José María Ferrer / 17 Abril 2019

Fraude Alimentario: Análisis del Informe UE 2018

Recientemente se ha publicado el Informe de 2018 sobre fraude alimentario por parte de la Comisión Europea (The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance – Food Fraud Annual Report 2018). Entre otras conclusiones, se aprecia que entre 2016 y 2018 se ha producido un incremento en relación con estos temas de un más de un 60%. Este dato no se debe únicamente a la existencia de más fraude alimentario que hace dos años, también debemos poner en la mesa el mayor control por parte de la UE sobre todas las situaciones que puede ser susceptibles de ser consideradas como fraude alimentario.

De acuerdo con lo expuesto, en el Informe 2018 los casos de fraude alimentario identificados se han incrementado y los principales sectores afectados son:

  • Pescado y productos pesqueros.
  • Carne y productos cárnicos (aquí no se consideran los avícolas)
  • Grasas y aceites
  • Bebidas alcohólicas
  • Alimentos dietéticos y complementos alimenticios

Fuente: UE

Estamos ante un problema con una elevada prevalencia en la cadena alimentaria y con impacto económico muy elevado.

Se estima que el coste global para la industria alimentaria del fraude alimentario es de unos 30.000 millones de euros anuales

En relación con las infracciones que se detectan en los sectores que se han mencionado, destacamos en todos los casos el elevado porcentaje de situaciones relacionadas con un etiquetado incorrecto o una información confusa sobre esos alimentos, oscilando entre un 33 % en el caso de los productos de la pesca y un 59 % para las grasas y aceites.

Además de las cuestiones vinculadas con la información sobre los alimentos, otros patrones comunes que se observan son los de las infracciones relacionadas con la sustitución de ingredientes por otros de peor calidad u otro tipo de manipulaciones que afectan directamente a la composición y características de los productos (un 26 % tanto en el caso de los alimentos dietéticos, como para las bebidas alcohólicas).

También es destacable el caso de los productos cárnicos, hasta un 39 % de los incidentes se relaciona con la ausencia, falsedad o manipulación de la documentación exigible.

Elementos clave que conducen al fraude alimentario

En este artículo destacamos algunos de los puntos más relevantes de las actividades vinculadas con el fraude alimentario, teniendo en cuenta que los cuatro criterios que se aplican para entender que estamos ante un fraude alimentario son:

  • Incumplimiento de la legislación alimentaria de la UE, cualquier acción catalogada como fraude alimentario arranca siempre en una infracción o incumplimiento del Derecho Alimentario.
  • Intencionalidad, la infracción de la legislación debe estar acompañada de una intención, es decir, no se trata de un hecho accidental. Los supuestos más frecuentes se pueden deber a la sustitución de ingredientes por otros de peor calidad o al suministro de información errónea o confusa sobre el alimento.
  • Beneficio económico, en todos los casos este tipo de actuaciones reporta un beneficio o ganancia para quien infringe la normativa.
  • Engaño al consumidor, la confusión o engaño pueden deberse a cuestiones relacionadas con la calidad de los alimentos o con la información que se ha de facilitar. Es importante tener en cuenta también que estas situaciones pueden dar lugar a riesgos de salud pública, en este caso estamos ante un fraude alimentario que puede llegar a tener consecuencias irreparables.

¿Qué podemos hacer?

Teniendo en cuenta nuestra experiencia en cuestiones vinculadas con el fraude alimentario, es conveniente tomar una postura proactiva para anticipar posibles episodios de fraude alimentario que nos puede afectar.

Pensando en clave anticipatoria desde AINIA trabajamos con la metodología aplicada a los riesgos emergentes en el ámbito alimentario, de tal forma que podemos lograr una identificación temprana de posibles actividades fraudulentas.

La anticipación se apoya en la identificación del histórico de fraudes, tendencias relacionadas con estas acciones y también de la información sobre productos, materias primas, países productores y métodos analíticos de control vinculados a la autentificación de alimentos.

Los principales aspectos que debemos considerar para prevenir posibles fraudes se centran en tres grandes ejes:

  • Antecedentes en la materia o histórico.
  • Cuestiones vinculadas al producto y sus materias primas.
  • Aspectos geopolíticos, la estabilidad o inestabilidad de un país o región también pueden influir en gran medida en el fraude alimentario.

Estas cuestiones las hemos desarrollado en el artículo «Fraude Alimentario, un enfoque anticipatorio» que le permitirá ampliar la información sobre el enfoque proactivo ante el fraude alimentario.

Si necesita un asesoramiento legal sobre estos temas en AINIA contamos con un equipo de especialistas que pueden ayudarle a resolver cuestiones vinculadas con la prevención de episodios de fraude alimentario y también con las técnicas analíticas que permiten confirmar la autenticidad de los productos. También puede comentar este artículo en el grupo de legislación alimentaria en Linkedin.

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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