Inma Gonzalvo / 16 Febrero 2022

Envases, producción ecológica y sostenibilidad, aspectos clave que debes conocer sobre su legislación

3 cursos online ¡Fórmate!

2022 y 2023 van a ser los años en los que las políticas de sostenibilidad que se vayan adoptando por parte de la Comisión Europea se transpondrán a las normativas de cada país. La legislación va a jugar un papel fundamental para avanzar en temas relacionadas con la sostenibilidad, los envases, residuos de envases y, la producción ecológica, entre otros.

Por ello, hemos organizado diversas acciones formativas para conocer cómo afectarán las políticas europeas sobre sostenibilidad a las normativas concretas de aplicación en la industria, ¿quieres saber más?

Tres acciones formativas en las que se detallarán temas relacionados con la legislación alimentaria sobre envases y residuos, con aspectos legislativos en la producción y comercialización de alimentos ecológicos en España y la Unión Europea y con los nuevos marcos regulatorios de sostenibilidad en la Unión Europea. Acciones formativas que se celebrarán durante los meses de marzo y abril en formato online. Te avanzamos sus programas y el papel que va a jugar la legislación en cada caso.

Legislación alimentaria sobre envases y residuos en el ámbito comunitario, nacional y autonómico

El panorama actual en materia de envases y residuos se encuentra en un momento determinante, debido a los relevantes cambios que, o bien ya están teniendo lugar, o bien tendrán lugar en los próximos meses. Desde AINIA hemos organizado el Seminario: “Presente y futuro en la regulación sobre envases, residuos de envases y los plásticos de un solo uso para dar respuesta a las cuestiones que muchas empresas se están realizando en este ámbito desde un punto de vista comunitario, nacional y autonómico.

Debido a la situación de incertidumbre e inseguridad jurídica en este ámbito existe una necesidad para conocer cómo afectará esta legislación en la actividad empresarial, así como conocer las medidas a implantar en cumplimiento de la normativa. Expertos en el ámbito comunitario, nacional y autonómico en las materias de residuos, envases y residuos de envases reflejarán sus conocimientos, haciendo hincapié en aquellos aspectos polémicos que puedan generar dudas o inseguridades en las empresas y en la sociedad actual.

Divulgar el conocimiento de expertos en las materias de envases y residuos, poner en contacto a los asistentes y ponentes expertos a través del evento con la intención de promover el desarrollo de contactos profesionales y profundizar en el conocimiento de los residuos son los objetivos de este curso que se celebrará los días 8 y 9 de marzo en formato online. ¡Inscríbete!

Aspectos legislativos en la producción y comercialización de alimentos ecológicos en España y la Unión Europea

Conocer los principios de la producción ecológica y las normas aplicables para dicha producción, la respectiva certificación y el uso de indicaciones referidas a la producción ecológica en el etiquetado y la publicidad, tanto en la etapa de producción, preparación como de distribución de los alimentos ecológicos son los objetivos del Curso online producción ecológicaque se celebra los días 30 y 31 de marzo.

Concretamente, los aspectos legislativos en la producción y comercialización de alimentos ecológicos en España y la Unión Europea, los abordará José Mª Ferrer Villar, Jefe del Departamento de Derecho Alimentario. AINIA, en su ponencia.  Será el miércoles, 30 de marzo, en formato online. ¡No te lo pierdas!

Nuevos marcos regulatorios de sostenibilidad en la Unión Europea

El nuevo marco de las políticas de la Unión Europea en materia de sostenibilidad, como el Pacto Verde Europeo (Green Deal), las Estrategias sobre Biodiversidad o «From farm to fork» suponen un gran reto para las empresas implicadas en la producción de alimentos. Reorientar los modelos de producción para que estén en equilibrio con la naturaleza y promuevan el mantenimiento de la biodiversidad, es un factor clave para incrementar la competitividad y la resiliencia de la producción de alimentos en la Unión Europea.

La inversión en estrategias basadas en la sostenibilidad es una oportunidad para que las empresas alimentarias mejoren su cuenta de resultados, así como su posicionamiento y competitividad en mercado, atendiendo al creciente interés del consumidor en estos temas y teniendo en cuenta el marco legal.  Ante este nuevo panorama hemos organizado el  Curso online sostenibilidad en la cadena de producción de alimentosque se celebrará los días 5 y 6 de abril de forma online.

En el marco de este curso, desde un punto de vista legislativo, se darán a conocer los nuevos marcos regulatorios de sostenibilidad en la Unión Europea. Así mismo, se presentarán diferentes estrategias y tecnologías que contribuyen a incrementar la sostenibilidad de los procesos productivos en el sector alimentario, así como las metodologías existentes basados en el análisis del ciclo de vida (huella de carbono, huella hídrica, ACV social, etc.) para calcular y comunicar la reducción de los impactos ambientales, económicos y sociales. Te invitamos a conocer el programa completo.

3 acciones formativas: legislación sobre envases, producción ecológica y sostenibilidad en la cadena de producción de alimentos

Tres acciones formativas que te permitirán ampliar tus conocimientos relacionadas con estos tres ámbitos de actuación y estar al día sobre la legislación que aplica en cada caso.

Inma Gonzalvo (103 artículos)

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

He leído y acepto la política de privacidad

Acepto recibir comunicaciones por parte de AINIA.

Inma Gonzalvo

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.