AINIA / 10 Septiembre 2014

Desarrollan un laboratorio móvil que detecta listeria monocytogenes en menos de tres horas

Innovador avance en seguridad alimentaria. Se logra un método más rápido de muestreo y detección de Listeria en superficies industriales que, de forma automática, obtiene resultados precisos. La tecnología está basada en una reacción bioquímica que permite separar y detectar las bacterias de Listeria monocytógenes en las muestras. La bacteria  causa Listeriosis, uno de los patógenos más peligrosos de infecciones alimentarias. En 2013 se detectaron en la UE 71 alertas alimentarias de Listeria monocytogenes, 59 en 2014 según datos del RASFF. En 2012 se detectaron un total de 1.642 casos de listeriosis en personas en la UE.

Tras cinco años de investigación, el proyecto europeo BiolismeII, consorcio liderado por Betelgeux con la colaboración de AINIA CENTRO TECNOLÓGICO, la University of Southampton, Dublin City University y las empresas Photek (UK) y 40:30 (Francia), ha logrado desarrollar por primera vez un innovador método de detección de Listeria Monocytogenes en superficies industriales en contacto con alimentos.

Un laboratorio móvil que obtiene de forma automática resultados muy precisos y fiables en un tiempo extremadamente rápido, nunca logrado hasta ahora: menos de tres horas. Con los métodos tradicionales habituales se tarda entre 24 y 48 horas, necesitando además una validación final para verificar si el resultado es positivo.


Tecnología que concentra células de forma magnética y detecta Listeria por partículas fluorescentes

El método logrado se fundamenta en el desarrollo tecnológico de biosensores y procesos de automatización e integración del muestreo. Permiten tasas de recuperación de las células de Listeria muy altas. La tecnología aplicada supone un gran avance en el campo de detección.

Se trata de un dispositivo que se desplaza por la superficie industrial rastreando y extrayendo muestras. Para ello, el sistema expulsa una mezcla de aire y agua, posteriormente se absorbe las muestras como un embudo invertido, logrando gran número de células de forma rápida y precisa. El análisis de las mismas se realiza en el mismo dispositivo.

Durante la reacción de detección, las células de Listeria monocytogenes se unen a anticuerpos asociados a partículas magnéticas y fluorescentes. A través de fuerzas magnéticas se logra separar la Listeria monocytogenes de otros microorganismos, aumentando la precisión de los resultados. El uso de partículas fluorescentes permite medir la cantidad de bacterias presentes en función de la intensidad de luz emitida. Se trata de un método de detección rápido, sencillo y fiable.


Riesgos de contaminación en alimentos por Listeria monocytogenes. El reto: su detección rápida en la industria

Listeria monocytogenes es la bacteria causante de la listeriosis. Se trata de una de las toxiinfecciones alimentarias que suponen un riesgo para la salud pública porque afecta principalmente a segmentos específicos de la población de mayor vulnerabilidad.

Sólo en 2012 se detectaron un total de 1.642 casos de listeriosis en personas, un 10,5% más respecto al año anterior, lo que confirma una tendencia al alza en el número de casos en los países miembros en el período 2008-2012 según la EFSA. Además, se produjeron un total de 198 muertes ocasionadas por esta bacteria en 18 países de la UE, lo que supone el número más alto de muertes registradas por listeriosis desde 2006.

Las condiciones de humedad y su capacidad de crecimiento, incluso a temperaturas de refrigeración, favorecen la formación de colonias de esta bacteria en superficies de materiales plásticos o de acero inoxidable de mesas, suelos, cortadoras o cámaras refrigeradas, entre otras. Por eso, las empresas realizan controles microbiológicos de las superficies como posibles vías de contaminación de los alimentos durante las fases de procesamiento y manipulación. Con esta nueva herramienta se facilita la monitorización de los niveles de contaminación de las superficies y dan pasos en la mejora de los métodos de control de microorganismos susceptibles de provocar contaminaciones alimentarias, sobre todo en alimentos listos para el consumo como loncheados, ensaladas o fiambres.
 

Según la EFSA, el índice de notificaciones según sobre Listeria monocytogenes registradas en la UE en 2012 fue de 0,41 casos por 100.000 habitantes. En concreto, los países donde se registraron más notificaciones, como consecuencia de un aumento en los sistemas de control e inspección, fueron Finlandia, España y Dinamarca (con 1.13, 0.93 y 0.90 casos por cada 100.000 personas, respectivamente).


Por otro lado, en 2013 se detectaron en la UE 71 alertas alimentarias de Listeria monocytogenes, en 2014 se llevan detectadas 59, según datos del RASFF (The Rapid Alert System for Food and Feed) de la Unión Europea.

 

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