Administrador Ainia / 20 Diciembre 2019

Etiquetas

Introducción.

La utilidad de la etiqueta, es conocer la identidad de los productos y asegurar la calidad en ellos. El etiquetado de un producto es toda aquella mención, marca de fábrica o comercial, dibujo o signo relacionado con el producto que figure en el envase, documento, rótulo, etiqueta o collarín que acompañen o se refieran a dicho producto.

La etiqueta es un elemento que no sólo identifica el producto, sino que proyecta la imagen tanto de éste como de su fabricante. Además, debe informar sobre dicho producto, sus características, las formas de usarlo y, en algunos casos, sobre aspectos legales concernientes al manejo y uso del mismo.

El código de barras de una etiqueta es una herramienta comercial y logística, puesta al servicio de la empresa, que permite identificar automáticamente los artículos de venta, a través de la lectura óptica del escáner. De esta manera, permite conocer todo tipo de artículos, productos, unidades de expedición y localizaciones (palets) a lo largo de la cadena de suministro, de forma única y no ambigua, pues cada referencia tiene asignado su propio código, único e individual.

Tipos de etiquetas (más habituales)

Según su tipo de aplicación:
  • Etiquetas autoadhesivas.
  • Etiquetas térmicas protegidas/no protegidas.
  • Etiquetas en relieve.
  • Etiquetas para pegado mediante humedad.
Según su uso:
  • Etiquetas láser.
  • Etiquetas fluorescentes.
  • Etiquetas de códigos de barras.
  • Etiquetas RFID (de radiofrecuencia.)
Según el material:
  • Etiquetas de papel.
  • Etiquetas metalizadas y de aluminio.
  • Etiquetas de sintéticas.
Según la colocación en el envase:
  • Etiqueta frontal: Cubre sólo una porción del envase, puede colocarse en cualquier superficie, en frente, en la parte de atrás, en el hombro, cuello o tapa de un frasco o botella, ó en superficies similares de otros tipos de envase.
  • Etiqueta envolvente: Este tipo de etiqueta cubre completamente los laterales de un envase y sus bordes se traslapan para hacer una costura; se usa, por ejemplo, en cajas y botellas.
  • Fajas retráctiles: Son flexibles, se colocan en el envase y se adhieren por encogimiento del material elástico del cual están hechas. Pueden ser de papel, plástico, foil o laminadas. Los adhesivos que pueden utilizarse pueden ser de varios tipos; líquidos, calientes, a presión y adhesivos por calor. Los sleevers son un ejemplo de este tipo de etiquetas.

Características técnicas principales.

  • Material de la etiqueta y requerimientos de impresión. Propiedades de brillo, colorido, flexibilidad y resistencia.
  • Coste de la etiqueta.
  • Tipo de producto a etiquetar (dimensiones, color, materiales, tratamientos)
  • Tipo de adhesivo en caso de llevarlo.
  • Necesidades del usuario.
  • Lugar de colocación en el envase (distribución del texto y posición de gráficos, dibujos, etc.)
  • Tratamientos superficiales.

Materiales (más habituales)

  • Papel: Mate, Couché, Térmico y Brillo (de una cara o de dos.), estucado.
  • Materiales de soporte del papel: Glassine, kraff y otros.
  • Sintéticos: PVC para fajas retráctiles, polietileno, poliéster, polipropileno, vinilo, Reflectante, PET, foil de aluminio, laminados, tela, fibras vegetales.
  • Adhesivos: Permanentes, removibles, semi-permanentes, de base acrílica o caucho. Y adhesivos especiales según sector; congelación, alimentación, recuperación botellas, etc.

Recomendaciones que debe llevar una ficha técnica

Características generales orientativas que deben tener las fichas técnicas del papel, papel térmico y del adhesivo:

Propiedades
Norma
Unidad
Gramaje
ISO 536:1995
g/m2
Espesor
ISO 534:1988
m
Blancura cara estucada
ISO 11475:1997
ºCIE
Blancura cara soporte
ISO 11475:1997
ºCIE
Lisura cara estucada
ISO 5627:1995
Seg
Tracción Longitudinal
ISO 1924-2:1994
kN/m
Tracción Transversal
ISO 1924-2:1994
KN/m
Brillo
ISO 2470/3:1994
%
Blancura
ISO 2470/1:1994
%CIE
Rugosidad
ISO 8791
microns
Opacidad
ISO 2471
%
Rigidez DM y DT
ISO 2493
mNm

