AINIA / 04 Septiembre 2013

Despliega tu talento con la formación de ainia: nuevas acciones formativas

Abrimos el mes de septiembre – y con ello el último cuatrimestre del año 2013- con una agenda cargada de acciones formativas para dar a las empresas apoyo técnico, científico y legislativo que permita hacer más rentable y eficiente cada día el negocio de la industria alimentaria.

Empezamos con una cita muy especial para sector cárnico en el que daremos luz verde a los nuevos retos que se le plantean al sector. Éstos no sólo referidos a la innovación de producto y en el campo de los aditivos sino también a cómo encarar la nueva situación tras el duro revés recibido este año por el escándalo de la comercialización fraudulenta en productos alimentarios. Para ello se abordarán las medidas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado que se han de llevar a cabo para extremar la precaución y garantizar la autenticidad del producto. (Madrid, 24 de septiembre)

Es hora de sacarle partido a la nueva tecnología, pero…  ¿Sabemos cómo rentabilizar al máximo nuestros esfuerzos de inversión tecnológica? ¡Qué mejor que recibir de ainia las principales claves para hacerlo a través de un curso que ponga el acento en la elaboración de un diagnóstico tecnológico, clave para el impulso de la innovación empresarial. El curso dará a conocer una metodología contrastada con empresas para realizar un diagnóstico poniendo en práctica ejercicios y simulaciones que permitan aplicar un diagnostico tecnológico en su empresa. (Valencia, 26 y 27  de septiembre).
 

Gestión de la innovación y la tecnología

En esta línea de cómo gestionar la innovación de nuestra empresa en el contexto económico actual, la inversión en I+D+i empresarial parece complicada, sin embargo hay una serie de instrumentos de financiación de I+D+i que representan una buena oportunidad para las empresas. ¿Los conoces? Hemos preparado una jornada donde descubriremos el potencial del nuevo Programa Marco Europeo Horizon 2020, los mecanismos de cooperación bilateral internacional, y las iniciativas de compra pública innovadora como algunos de los instrumentos más interesantes y que van a tener un mayor auge en el año 2014. (Valencia, 12 de noviembre)

Apuesta por la formulación cosmética

Por otra parte, ante la demanda creciente por parte del mercado de los productos cosméticos y en respuesta a la necesidad de las empresas interesadas, en ainia hemos preparado también un nuevo curso teórico-práctico sobre formulación cosmética. Éste pretende dar las herramientas necesarias para tener una visión global del mundo de la formulación. Se abordarán las formas cosméticas usuales (emulsiones, tensioactivos, geles) y su aplicación a las fórmulas finales (antiarrugas, fotoprotectores, pieles sensibles, etc). La formación se llevará completará con prácticas en laboratorio. (Valencia, 21 de octubre)


Ingredientes alimentarios, tratamientos térmicos, seguridad alimentaria y etiquetado


La industria alimentaria no puede estancarse, los consumidores reclaman nuevos productos que sean más fáciles de consumir, sanos y apetitosos… Para ello, dedicamos un capítulo especial mediante una jornada de innovación a los ingredientes alimentarios y las últimas tendencias en el uso y aplicación de éstos. Los probióticos, la fibra o los ácidos grasos Omega 3 son algunos ejemplos y cada vez más conocidos y demandados por los consumidores. ¿Cómo pueden incorporarse? Organizamos una jornada una jornada de innovación que recogerá todas estas cuestiones de interés . (Barcelona, 1 de octubre)

Abordaremos también las nuevas tendencias en tratamientos térmicos de alimentos envasados, una de las operaciones unitarias más importantes en los procesos productivos de la industria alimentaria, tanto desde un punto de vista de calidad como de seguridad alimentaria,  que resulta fundamental para vigilar sistemáticamente la eficiencia y seguridad de los procesos y así adaptar los tratamientos a los cambios en los procesos productivos. (Valencia, 23 y 24 de octubre).

Y en este sentido, ¿cómo poder estar al día en materia de seguridad alimentaria? A través de esta nueva edición de curso online, conocerás los requisitos técnicos establecidos en la Norma ISO 17025 de aseguramiento de calidad en los laboratorios de ensayo. (Curso online 29 de octubre)

Indicar los alérgenos en el etiquetado,  incorporar las cantidades netas, el porcentaje de ciertos ingredientes… El nuevo Reglamento del etiquetado será aplicable a partir de diciembre de 2014 fecha en la que muchos de los aspectos relacionados con el tamaño de letras, la información nutricional, los ingredientes, la procedencia de materia prima, entre otros, cambiarán. ¿Los conoces? Hemos preparado un curso en el que descubriremos cómo conjugar las obligaciones específicas de la legislación que aplica al alimento en particular con la normativa general de etiquetado. (Curso online, 15 de octubre)

Esta son algunas de nuestras principales novedades estrella y apuestas para los próximos meses, pero no es todo…. seguimos aportando todo lo que necesitan las empresas con una variedad de Jornadas de Innovación y cursos para acabar 2013 con el mejor sabor de boca en materia de optimización de envases, últimas tendencias en valorización de residuos, la mejora de la higiene y limpieza en los entornos productivos, entre otros. Síguenos en esta sección “Eventos y Formación” del Boletín Tecnoalimentalia y te lo iremos contando en próximos números.
 

 

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