Inma Gonzalvo / 09 Diciembre 2020

Tu formación en Seguridad Alimentaria para 2021

La actual situación derivada da la crisis sanitaria de COVID-19 ha hecho que aumente la preocupación de los consumidores por la seguridad alimentaria, según los resultados de varios estudios publicados recientemente. Por su parte, la industria alimentaria se mantiene en su compromiso por mantener los estándares de seguridad alimentaria en respuesta tanto a la demanda de los consumidores como a las exigencias por parte de las autoridades en esta materia. Por ello, desde AINIA apoyamos a la industria a través del diseño de planes formativos que den respuesta a las necesidades en materia de Seguridad Alimentaria.

Sin lugar a dudas, la COVID-19 está cambiando las actitudes de los consumidores, está aumentando la preocupación por la seguridad alimentaria y el suministro futuro de alimentos y, ante este panorama, la industria de la alimentación está en continua y rápida adaptación para hacer frente a estos cambios.  Para ello la industria está fortaleciendo la formación en temas de seguridad alimentaria.

Procesos productivos que garanticen la Seguridad Alimentaria

Según la legislación, garantizar la Seguridad Alimentaria es asegurar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de los intereses de los consumidores en relación con los alimentos, teniendo en cuenta, en particular, la diversidad del suministro de alimentos, incluidos los productos tradicionales, al tiempo que se garantiza el funcionamiento eficaz del mercado interior.

Los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria permiten identificar y establecer la secuencia e interacción de los procesos cuya implementación garantiza la capacidad del operador de suministrar de manera continua alimentos seguros para el consumidor.

En este sentido, auditorías internas de seguridad alimentaria, buenas prácticas de higiene tanto en la manipulación de alimentos como en la fabricación de materiales para envases en contacto con alimentos, el análisis de peligros y puntos de control (APPCC),  la implantación de sistemas de prevención del fraude alimentario y la detección de materias extrañas en alimentos son algunos de los temas más candentes en las industrias de alimentación en cuanto a seguridad alimentaria en los procesos de fabricación.

Control y evaluación de riesgos en toda la cadena de valor

Una de las mayores prioridades de las empresas agroalimentarias es la obtención de alimentos seguros y por ello debe perseguir la minimización de los riesgos con el fin de garantizar la inocuidad de los productos que comercializa a lo largo de la cadena de distribución. Ello exige conocer el efecto de los diferentes factores que influyen en la seguridad del alimento y la interacción con los mismos.

Por ello, temas relacionados con legislación y derecho alimentario, de evaluación de riesgos químicos en alimentos y de control de microorganismos de riesgo son algunos de los temas de seguridad alimentaria por el que más empresas del sector están demandando.

Diseñamos tu plan de formación 2021

Desde esta perspectiva y apoyándonos en nuestra actividad en materia de I+D+i, desde AINIA damos respuesta a las necesidades formativas de un amplio colectivo de organizaciones empresariales del sector de la alimentación y afines. Somos un aliado tecnológico en materia de servicios de formación especializada y a medida relacionados con seguridad alimentaria.

El diseño y desarrollo de nuestra actividad se basa en nuestro sistema de calidad, certificado por AENOR, en base a norma UNE-EN ISO 9001:2015.

Si quieres que te ayudemos a diseñar tu plan de formación, contacta con nosotros.

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