Los productos alimenticios con base de cereales y los alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad están, en la Unión Europea, sujetos a estrictos controles. Estos productos no pueden contener residuos de plaguicidas en niveles superiores a 0,01 mg/Kg. En el caso de los productos agrícolas destinados a la elaboración de alimentos a base de cereales y alimentos infantiles, se considera que no se han utilizado plaguicidas si sus residuos no superan el nivel de 0,003 mg/Kg.
La exposición directa o indirecta a plaguicidas puede acarrear efectos negativos, como desajustes crónicos o duraderos, especialmente preocupantes en los niños, los ancianos o los trabajadores expuestos con una cierta periodicidad.
Dados los límites máximos tan restrictivos, las técnicas analíticas deben ser adaptadas con el fin de garantizar que los residuos son despreciables. No todas las materias activas pueden ser detectadas por una misma técnica, por eso es aconsejable un combinado de técnicas.
1) Plaguicidas alimentación infantil Cromatografía gaseosa –masas –masas (GC-MS-MS) (41 materias activas)
2) Plaguicidas alimentación infantil Cromatografía líquida (HPLC-MS-MS) (148 materias activas)
3) Haloxifop (3 materias activas): Fentin
4) Propineb
Experiencia de ainia
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(1) Método multiresiduo de plaguicidas analizado mediante GC-MS-MS con límites de cuantificación de 0.01 mg/Kg, excepto los indicados en los anexos que tienen un límite de cuantificación inferior.
(2) Método multiresiduo de plaguicidas analizado mediante HPLC-MS-MS con límites de cuantificación de 0.01 mg/Kg, excepto los indicados en los anexos que tienen un límite de cuantificación inferior.
(3) Suma de haloxifop, sus sales y sus ésteres, analizados mediante HPLC-MS-MS.
(4) Actualmente subcontratado.
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