AINIA / 22 Septiembre 2020

100 consumidores anónimos eligen las 6 tapas de aceitunas que recorrerán los restaurantes de España

Profesionales de la gastronomía de primer nivel han seleccionado las 10 mejores elaboraciones entre las 50 que forman el Reto de la aceituna. Elaboraciones que evaluarán 100 consumidores anónimos en las instalaciones de AINIA el 24 de septiembre. Las seis elegidas protagonizarán la Aceituna Fest, una ruta gastronómica que llevará las aceitunas a los establecimientos más tendencia de Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia en 2021 y 2022.

Nuestras aceitunas están viviendo una revolución en la restauración. Gracias al testigo recogido por los grandes creadores de tendencias gastronómicas, el fruto del olivo se está consolidando como un nuevo imprescindible en las propuestas de aquellos establecimientos que apuesten por seducir a sus clientes con productos auténticos, llenos de historia, de sabor, de beneficios nutricionales, de proximidad, sostenibles y sociales.

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, INTERACEITUNA, ha capitaneado la reinterpretación de las aceitunas implicando a la alta gastronomía en la ambiciosa labor de mostrar a los consumidores que no hace falta recorrer el mundo para encontrar la base con la que elaborar propuestas que convenzan a todos sus clientes, desde los más clásicos hasta los veganos. De esta línea de trabajo han salido diez elaboraciones, entre las decenas de propuestas desarrolladas por los grandes rostros de los fogones de nuestro país. Aquellas que destaquen por haber sacado el máximo partido a las variedades de aceitunas del olivar español serán las que se enfrenten en esta elección, en un estudio realizado por AINIA Consumer, centro dedicado a la investigación y estudio de las preferencias del consumidor de AINIA. Con más de tres décadas de historia, el centro tecnológico AINIA es un referente puntero en Europa y pionero en el campo de la innovación alimentaria y el desarrollo tecnológico de manera sostenible.

En sus instalaciones, una muestra representativa de cien consumidores va a evaluar y elegir a las SEIS mejores tapas de aceitunas de autor. Estas elaboraciones, las más seductoras para el paladar español, llegarán a establecimientos de referencia de cuatro grandes núcleos de población de la Península (Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia) a lo largo de los años 2021/22, en función de la disponibilidad de la actividad hostelera y las regulaciones sanitarias. De esta forma, la reinvención de las aceitunas de mesa será, por fin, una realidad al alcance de todos.

Las diez recetas seleccionadas por los profesionales

  Variedad Cacereña:  

Postre de la aceituna Cacereña.

Miguel Puche Andrés

 
  Postre de la aceituna Cacereña. Miguel Puche Andrés
 
Bocaditos de aceituna Cacereña. Sebastián Romero    
    Variedad Hojiblanca:  

Hummus de aceituna Hojiblanca.

Chema de Isidro.

 
 

Migas de aceituna Hojiblanca negra y bacalao.

Adriá Arpi.

 
  Variedad Gordal:  

Aceitunas Gordal con almendras en tempura y con humus de pesto.

Miguel Ángel Mateos.

 
 
Aceituna Gordal frita rellena de morcilla. Diego Gallegos
 
Bombón de aceituna Gordal y bacalao. Nacho Basurto  
  Variedad Manzanilla:  

Manzana y aceituna Manzanilla

Teresa Gutiérrez

 
 

Ajoverde de aceituna Manzanilla con rape marinado y tomate.

Liset Rubio

Ajoverde de aceituna Manzanilla con rape marinado y tomate. Liset Rubio
 

Palos (grisines) con pesto de aceituna Manzanilla.

Miguel Ángel de la Cruz

 
  Ricard Camarena, Ramón Freixa, Diego Guerrero, Pepa Muñoz y Pepe Rodríguez han sido los cinco chefs embajadores del #ElRetoDeLaAceituna, creado por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna. Este desafío ha comenzado con 50 cocineros retados que, a su vez, se han sumado al desafío de retar, provocando la consolidación como uno de los alimentos estrella del siglo XXI.

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.