AINIA / 06 Febrero 2013

Cómo reducir el consumo de agua y productos químicos clorados en la industria alimentaria

La reducción en el consumo de agua y productos químicos (base cloro) es uno de los principales retos a los que se enfrenta la industria alimentaria. La adopción de innovadoras técnicas de limpieza y desinfección contribuye a una significativa reducción dichos consumos, y por tanto una reducción del impacto medioambiental y de los costes asociados. ¿Quieres conocer cuáles son las alternativas más innovadoras?

Técnicas de limpieza y desinfección con carácter innovador
 

Existen nuevas técnicas y estrategias de limpieza y desinfección alternativas al uso de productos químicos clorados que en muchos casos permiten también reducir el consumo de agua,
• El ozono. Este agente con elevada capacidad oxidativa y amplio espectro de actividad, se utiliza en la higienización de instalaciones y equipos. Entre las ventajas de su uso destaca la ausencia de residuos y un ahorro del consumo de agua de hasta un 60%.
• Las enzimas naturales biodegradan las sustancias orgánicas residuales en los equipos..
• La luz ultravioleta, los ultrasonidos o la luz pulsada son prometedoras técnicas de limpieza y desinfección que pueden conducir a conseguir ahorros significativos en el consumo de agua y productos químicos

Estas y otras técnicas son objeto de estudio del proyecto Europeo de investigación SUSCLEAN. Técnicas destinadas a la industria de procesado de vegetales en fresco. Prestará especial atención a la optimización el consumo de agua y cloro al tiempo que mantienen  los estándares de limpieza y calidad de producto.

La evaluación ambiental de las tecnologías se realiza utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (ACV), lo que permite cuantificar la reducción del impacto ambiental con respecto a las técnicas tradicionales.

Aquellas técnicas que, tras el estudio europeo, destaquen desde el punto de vista ambiental serán propuestas como candidatas a Mejores Técnicas Disponibles para el sector agroalimentario, tal como se establece en la Directiva 2010/75/EU, de emisiones industriales.

¿Quiéres conocer de primera mano las últimas innovaciones en este tema?

ainia organiza un encuentro tecnológico el próximo 7 de Marzo en el que abordaremos los últimos avances técnicos en limpieza y desinfección que garanticen el cumplimiento de los estándares de limpieza y calidad. En este encuentro, se realizará una mesa redonda en la que se debatirán las necesidades y problemáticas en la industria de procesado de vegetales en fresco.

Contacta con nosotros: Alfredo Rodrigo (técnico del departamento de Medio Ambiente de ainia)

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Cómo reducir el uso del agua y del cloro para la limpieza y desinfección en IV Gama

 

 

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