrece este servicio?

  • Un equipo de expertos que se encuentran a su servicio las 24 horas del día y los 365 días al año para ayudarle.
  •  Una rápida identificación de la alteración o cuerpo extraño detectado en el producto para conocer la peligrosidad y alcance de la situación basándose en criterios técnicos seguros y fiables  realizando
  • Una primera evaluación rápida de las implicaciones sobre la salud de los consumidores
  •  Información de carácter técnico o productivo que le permitirá a la empresa tomar decisiones sobre la  gestión de la situación de crisis con las  máximas garantías de éxito

Si quiere más información  sobre el servicio de 24 horas para alertas alimentarias contacte con nosotros.

Enlaces de interés:

Análisis de alertas alimentarias en tiempo real a través de FoodAlert
Los riesgos alimentarios que marcaron el 2011

 

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