Características particulares del papel térmico:

Estabilidad Climática
Condiciones
Estabilidad de la imagen
Resistencia al calor
ºC / 24 h
%
Resistencia a la humedad
ºC / % h.r./ 24 h
%
Resistencia a la luz
Lux/100 h
%

Características particulares del adhesivo en bobina:

Propiedades
Norma
Unidad
Espesor
Según DIN 53370
m
Gramaje
Según DIN 53352
g/m2
Resistencia a la tracción Longitudinal y Transversal
Según DIN 53455
N/mm2
Alargamiento Longitudinal y Transversal
Según DIN 53455
%

Adicionalmente, las fichas para los dos tipos de papeles principales, también pueden contener la siguiente información:

  • El color.
  • La composición de las fibras.
  • La porosidad.
  • Los tipos y cantidades de residuos que generen.
  • Las posibles limitaciones sobre el tipo de superficies a etiquetar.

Proceso de fabricación

Las etiquetas se realizan mediante el proceso de corte y rebobinado en rollo. Este sistema admite bobinas de anchos establecidos por la máquina troqueladora y puede trabajar alternativamente con un equipo de rebobinado-desbobinado y de inspección, y con un troquel rotativo o con una unidad de impresión tipográfica. Adicionalmente, puede adaptarse a ella un cabezal para impresión de información variable.

Si las etiquetas son adhesivas es importante el tipo adhesivo y el sistema aplicador, que puede ser mediante; encolado en frío (cobertura total), encolado en caliente (en tiras), activación por calor y autoadhesión (según recomendaciones del fabricante sobre el adhesivo.)

Existe una completa gama de adhesivos, según los diferentes tipos de estampación, troquelado, material e impresión; generalmente, son suministrados mediante cinta térmica (ribbon) de tipo (cera, mixta o resina) en diferentes gamas y colores.

Otra forma de etiquetar, es el grabado directamente en el envase, que puede realizarse mediante diferentes técnicas; serigrafía, tampografía, grabado en vidrio, transferencia en caliente y moldeado en el envase.

Proceso de etiquetado

Las operaciones principales de e

tiquetado de un producto industrial se realiza mediante máquinas etiquetadoras, a nivel general el proceso que siguen éstas máquinas es el siguiente:
  1. Alimentación de etiquetas desde el almacén o rollo.
  2. Recogida de etiquetas, generalmente se realiza por succión con aire comprimido o adhesivo secundario.
  3. Aplicación del adhesivo según su tipología; cobertura total, en tiras sobre la etiqueta o el envase, etc.
  4. Presionado de la etiqueta en el envase con almohadillas, por aire comprimido, correa o cepillo. Existen etiquetadoras que posicionan y sujetan el envase con movimiento rotativo. Los envases son sostenidos por un tambor rotatorio, mediante el movimiento en línea recta de una cinta transportadora que lleva incorporada una rueda en estrella o un mecanismo de tornillo.

Las máquinas de pegado mediante humedad generalmente trabajan con etiquetas cortadas o en bobina, mientras que las etiquetas sensibles a la presión son suministradas siempre en bobina. Las de etiquetas cortadas pueden tener realimentación, pero las de bobina necesitan un paro. Como el diámetro de la bobina es limitado, los paros dependerán de la longitud y espesor de las etiquetas, así como del material de soporte.

Las características técnicas de la etiqueta a nivel de proceso de etiquetado son:

  • Que se imprima correctamente.
  • Que se pueda troquelar consistentemente.
  • Que se pueda distribuir según las necesidades de las líneas de producción.
  • Que tenga el comportamiento funcional sobre el envase en el tiempo requerido.

La capacidad de etiquetado de la etiquetadora dependerá en gran medida de:

  • Ancho max/min de etiqueta.
  • Altura max/min de la etiqueta desde la base del envase.
  • Ancho y profundidad max/min. del envase a etiquetar si es rectangular ó diámetro max/min. si es cilíndrico.

Los tipos de defectos que puede tener una etiqueta en el proceso de etiquetado, pueden ser de diversa índole, y pueden ser clasificados por los siguientes tipos de defectos:

  • Etiqueta desplazada respecto al lomo del producto.
  • Etiqueta mal encolada o arrugada.
  • Orientación defectuosa de la etiqueta respecto la vertical del producto.
  • Etiqueta encolada en un producto que no corresponde.
  • Ausencia de etiqueta.
  • No adecuación a lo esperado de la componente cromática, tanto en matiz como en saturación (en el caso de ser máquinas etiquetadoras- impresoras.)

