Inma Gonzalvo / 03 Febrero 2021

Los 3 aspectos clave que están impulsando el desarrollo de ingredientes proteicos a partir de insectos

Recientemente, los insectos han sido identificados como una fuente alternativa de proteínas para el mundo occidental, con el apoyo de organizaciones como la FAO y la Comisión Europea. Según estudios recientes, su consumo tiene numerosas ventajas medioambientales y nutricionales y, por último, la EFSA ha publicado su primera evaluación para un producto alimenticio derivado de insectos como nuevo alimento.  Tres aspectos clave que han condicionado el incremento del interés en el desarrollo de nuevos ingredientes a partir de insectos que a continuación os detallamos.

  1. Los insectos son considerados como fuente alternativa de proteínas

El consumo de insectos, denominado entomofagia, puede llegar a convertirse en un medio para poder abordar la creciente demanda de proteínas por parte de población mundial. Se ha de considerar que dicho consumo, por el cual los huevos, larvas, pupas y adultos de ciertos insectos son consumidos por humanos, se lleva realizando desde hace miles de años.

Aproximadamente 2000 especies de insectos se han utilizado como alimento y son parte de las dietas tradicionales de al menos 2 mil millones de personas, particularmente en partes de Asia, África y América del Sur.  Recientemente, los insectos han sido identificados como una fuente alternativa de proteínas para el mundo occidental.

Además, últimas corrientes sugieren obtención de harinas ricas en proteínas a partir de insectos comestibles para su uso posterior como ingredientes alimentarios como medio para incrementar las opciones de complementación protéica que demanda el consumidor.

  1. Ventajas medioambientales y nutricionales del consumo de insectos

Aspectos medioambientales: Considerando los aspectos medioambientales, el consumo de insectos tiene un menor impacto en comparación con la producción de carne.

  • Los insectos no compiten por la tierra, requieren menos agua y emiten niveles más bajos de gases de efecto invernadero y de NH3que el ganado normal.
  • Se pueden criar en corrientes secundarias orgánicas creando así valor y reduciendo el impacto de los productos de desecho.
  • Hasta el 80% del peso corporal es comestible y digerible en comparación con el 55% del pollo y el 40% del ganado.

Aspectos nutricionales: Desde un punto de vista de su calidad nutricional, muchos insectos:

  • Presentan un perfil nutricional favorable para los humanos, siendo la mayoría altamente digeribles (77–98%), ricos en proteínas (proteína cruda 40–75% en peso seco) y una buena fuente de aminoácidos esenciales.
  • Suelen alcanzar niveles destacados de vitaminas B1, B2, B6, B12 y minerales hierro, Magnesio y Zinc, entre otros, que varían según la especie (y pueden presentar una amplia gama de compuestos biofuncionales (por ejemplo, quitina, polifenoles, antioxidantes, péptidos, etc.).
  1. Primera evaluación de la EFSA para un producto alimenticio derivado de insectos como nuevo alimento

EFSA que ha publicado en 2021 la primera evaluación para un producto alimenticio derivado de insectos como nuevo alimento. Concretamente la evaluación ha sido referida al conocido como gusano de la harina, tanto el insecto completo seco como en forma de polvo (larva de Tenebrio molitor).

Hay que tener en cuenta que las formulaciones de insectos pueden tener un alto contenido de proteínas y como indica Mario Mazzocchi (Universidad de Bolonia): «Existen claros beneficios ambientales y económicos en la sustitución de las fuentes tradicionales de proteínas animales por otras que requieren menos alimento, generan menos residuos y producen menos emisiones de gases de efecto invernadero. Unos costes y precios más bajos podrían mejorar la demanda creciente de fuentes proteicas alternativas y también abrirá oportunidades económicas, aunque estas también podrían afectar a los sectores existentes».

Fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes: lemna, insectos y Single Cell Protein

Teniendo en cuenta el potencial de dicha fuente, estamos apostando por su viabilidad como fuente alternativa de proteínas para el desarrollo de nuevos alimentos. Contamos para ello con la participación de FEEDECT, empresa valenciana especializada en la cría de insectos, con el objetivo de obtener nuevos ingredientes mejorados a partir de dicha fuente.

Como fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes no sólo trabajamos con insectos, también con lemna y Single Cell Protein. En este video, Ana Torrejón, especialista en biotecnología industrial, nos lo cuenta

Todo ello en el marco del proyecto PROALT II dentro del programa de apoyo a los centros tecnológicos en cooperación con las empresas promovido por IVACE y cuenta con el apoyo de Fondos FEDER.

En tu apuesta por la innovación y en concreto la mejora nutricional y funcional mediante la incorporación de nuevas proteínas, en AINIA te podemos ayudar.

ivace feder 2014 2020

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