AINIA / 05 Junio 2013

Detección de microorganismos en 5 minutos

Imaginemos un stock inmovilizado durante cierto tiempo y que se quiere comercializar, es necesario comprobar que durante el tiempo de almacenaje no se han desarrollado bacterias, mohos ni levaduras que puedan deteriorar o alterar el producto.

En cuanto al desarrollo de un nuevo fármaco es imprescindible garantizar la ausencia de microorganismos en la materia prima que puedan resultar contraproducentes. 
 
En todos estos casos, es necesario identificar la presencia de microorganismos con el fin de evitar, principalmente, problemas para la salud. ¿Existen técnicas que ofrezcan un resultado fiable en un tiempo reducido? Maldi Tof MS es una de las alternativas.

Maldi Tof, ¿qué microorganismos encontramos?

Maldi Tof es un método basado en espectrofotometría de masa que analiza las proteínas de los microorganismos y las compara con una amplia base de datos para conseguir identificarlos.

Entre sus diversas aplicaciones destaca:
• Identificación de microorganismos patógenos y/o alterantes en alimentos y de microorganismos beneficiosos, como son los probióticos, en alimentos.
• Identificación de microorganismos en los muestreos realizados en productos destinados a la elaboración de fármacos.
• Detección de ciertos microorganismos patógenos en muestras de pacientes.
• Evaluación de la resistencia de los microorganismos a antibióticos b-lactámicos.

En el campo de la alimentación, este método podría emplearse además en la identificación de microorganismos productores de polihidroxibutirato (PHB), autentificación de pescado y detección de alérgenos o toxinas entre otros.


Ventajas frente a técnicas convencionales

Por lo general la detección de microorganismos se realiza a través de técnicas de PCR y secuenciación, necesitando entre 2 y 5 días para obtener los resultados. Partiendo de microorganismos en una placa con el adecuado medio de cultivo microbiológico, el Maldi Tof necesita tan solo 5 minutos para identificar el microorganismo.

Por otra parte, al requerir de tan poco tiempo, es posible analizar un mayor número de muestras con lo que la eficacia de este método es mayor que las técnicas convencionales.

Los principales peligros microbiológicos son las bacterias, virus y parásitos. Su exposición puede causar serios problemas para la salud. En el campo de la alimentación, algunos ejemplos son la Salmonella en aves,  Listeria monocytogenes en productos lácteos, carne y pescado y biotoxinas en moluscos vivos. 

Con el fin de evitar posibles riesgos para los consumidores, es necesario determinar la presencia de microorganismos patógenos y/o alterantes antes de que el producto llegue al mercado.

Gracias a este método de análisis, es posible identificar la presencia de un elevado número de microorganismos en un periodo corto de tiempo. Si quieres estar seguro de la ausencia de ciertos microorganismos y obtener resultados sin esperas, no dudes contactar con nosotros.

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.