AINIA / 09 Julio 2014

Formación en innovación: 11 propuestas para los profesionales de la industria alimentaria

Tratamientos térmicos, gestión integral del agua, nuevos ingredientes, reducción de costes en envase, etiquetado alimentario, procesados de frutas y verduras o aspectos relacionados con la seguridad alimentaria como las migraciones, el diseño higiénico o residuos veterinarios, son algunos de los temas que más interés suscita en la industria alimentaria. AINIA plantea una completa agenda de cursos y jornadas para los meses de septiembre y octubre de 2014 donde se abordarán las últimas innovaciones y tecnologías en torno a estos temas. ¿Le interesa?

AINIA CENTRO TECNOLÓGICO ha preparado un completo programa formativo en el que los usuarios podrán acceder a 11 cursos y jornadas tanto de modalidad online como presencial durante los meses de septiembre y octubre de 2014 acerca de diversas temáticas de interés para los agentes relacionados con la industria alimentaria. 

 

Ciclo de Jornadas seguridad alimentaria

Conscientes de la importancia  de fortalecer los sistemas de control de la calidad por parte de la industria alimentaria, AINIA CENTRO TECNOLÓGICO ha organizado un ciclo de conferencias sobre seguridad alimentaria. En este sentido, están previstas para estos meses, por una parte, la jornada sobre residuos veterinarios, una de migraciones en productos envasados y otra, desde el punto de vista de la prevención, sobre diseño higiénico. (Más info)

Innovación en alimentación

En materia de innovación en alimentación, se llevará a cabo una jornada para emprendedores sobre biotecnología, otra acerca de nuevos ingredientes y hedonismo, así como un curso sobre el potencial y valorización de las microalgas.  

Nuevas tecnologías para procesos, eco-innovación y legislación alimentaria 

Veremos las últimas tendencias en tratamientos térmicos y novedades en procesados de frutas y hortalizas, así como todo lo relacionado con el ahorro de costes y la eco-innovación, con un curso sobre gestión integral del agua y otro de materiales de envases. Y para hacer frente al nuevo Reglamento del etiquetado 1169/2011 que será aplicable a partir de 13 de diciembre de 2014, hemos organizado también un curso sobre etiquetado de los productos alimenticios.

Esta oferta formativa está concebida con el objetivo de que los asistentes adquieran competencias técnico-profesionales, prácticas y útiles para su actividad en la empresa respondiendo a las necesidades reales del día a día. 

1-Jornada de innovación para emprendedores Biotech. 23 de Septiembre ( Valencia)

Las claves para emprender y el camino a recorrer de un proyecto en materia de biotecnología serán el tema central de esta Jornada de innovación gratuita para emprendedores Biotech que organiza AINIA en colaboración con el CEEI y BIOVAL. Dos emprendedores, José Luis Mullor de BIONOS y Jesús Juárez de SYMBORG que han llevado a cabo su proyecto contarán de manera personal aquellos aspectos que, de acuerdo a su particular vivencia, mayor atención requieren por parte del futuro empresario. ¿Le interesa?

2-Jornada Ciclo Seguridad Alimentaria: Residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal: problemática, legislación y control. 25 de Septiembre. Madrid.

El uso adecuado de los medicamentos veterinarios, control de empleo de hormonas, implementación de autocontroles para la detección de residuos en matadero, procedimientos de actuación por sospecha, importación/exportación de alimentos de terceros países, trazabilidad, son algunos de los temas que trataremos en esta jornada. Por motivos de seguridad alimentaria, el control de los residuos de medicamentos es esencial, también porque interfiere negativamente en los procesos normales de elaboración de productos y es necesario a la hora de exportar. ¿Se apunta?

3-Jornada de innovación: Nuevas aplicaciones de ingredientes alimentarios: salud y hedonismo. 30 de Septiembre.  Barcelona. 

“Salud y hedonismo” son dos de los ejes principales que marcan la tendencia global en el desarrollo de nuevos productos alimentarios. A través de esta jornada se darán a conocer las tendencias e innovaciones más destacadas en materia de ingredientes alimentarios, así como aspectos tecnológicos y legislativos relacionados con su aplicación, validación y estabilidad tras su incorporación en la matriz alimentaria cuya aplicación les permita alinearse con el mercado y las necesidades del consumidor, posicionando así sus nuevos desarrollos. Reserve su plaza.

4-Cultivo y valorización de microalgas. Curso presencial.  30 de Septiembre. Valencia.

AQUALIA, BUGGY POWER, CESFAC… contarán las alternativas posibles de la biomasa y todo su potencial en los sectores alimentario, energético y farmacéutico en este curso, en el que se mostrará todo el potencial desarrollo de las microalgas en el sector bioenergético y ambiental, qué tecnologías usar para mejorar la sostenibilidad económica en su producción, o cómo integrar los procesos para reducir costes. ¿Se lo va a perder?

