AINIA / 25 Abril 2012

Descubra todas las claves para validar sus alimentos funcionales

¿Cómo desarrollar y validar un nuevo producto innovador?, ¿Cómo se tramita una alegación nutricional?, ¿Cual es el marco legal de los alimentos funcionales?, ¿Con qué tecnologías contamos para evaluar la biodisponibilidad  y la funcionalidad de un alimento? Estos y otros temas se tratarán en la jornada de innovación del próximo 9 de mayo, ¿quiere conocerlos?

Bajo el título: “Alimentación funcional vs evidencias científicas” el próximo 9 de mayo explicarán en ainia los aspectos clave del proceso de desarrollo, validación y lanzamiento de nuevos productos innovadores. Y, su  puesta en el mercado de acuerdo con el Reglamento 1924/2006, sobre alegaciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables.

Con ello aportamos valor para que las empresas puedan preparar y presentar las solicitudes de autorización de declaraciones específicas sobre propiedades saludables, siguiendo unos criterios científicos que abordaremos en la jornada.

¿Qué conoceremos en esta jornada?

La jornada girará entorno a tres aspectos clave sobre los alimentos funcionales:

• Nuevas tecnologías para la obtención de productos saludables: conoceremos los beneficios de la microencapsulación en este campo.

• Cómo se evalúa la biodisponibilidad y funcionalidad de un alimento: la biodisponibilidad a través de métodos in vitro y la funcionalidad mediante tres tipos de estudios:
o Estudios “in Vitro” a través de un sistema de diagnóstico para identificar y caracterizar el efecto funcional
o Estudios “in vivo” con animales de experimentación, tema que abordará Sandra Tavárez, investigadora Dpto. Bioquímica molecular de la Facultad de medicina de la Universidad de Valencia.
o Estudios de intervención en humanos, por parte de  Gemma Chiva. Dpto. Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona.

• El marco legal de los alimentos funcionales y la tramitación de los "Health Claims": Desde AESAN, Carmen Arias, Subdirección General de Gestión de Riesgos Alimentarios (AESAN) nos contará la experiencia de la AESAN en “Health Claims” y Silvia Bañares Vilella, doctora en Derecho Mercantil (Universitat Abat Oliva CEU Barcelona),  nos explicará cómo se tramitan los “Health Claims”

¿A quién va dirigida esta jornada?

Esta jornada, gratuita para los socios de ainia, está dirigida a los distintos actores del sector agroalimentario: Administraciones competentes, industria agroalimentaria, centros de investigación tecnológicos y otras entidades relacionadas. Para más información e inscripciones sobre esta jornada contacte con nosotros.


Jornadas de Innovación 25 aniversario

Esta jornada se enmarca dentro de las quince jornadas que se desarrollarán durante todo el año en Valencia, Madrid y Barcelona bajo el título “Las jornadas de Innovación 25 aniversario” que abordarán temas de interés como alimentos funcionales, biotecnología, legislación, calidad, seguridad alimentaria, técnicas analíticas, envases, consumidores o bioenergía.

Todo ello dentro de un completo programa de jornadas sobre innovación destinado a analizar aquellas áreas temáticas de más interés para la industria alimentaria, cosmética, farmacéutica textil o energética, con el fin de compartir nuestro conocimiento y experiencia acumulada durante estos años en aquellas áreas que más demanda el mercado.

Si es socio de ainia podrá asistir gratuitamente a las jornadas y si todavía no lo es y quiere beneficiarse de todas las ventajas de ser asociado solicite su alta a través del siguiente enlace.

Para más información e inscripciones sobre las jornadas de innovación contacte con nosotros.

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