AINIA / 25 Marzo 2011

El ecoetiquetado de los productos alimenticios

El nuevo reglamento de ecoetiquetado de alimentos abre un nuevo abanico de posibilidades para el sector agroalimentario y para el consumidor. ¿Cuál es su razón de ser?. Algo tan importante como dar a conocer información sobre la selección y definición de criterios medioambientales, estableciendo y definiendo aquellos que prevalecen y que son los que identifican la «ecoetiqueta» de producto, teniendo en cuenta los criterios de organismos internacionales como Naciones Unidas, OCDE, Organización Internacional de Estandarización (ISO) y otros. ¿Quieres saber más?. Anímate y lee este artículo.

El ecoetiquetado para alimentos a partir del reglamento 66/2010, abre un nuevo abanico ce posibilidades para el sector agroalimentario y al consumidor, ya que surge como un elemento diferencial y de valor añadido.

Se prevé un importante impacto en la industria para el próximo 2011 mediante la aplicación del citado reglamento en los productos agroalimentarios de la Comunidad Valenciana para que cuenten con la etiqueta ecológica (https://ec.europa.eu/environment/ecolabel/), con el objeto de que la industria  afronte en las adecuadas condiciones esta posibilidad para introducir otro elemento diferencial en sus productos: el respeto y la apuesta por valores medioambientales, algo cada día también más demandado por el consumidor.

El ecoetiquetado en el ámbito internacional, cuenta con un trabajo en esta línea por parte de las Naciones Unidas (United Nations Task Force on Environmental Labelling) en el que expertos especializados en ecoetiquetado y normas medioambientales están trabajando con una serie de objetivos básicos, que el presente proyecto debe hacer suyos en la medida de las posibilidades y alcance de la actuación prevista.
Estos objetivos básicos se centran en:
  • Dar a conocer información sobre la selección y definición de criterios medioambientales usados en el ecoetiquetado.
  • Seleccionar y definir criterios medioambientales en relación con el ecoetiquetado teniendo en cuenta los criterios de organismos internacionales como: la Comisión para el Desarrollo Sostenible (CSD), Conferencia de Naciones Unidas para el Desarrollo (UNCTAD), Organización Internacional de Estandarización (ISO), Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE).
  • Examinar las relaciones entre distintos criterios utilizados para las ecoetiquetas, así como el establecimiento de los principales puntos de equivalencia entre diferentes sistemas.
  • Fomentar trabajos conjuntos sobre ecoetiquetado.

Por tanto, debemos estar especialmente atentos a la evolución del Reglamento 66/2010, en función de los resultados del estudio y el dictamen del Comité de Etiquetado Ecológico de la Unión Europea (CEEUE), para qué categoría de alimentos y piensos, en su caso, será una realidad la elaboración de criterios de etiqueta ecológica de la UE, con arreglo al procedimiento de reglamentación con control contemplado en el reglamento 66/2010 (artículo 16), algo que podremos contemplar a finales de 2011.

Este proyecto de ecoetiquetado de productos alimenticios para la Comunidad Valenciana está financiado por el Instituto de la Pequeña y Mediana Empresa, IMPIVA (Fondos Feder).

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