AINIA / 28 Septiembre 2010

El proyecto Traceback avanza en un nuevo sistema de trazabilidad de bajo coste y automático

Equipo de trabajo de ainia junto al resto de socios del proyecto Traceback  Se trata de un innovador sistema de trazabilidad integrado y global para toda Europa que incorpora nuevos dispositivos electrónicos como sensores y sistemas de información que aplican técnicas de inteligencia artificial para la monitorización, captura y almacenamiento de información de forma automática y objetiva en toda la cadena alimentaria.

ainia acogerá el próximo día 14 de Abril a los principales representantes de los 28 socios llegados de toda Europa para dar continuidad al proyecto Traceback. Éste es un proyecto del VI Programa Marco cuyo principal objetivo es desarrollar un sistema de trazabilidad integrado que permita a las empresas del sector agroalimentario hacer un seguimiento exhaustivo de la trayectoria de un producto o lote a lo largo de su cadena de valor (del campo a la mesa).

Se trata de un innovador sistema de trazabilidad integrado y global para toda Europa que incorpora nuevos dispositivos electrónicos como sensores y sistemas de información que aplican técnicas de inteligencia artificial para la monitorización, captura y almacenamiento de información de forma automática y objetiva en toda la cadena alimentaria.


Se diferencia por ser un sistema integrado, de fácil manejo automático y de muy bajo coste que permite contar con información a lo largo de todo el proceso de la cadena alimentaria para controlar parámetros de calidad y seguridad alimentaria, tales como defecto o grado de madurez temperatura, detección de patógenos, etc. De esta forma puede detectarse cualquier alerta alimentaria de manera inmediata y minimizar los riesgos y peligros alimentarios.
 

El proyecto Traceback comenzó en enero de 2007 y está previsto que finalice en diciembre 2010 y ha contado con la participación de 28 socios en toda Europa, entre ellos, empresas, instituciones y centros de investigación. ainia es uno de los principales integrantes que ha liderado la parte de análisis de la cadena alimentaria y coordinado técnicamente la fase de pruebas piloto del sistema de trazabilidad desarrollado en la cadena del tomate.


La reunión del próximo día 14 tiene como objetivo identificar los principales resultados del proyecto y abordar el modo de trasladar esta tecnología a toda la industria agroalimentaria como solución real, sencilla y económica para la mejora de la competitividad de las empresas y aumento de la seguridad alimentaria en los consumidores Durante la sesión se identificarán los beneficios de los resultados obtenidos y se definirá el perfil de las empresas que podrían estar interesadas en acoger esta tecnología.


El proyecto integra diversas tecnologías emergentes y la ejecución de pruebas piloto del sistema desarrollado que se está llevando a cabo en dos modelos representativos de cadenas alimentarias: del tomate y productos lácteos (cadenas dominantes en el sector agroalimentario). En la primera han intervenido empresas españolas como Consum, Pascual Marketing y La Sala y en la segunda han participado empresas italianas.


ainia se ha encargado de diseñar la metodología global de investigación a aplicar, realizar el diagnóstico de empresas pertenecientes a diferentes ámbitos geográficos y posiciones dentro de la cadena de valor agroalimentaria, diseñar un modelo de trazabilidad de referencia y participar en los ensayos de pilotaje finales con el fin de llevar a cabo la validación del sistema. Además, también colaborará en las labores de difusión y promoción del proyecto, dando a conocer en toda Europa los resultados periódicos que se vayan obteniendo.

Se trata de un macroproyecto europeo de gran valor en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria, que tras tres años de intenso trabajo, está a punto de poner a disposición del mercado resultados finalistas que permitirán un control en tiempo real de la trazabilidad de un producto de manera automática y con bajo coste de instalación.

ainia centro tecnológico tiene como misión aportar valor a la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma responsable y comprometida. Con más de 1.100 empresas asociadas y 1.400 clientes, es el centro tecnológico con mayor base asociativa empresarial de nuestro país y uno de los referentes en el sector alimentario europeo. Pertenece a Redit (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana), FEDIT (Federación de Centros Tecnológicos de España), EFI (European Food Institute), así como a numerosos organismos y entidades nacionales e internacionales.
 

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