El potencial de las Vesículas extracelulares (VEs) como ingrediente funcional está generando mucho interés en la industria cosmética y de alimentación. Los avances en las investigaciones sobre VEs y sus aplicaciones son cada vez más robustos y transferibles a la industria. Sobre las metodologías para su obtención mediante tecnologías escalables y su potencial como ingrediente funcional hablamos en el Webinar: “Las vesículas extracelulares Perspectivas futuras como ingrediente funcional en alimentación y cosmética”. Si te lo perdiste lo puedes volver a ver.
El uso de las Vesículas Extracelulares como ingrediente funcional, las aplicaciones sectoriales de interés y las ventajas competitivas que pueden aportar, fueron los principales temas sobre los que debatieron empresas del sector alimentación como Korott y Vicky Foods en la mesa redonda que tuvo lugar en el Webinar: “Las vesículas extracelulares Perspectivas futuras como ingrediente funcional en alimentación y cosmética”. Webinar donde mostramos los avances desarrollados en materia de Vesículas Extracelulares (VE) en el marco del proyecto FIVEX. En este enlace lo puedes ver.
Durante la ejecución del proyecto FIVEX, se ha conseguido desarrollar una metodología escalable y tecno-económicamente viable para la purificación de VEs obtenidos de distintas fuentes. Además, se ha evaluado el efecto biológico de las VEs aisladas, mostrando potencial en su aplicación en sectores industriales como el cosmético o de alimentación funcional. El estudio proteómico de las VEs revela grupos de proteínas bioactivas potencialmente implicado en la funcionalidad de las VEs, mostrando grupos de proteínas comunes y otros exclusivos de la fuente.
Desde AINIA seguimos trabajando en el desarrollo de soluciones que permitan la utilización de las vesículas extracelulares como un ingrediente funcional en sectores como el alimentario, cosmético o farmacéutico a través del proyecto FIVEX II, en el que se plantean 3 retos principales:
El proyecto FIVEX II, cuenta con el respaldo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) con co-financiación de la Unión Europea, a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
Laura Soriano (6 artículos)