5-Jornada Ciclo Seguridad Alimentaria: La migración factor clave de la seguridad y calidad para los productos envasados.  2 de octubre. Valencia. 

En esta jornada aportaremos las herramientas para seleccionar los materiales adecuados a los requerimientos del envasado y desarrollar envases seguros, así como las soluciones innovadoras para el envase teniendo en cuenta su migración. Daremos las directrices de cómo se evalúa la migración de un material y las claves del diseño experimental, para que los análisis sean reflejo del comportamiento real de los materiales. También abordaremos los riesgos emergentes que van surgiendo en torno a los materiales en contacto con alimentos. ¡Apúntese!

6-Curso online : Gestión integral del agua en la industria alimentaria. Curso online. 15 de octubre al 30 de diciembre de 2014. 

La mejora en la gestión integral del agua repercute directamente en la racionalización de los costes asociados como el suministro, el tratamiento de aguas de proceso, la depuración, las tasas de saneamiento o el consumo energético. ¿Te gustaría saber identificar opciones de mejora en su gestión, relacionadas con la minimización y la reutilización? AINIA y Aqualogy organizan conjuntamente este curso online donde aprenderás todo sobre el ciclo del agua para poder aplicarlo en tu empresa. ¡Apúntese!

7-Nuevos avances en el procesado de frutas y hortalizas (5ª edición). Curso online. 20 de octubre al 27 de noviembre de 2014

Con el objetivo de dar a conocer estas nuevas tendencias y aquellos aspectos de mejora de la calidad de las frutas y hortalizas comercializadas en fresco, AINIA crea este curso sobre nuevos avances en el procesado de frutas y hortalizas en el que se abordarán diferentes estrategias para cubrir las nuevas necesidades de elaboración, preparación, conservación y envasado del consumidor. ¿Le interesa?

8-Jornada Ciclo Seguridad Alimentaria: Diseño higiénico de equipos e instalaciones. 21 de octubre. Valencia. 

Incorporar la variable higiénica en cada una de las actividades que se desarrollan en la industria alimentaria es un elemento importantísimo que ayuda no sólo en la prevención para garantizar la seguridad alimentaria de los productos sino como herramienta clave para la reducción de costes y consumos (energético, de agua, productos de limpieza).  En esta jornada te daremos las claves y los criterios que se requieren para garantizar que el equipo o instalación diseñado, construido o adquirido no se va a convertir en fuente de contaminación de los productos. ¡No deje pasar esta oportunidad!

9-Selección de Materiales para el Envasado de Alimentos en Envase Plástico Flexible y Termoconformado. Curso presencial.   22 octubre AINIA

Principales materiales plásticos y estructuras empleados en aplicaciones de flexible y termoconformado, factores de degradación de los alimentos, tratamientos de conservación, requisitos legales sobre los plásticos en contacto con alimentos. ¿Sabes todo lo que hay que saber sobre los envases de alimentos en Envase Plástico Flexible y Termoconformado? En el marco de la alianza AINIA –AIMPLAS organizamos un curso en el que abordaremos con ejemplos prácticos, todos estos aspectos. ¿Te interesa?

10. Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados. Curso presencial. 22 y 23 de octubre de 2014, Valencia

¿Te gustaría saber cómo adaptar los tratamientos térmicos de alimentos envasados cuando hay cambios de producto o de proceso productivo? ¿O cómo vigilar su eficiencia? El tratamiento térmico se considera una de las operaciones más importantes en los procesos productivos de la industria alimentaria y desde un punto de vista de calidad y seguridad alimentaria Si necesita disponer del conocimiento y las herramientas para adaptar los tratamientos a estos cambios y familiarizarte con los autoclaves, la instrumentación empleada habitualmente para la monitorización y evaluación de tratamientos térmicos… éste es Su curso. 

11. Etiquetado de productos alimenticios (16º edición) Curso online.  Del 27 de octubre al 27 de noviembre de 2014 

¿Sabías que la mayoría de las infracciones detectadas en los controles de los alimentos están vinculadas a incorrecciones o defectos del etiquetado, a una falta de información o al uso de menciones no autorizadas que en ocasiones se usan para reforzar mensajes publicitarios? Es por ello que conocer y respetar las normas de etiquetado es fundamental para la industria alimentaria por el ahorro de costes, de tiempo y de recursos. AINIA organiza una nueva edición del curso online sobre etiquetado para que puedas ponerte al día en esta materia, con la ventaja de hacerlo con una horario flexible y sin desplazarte. ¿A qué esperas? ¡Apúntate ya!

 

Todo esto y mucho más… Descubre NUESTRA AGENDA FORMATIVA 2014.

 ¿Estás preparado?

 

 

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