Sistemas especiales de control de etiquetas

Consiste en un sistema electrónico de pruebas mediante cámara que realiza diferentes funciones: control de etiquetas, comparación de modelos de una impresión y de textos escritos, calidad de la impresión, parámetros geométricos críticos, etc.

Las etiquetas RFID (de radiofrecuencia) permiten modificar la información incluida y rastrear el producto. Entre sus múltiples ventajas cabe destacar:

  • Sistema de lectura que no precisa la ubicación visual de la etiqueta.
  • Lectura de simultánea de varios artículos.
  • Precisión de lectura mejorada.
  • Posibilidad de añadir, eliminar o modificar los datos concretos del artículo a su paso por la cadena de distribución.

También existe una gama completa de avanzadas soluciones de sistemas de protección electrónica de artículos por radiofrecuencia (RF-EAS.) Dentro de esta gama se encuentran las etiquetas de 13,56 MHz de bajo coste, los lectores fijos y portátiles y los programas informáticos de aplicación.

Aplicaciones y familias de uso.

Industria Farmacéutica

  • Material para etiquetas de bolsas para productos de aplicación intravenosa (sueros, medicamentos, etc.) Se utiliza poliéster transparente de 75 m y HDPE (Polietileno de alta densidad) blanco de 165 m, con adhesivos acrílicos con base solventes muy fuertes.
  • Material para etiquetar ampollas de vidrio impregnadas con desmoldeante siliconado. Se ofrecen las películas con adhesivos de base silicona, de muy buena adhesión sobre ampollas.
  • Material con pigmentos sensibles a luz ultravioleta (UV), para detección de rótulos que no han sido impresos. Ya no se utiliza tintas con pigmentos UV que manchan y contaminan las máquinas etiquetadoras. Ahora se incluye un pigmento UV estable, dentro de la masa del adhesivo.

Industria Cosmética

  • Existen etiquetas polipropileno de 60, 90 120 m con adhesivos de base solvente para envases de toallitas húmedas, son resistentes a los solventes y aromas de éstas, también han sido efectivos sobre envases plásticos rígidos.
  • Etiquetas transparentes, cuyos materiales tienen mayor capacidad de deformación y conformabilidad, son más comprimibles y reciclables junto con el envase primario.

Industria Alimentaria

  • En envases de leche natural fresca, existen películas con topcoat que aceptan impresión general más impresión variable por transferencia térmica, se aplican mediante adhesivos hot-melt.
  • En envases y embalajes para papeles y películas, se han desarrollado adhesivos en caucho-resinas, acrílicos puros y acrílicos modificados.
  • El material de adhesivo que mejor garantiza la adhesión firme en cajas de cartón corrugado, es el hot-melt de alto peso, con buena cohesión sobre papeles y películas tradicionales. También para envases recicables de huevos con mucha fibra suelta.
  • Los protectores siliconados (que se aplican en la cara no imprimible) de películas para altas velocidades de etiquetado, tienen la característica de evitar cortes en el liner. Pueden ser de PP de 50 m para usar los mismos troqueles que en un protector de papel de similar espesor, o de poliéster de 25, 30 y 36 m de espesor que resulta más económico.

Vinos, cervezas y licores

  • Los adhesivos «pasteurizables» se han consolidado para etiquetar botellas de cervezas.
  • Los adhesivos «reposicionables» de caucho-resina, son removibles hasta media hora después de aplicados para vinos.
  • Se han desarrollado materiales para etiquetar envases retornables que no contaminan en el lavado y se desprenden rápidamente.
  • Existen papeles resistentes a los álcalis, humedad y hongos, y grasas.

Frutas de exportación

  • Existen las tradicionales películas de 30 m para las etiquetas pequeñas de manzanas, peras, etc. En los papeles se han desarrollado con mayor grosor, conformabilidad y rigidez adecuada que permita leer con escáner un código de barras.
  • En etiquetas grandes se utiliza un papel laminado con aluminio.
  • Para imprimir y etiquetar aceptando códigos de barras, bolsas y mallas para frutas y vegetales, se utiliza el PP (polipropileno) coextruído y laminado con papel térmico, es un material complejo de 230 m.

Normativa.

