AINIA / 26 Septiembre 2012

El polen, ¿ingrediente o componente natural de la miel?

El pasado viernes, 21 de septiembre, la Comisión Europea adoptó  de la propuesta de modificación de la normativa relativa a la miel, vigente a día de hoy a nivel de la Unión Europea, la Directiva 2001/110/CE, y que en España fue transpuesta por el Real Decreto 1049/2003.

 
Objetivo: aclarar concepción legal de la miel

Uno de los principales aspectos que se pretende aclarar es la concepción legal del polen, que hasta ahora se venía concibiendo  como ingrediente de la miel, debido a que se  entendía que éste se hallaba en la miel gracias a la intervención del apicultor.

El interés de la Institución por regular este aspecto no es baladí, sino consecuencia de la sentencia en el asunto  C-442/09 del Tribunal de la Unión Europea, en la que de manera indirecta se aludía al polen como un ingrediente y no como un componente natural, tal y como recogen las normas internacionales de la Organización Mundial del Comercio.

Así pues, la Comisión inicia un procedimiento que de llegar a buen puerto en los parámetros previstos, supondría la modificación de la Directiva 2001/110/CE y, consecuentemente, del Real Decreto 1049/2003, en virtud de la cual el polen pasaría a estar considerado de manera taxativa como componente natural de la miel y ya no debería incluirse en el listado de ingredientes, de acuerdo con el Real Decreto 1334/1999, relativo a la Norma General de Etiquetado, tal y como cabía interpretarse hasta ahora. 


La UE representa alrededor del 13% de la producción mundial de miel (200.000 toneladas): España es el mayor productor con 33.000 toneladas, seguido de Italia, Hungría y Rumaniay Portugal .

Si desea disponer de esta norma de manera consolidada y conocer más información sobre ésta o cualquier otra novedad legislativa puede contactar con el departamento de legislación de ainia o visitar www.lexainia.com.

 

Foto de Aldo Tapia A. en Flickr

 

 

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