Inma Gonzalvo / 07 Septiembre 2022

5 acciones de formación para profesionales del sector alimentación

La formación especializada en aspectos que garanticen la seguridad alimentaria a través del diseño higiénico, el conocimiento sobre el marco regulatorio alimentario a nivel internacional y sobre el consumidor en la innovación de producto y, la aplicación de tecnologías y procesos como la extrusión, serán algunos de los temas que se abordarán en las acciones de formación que hemos planificado desde AINIA Learning para el último cuatrimestre del año. Te lo contamos.

12 de septiembre: Curso online “Desarrollo e implementación de un plan de cultura de seguridad alimentaria”

Por la demanda de las empresas del sector en conocer las herramientas que les permitan desarrollar e implantar un plan de cultura de seguridad alimentaria, desde AINIA hemos organizado una nueva edición del curso: “Desarrollo e implementación de un plan de cultura de seguridad alimentaria” que se celebrará del 12 al 14 de septiembre en directo a través de la plataforma Zoom.

Un curso práctico, con ejercicios en grupo y manejando las herramientas disponibles actualmente, que te permitirá planificar el proceso de identificación, medición y mejora de la cultura de seguridad alimentaria de tu organización. Aprenderás qué es la cultura y cómo implantar planes para mejorarla, así como las diversas herramientas que se pueden utilizar. La cultura de seguridad alimentaria debe “trabajarse”, por ello en este curso abordaremos los siguientes puntos:

  • concepto de cultura de seguridad alimentaria, los comportamientos de liderazgo y los diversos modelos para medir la cultura en la empresa.
  • herramientas disponibles para conocer el nivel de cultura de calidad e inocuidad alimentaria en su empresa
  • los aspectos a tener en cuenta para elaborar un plan de acción para mejorar la cultura de seguridad alimentaria de la organización

28 de septiembre: Curso online “Internacionalización y legislación alimentaria. obligados a entenderse”

Ante el proceso de cambio constante en el comercio de alimentos es importante conocer o al menos contar con una aproximación sobre el marco regulatorio alimentario, en algunos de los principales mercados internacionales, como Estados Unidos, Canadá, China y Méjico para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en las operaciones comerciales.

Por ello, hemos organizado un curso online sobre internacionalización y legislación alimentaria que dará comienzo el 28 de septiembre, que permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de expertos internacionales en:

  • Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, China, Méjico y UE (Portugal, Alemania y Reino Unido)
  • Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
  • Legislación alimentaria en la Unión Europea y terceros países

Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual síncrono (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas «en directo» con los expertos.

6 de octubre: Curso online “La innovación a través del análisis sensorial y la investigación del consumidor

Y, no sólo conocer la legislación es crucial sino también el conocimiento del comportamiento del consumidor en la innovación de producto. Por ello, hemos preparado un programa online de formación para dotar a la pequeña y mediana empresa agroalimentaria de herramientas estratégicas para abordar la innovación de producto. Con foco sen las técnicas y metodologías de análisis sensorial y de investigación del consumidor, para conocer cómo el producto en sí mismo es entendido por el consumidor.

El programa de formación online dará inicio el 6 de octubre y finalizará el 12 de diciembre, con contenidos relacionados con:

  • La percepción sensorial y los factores que afectan a la medida sensorial
  • Metodologías y aplicaciones en control de calidad
  • El desarrollo de producto e innovación
  • La planificación y diseño de estudios sensoriales y análisis e interpretación de resultados

El curso incluye la realización de casos prácticos que reflejan la problemática real de la empresa y su resolución de manera operativa.

18 de octubre: Curso online Tecnología de extrusión de alimentos: aplicaciones y proceso

También el conocimiento de las aplicaciones de tecnologías como la de extrusión es fundamental, sobre todo, para empresas que elaboran alimentos ricos en almidón y en proteína. Por ello, para dar a conocer nuevos los conocimientos sobre extrusión de alimentos hemos organizado un curso especializado para el 18 y 19 de octubre en el que ahondaremos en:

  • Los fundamentos de la tecnología de extrusión, sus principales ventajas, sistemas y equipos disponibles.
  • Los aspectos más relevantes a tener en cuenta en el desarrollo de snacks y cereales de desayuno.
  • Las principales aplicaciones de la tecnología de extrusión en el sector agroalimentario incidiendo en la modificación de ingredientes (harina, almidones, proteínas, etc).
  • Los requerimientos de las materias primas a emplear, parámetros y condiciones de proceso y metodologías de caracterización de los productos obtenidos.
  • Las principales aplicaciones de la tecnología de extrusión en el sector agroalimentario, avances en el desarrollo de nuevos productos, materias primas empleadas, etc.
  • una visión práctica del funcionamiento de la tecnología y sus posibilidades en el desarrollo de nuevos productos (snacks de expansión directa e indirecta y análogos cárnicos)

Si tienes inquietudes en materia de tecnologías de extrusión, inscríbete en el curso que hemos organizado.

23 de noviembre: Curso básico EHEDG de diseño higiénico de equipos e instalaciones

En cuanto a seguridad alimentaria, el diseño higiénico de equipos e instalaciones juega un papel fundamental, por ello, plantear desde el inicio un buen diseño higiénico de planta y de equipos, al final de un año puede conllevar un importante ahorro de costes y muchas horas de tranquilidad sin sorpresas ni sobresaltos con contaminaciones y peligros varios. Solo hay que pararse y plantear con anticipación necesidades y soluciones integradas.

Con la experiencia ganada de varias décadas desarrollando ingeniería higiénica y aportando soluciones de diseño higiénico a la medida de cada problemática industrial, y con diversos formadores autorizados por EHEDG, desde AINIA hemos programado el curso básico de Diseño Higiénico de Equipos e Instalaciones EHEDG. Esta formación se plantea desde una perspectiva muy operativa, con realización de casos prácticos, tanto en aula como en planta piloto.

Este curso básico de diseño higiénico de equipos e instalaciones, de 8 horas lectivas se desarrollará el 23 de noviembre de forma presencial en Valencia. Se impartirá en inglés y español, disponiéndose de traducción simultánea en todo momento. Tanto las empresas asociadas de AINIA como de EHEDG cuentan con un descuento especial. Inscríbete ya, las plazas son limitadas.

Además de estos cinco programas formativos, desde AINIA estamos en continua actualización de convocatorias en respuesta a necesidades y demandas del sector, tanto cursos en abierto como formación a medida para empresas ya sea presencial u on line. Si deseas solicitar información sobre formación a medida en temas relacionados con seguridad alimentaria, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

feder

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