  • Existe una referencia básica que se puede encontrar en la Norma General de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos Alimenticios (aprobada por Real decreto 1334/1999, 31 de julio) que recoge a ámbito nacional dichas pautas, en ella se establecen los diferentes aspectos a considerar en el etiquetado de los alimentos destinados al consumidor final o a colectividades (restaurantes, hospitales, cantinas, etc.), así como los aspectos relativos a su presentación y publicidad.
  • Respecto a las características técnicas relativas al etiquetado de los demás productos, existe normativa específica española para cada producto en particular, estando registrada por la normativa AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación.). A continuación, se muestran unos ejemplos que recoge dicha norma
Norma
Título
Aplicaciones
UNE-EN 13189/AC:2002
Ácido acético de calidad adecuada para alimentación. Producto derivado de materiales de origen no agrícola. Definiciones, requisitos, etiquetado. Utilización del ácido acético.
UNE-EN 13188/AC:2002
Vinagre. Producto derivado de productos líquidos de origen agrícola. Definiciones, requisitos, etiquetado. Definiciones, requisitos, etiquetado del vinagre.

Normativa internacional referente a material de etiquetado

Norma
Título
Aplicaciones
D6252/D6252M-98(2004)
Standard test method for peel adhesion of pressure label stocks al 90º angle.
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 536:1995
Paper and board. Determination of grammage.
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 534:1988
Paper and board. Determination of thickness and apparent bulk density or apparent sheet density.
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 5627:1995
Paper and board. Determination of smoothness (Bekk method.)
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 2470/3:1999
Paper, board and pulps — Measurement of diffuse blue reflectance factor (ISO brightness.)
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 1924-2:1994
Paper and board. Determination of tensile properties. Part 2: Constant rate of elongation method.
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 11475:1999
Paper and board. Determination of CIE whiteness, D65/10 degrees (outdoor daylight).
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 2470/1:1994
Paper, board and pulps. Measurement of diffuse blue reflectance factor (ISO brightness.)
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 8791:1986
Paper and board.Determination of roughness/smoothness (air leak methods). Part 1: General method
Etiquetas de papel y cartón.
ISO 2471:1998
Paper and board. Determination of opacity (paper backing). Diffuse reflectance method
Etiquetas de papel y cartón.
IO 2493:1992
Paper and board. Determination of resistance to bending.
Etiquetas de papel y cartón.
DIN 53352
Testing of artificial leather and similar sheet materials; determination of mass per unit area.
Film Plástico.
DIN 53370
Testing of plastic films. Determination of the thickness by mechanical feeling.
Film Plástico.

or otro lado, en la Directiva Europea 94/62/EC, se incluye toda la información sobre los residuos de envase y embalaje, para fomentar más el reciclaje y la recuperación del embalaje y así para ayudar a conservar los recursos naturales.

Respecto a los listados generales de aprobaciones de componentes químicos utilizados en el etiquetado de productos en contacto con alimentos, la FDA- Food and Drug Administration, USA (FDA, Administración de Alimentos y Medicamentos) publica información relacionada al respecto, como:

Code of Federal Regulations (CFR, código de regulaciones federales), donde se listan diferentes componentes químicos según su aprobación de contacto con alimentos. FDA no realiza pruebas de productos individuales, ej. adhesivos o laminados.

Ejemplos de parágrafos de la FDA:

PARTE 175, Aditivos indirectos de alimentos: Adhesivos y componentes de laminados.

· 21 CFR 175.105: Adhesivos. Componentes de adhesivos previstos para el uso en embalaje, transporte o contención de alimentos.

· 21 CFR 175.125: Autoadhesivos. Autoadhesivos como la superficie de contacto con alimentos de etiquetas y/o cintas aplicadas a los alimentos.

Parte B – Frutas y verduras crudas

· 21 CFR 175.300: Laminados resinosos y poliméricos. Laminados resinosos y poliméricos como la superficie de contacto de alimentos en la producción, fabricación, embalaje, procesado, preparación, tratamiento o contención de alimentos.

· 21 CFR 175.320: Laminados resinosos y poliméricos para films de poliolefina.

PARTE 176, Aditivos indirectos de alimentos: Componentes de papel y cartulina.

· 21 CFR 176.170: Componentes de papel y cartulina en contacto con alimentos acuosos y grasos.

· 21 CFR 176.180: Componentes de papel y cartulina en contacto con alimentos secos

PARTE 177, Aditivos indirectos de alimentos: Polímeros.

· 21 CFR 177.1520: Polímeros de olefina. Polímeros de olefina utilizados como artículos o componentes de artículos previstos para el uso en contacto con alimentos.

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