AINIA / 14 Mayo 2014

¿Exportar a EEUU? Formación imprescindible en BPCS para la industria conservera

Ante el aumento de las inspecciones de la FDA a las industrias conserveras españolas, AINIA organiza el Curso Internacional Better Process Control School junto a la Mississippi State University, del 8 al 11 de julio en Valencia. La aprobación de este curso es obligatoria para que las empresas de enlatados exporten alimentos de baja acidez o acidificados a EE.UU.


El interés de las empresas conserveras españolas por exportar, especialmente al mercado norteamericano, está creciendo en los últimos años. Según ANFACO, España se encuentra en las primeras posiciones a nivel mundial, siendo EEUU uno de los principales países destino, 2.603 toneladas de este tipo de conservas se exportaron a este país en 2013, valoradas en 15.621 millones de euros.

En respuesta a la demanda formativa de las empresas de la industria conservera, AINIA organiza junto a la Mississippi State University, el Curso Internacional Better Process Control School del 8 al 11 de julio en las instalaciones del centro tecnológico en Valencia de la mano del experto en formación BPCS y referencia en Estados Unidos, Doctor Juan L. Silva, coordinador del curso.

Formación obligatoria en BPCS, ¿por qué cursarla en AINIA? 6 razones

1. La asistencia al curso Better Process Control School es obligatoria para toda empresa que desee exportar alimentos de baja acidez o acidificados en conserva a los Estados Unidos según señala el Código de Regulaciones Federales (USFDA). Así se aseguran que el proceso es efectivo y que los productos son inocuos

2. Al menos una persona de la empresa ha de haber asistido al curso y tiene que tener aprobado el curso acreditado por la BPCS. La aprobación de este curso acredita como supervisor calificados por la FDA en envasado y tratamiento térmico de alimentos.

3. En los dos últimos años, han aumentado considerablemente las inspecciones de la FDA a instalaciones industriales conserveras que exportan a EEUU para verificar concretamente que, los operadores de autoclaves y sistemas de procesado térmico, así como de las operaciones de envasado de alimentos, estén bajo la supervisión de una persona que haya asistido y tenga aprobado el curso acreditado por el Comisionado de la Administración de Alimentos y Medicamentos (USFDA). 

4. AINIA organiza junto a la Mississippi State University este curso coordinado por el experto y Doctor Juan L. Silva, profesor e investigador del Dpto. de Ciencias de Alimentos, Nutrición y Promoción de la Salud de la Universidad del Estado de Mississippi (MSU) y experto en la formación BPCS. Cuenta con una larga trayectoria de más de 25 años en el sector de la alimentación y el envasado, una referencia en EE.UU. que refuerza la credibilidad de esta formación.

5. Este curso verá complementada la parte teórica mediante casos prácticos en las plantas piloto de AINIA, de manera que las clases se impartirán en el mismo espacio durante esos días, sin tener que realizar desplazamientos. (Instalaciones de AINIA)

6. El curso organizado por AINIA ha ampliado la materia básica del curso programando hasta 17 capítulos en los que se abordará, entre otros aspectos, la legislación de la FDA al respecto, la microbiología de los alimentos procesados térmicamente; los principios básicos del procesado térmico; la limpieza en plantas envasadoras, la manipulación de envases alimentario, la maquinaria e instrumentos de los sistemas de procesado térmico; los materiales de envasado o el diseño higiénico de equipos. Es el curso más completo en contenidos y a nivel de profesorado que existe en el mercado.


Profesionales de las operaciones de envasado y tratamiento térmico en las industrias conserveras

EL curso está dirigido al personal que gestiona, supervisa o se encarga de las operaciones de tratamiento térmico (esterilización/pasteurización); del envasado y/o cerrado de envases, personal relacionado con el procesado aséptico o con la fabricación de envases e insumos de la industria conservera. También a consultores, catedráticos o profesionales relacionados al sector. Los participantes que completen el curso satisfactoriamente se harán acreedores de un Certificado y registrados con el FDA como supervisores cualificados de tratamiento térmico y envasado de alimentos.
 

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