AINIA / 27 Noviembre 2013

Emina (Grupo Matarromera), asociado de ainia, por la difusión del olivo y el aceite de Castilla León

Durante la Jornada técnica, Bodega Emina (Grupo Matarromera)La Bodega Emina, del Grupo Matarromera, asociado de ainia, analiza los retos y expectativas del futuro del aceite de oliva de Castilla y León a través de una jornada en la que ha dado a conocer los resultados del proyecto Feoga en la que se introduce un nuevo cultivo (Olea europaea L.) en  Castilla y León. A través de esta investigación en técnicas e innovaciones en el cultivo, se ha incidido en aspectos como el marco de plantación, laboreo, sistemas de conducción, ensayos de riego, mecanización de labores con el fin de recuperar este cultivo de la Comunidad leonesa.

En este sentido, la bodega, ubicada en Valbuena de Duero (Valladolid), organizó una jornada técnica en la que dio a conocer los resultados del proyecto Feoga, cofinanciado por la Junta de Castilla y León y el Feader, cuyo objetivo principal es la introducción de un nuevo cultivo (Olea europaea L.) en  Castilla y León.

Mediante la presente investigación en técnicas e innovaciones en el cultivo, se ha incidido en aspectos tales  como el marco de plantación (mediante ensayos con sistemas intensivos y superintensivos), laboreo, sistemas de conducción, ensayos de riego, mecanización de labores, etc, todos ellos persiguiendo la recuperación de este cultivo en  Castilla y León.

Como consecuencia de la investigación se ha abierto una línea para  el estudio de diferentes formas de extracción y nuevas vías del  proceso productivo para la obtención de aceite de oliva virgen extra. Además, la consecuencia más importante de esta investigación, ha sido la puesta en el mercado de aceites de  oliva virgen extra de gran calidad.


Los principales ejes de investigación del proyecto son:

Evaluación de la adaptación al medio del cultivo del olivo: Se ha dispuesto de una parcela experimental con distintas variedades de olivo en la que se ha efectuado un control de las condiciones climáticas de la zona, analizando la influencia de dichos factores y concluyendo que las variedades que mejor se adaptan al clima de Castilla y León son la variedad Arbequina y Picual.

Introducción de un nuevo cultivo (Olea europaea L.) en Castilla y León. Uno de los cultivos más particulares en la meseta central de Castilla y León es el olivo en sus distintas variedades.

Introducción de un nuevo producto de gran calidad, producido y elaborado en Castilla y León: se ha abierto una línea para el estudio de diferentes formas de extracción y nuevas vías del proceso productivo para la obtención de aceite de oliva virgen extra, lanzando al mercado aceites de gran calidad.

Evaluación de las distintas técnicas de obtención y extracción de aceite a partir de diferentes variedades de Olea europaea L: el presente proyecto nació con clara vocación de respeto medioambiental máximo, para lo cual se ha tratado de integrar las fases del mismo y aprovechar los productos derivados del proceso de extracción del aceite de oliva en materiales susceptibles de ser aprovechados, reciclados y reutilizados.

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