Frinova, empresa perteneciente al Grupo Pescanova, y Calidad Pascual, ambas corporaciones asociadas a AINIA Centro Tecnológico, junto con AMEC y AINIA, participan en el proyecto ECODHYBAT, que tiene como objetivo demostrar que el eco-diseño higiénico de los equipos e instalaciones de las industrias agroalimentarias permite reducir de forma significativa el impacto ambiental de las operaciones de limpieza y desinfección. Los resultados del proyecto, que se encuentra ya en fase de implementación y pruebas, serán susceptibles de convertirse en referente MTD (Mejor Técnica Disponible).
ECODHYBAT es un proyecto cofinanciado por el programa LIFE +, instrumento financiero de la UE para apoyar los proyectos de conservación del medio ambiente y la naturaleza en toda la UE.
En la fase de implementación y pruebas en la que se encuentra el proyecto e obtendrán datos que permitirán demostrar cómo las mejoras eco-higiénicas de equipos y maquinaria permite reducir de forma significativa los consumos de agua, energía y productos de limpieza, aguas residuales y emisiones de CO2 de los procesos de limpieza y desinfección de industrias agroalimentarias.
Las mejoras introducidas, gracias al proyecto y el asesoramiento especializado de AINIA en diseño higiénico, han incluido la modificación en taller de tanques, tapas, soportes y cintas transportadoras. También la incorporación de equipos con certificación eco-higiénica disponibles en el mercado.
Las empresas INOXPA, Vega Instrumentos, Neumo-Egno Spain e Instrumentación Industrial Krohne Iberia colaboran en el proyecto en la cesión de estos equipos. Por su parte, AMEC agrupa a fabricantes de maquinaria y tecnologías para la industria alimentaria y en Calidad Pascual y Frinova se realizarán las pruebas técnicas para validar en sus plantas de procesado la eficacia del eco-diseño higiénico para industrias del pescado y la leche.
AINIA Centro Tecnológico lidera el proyecto ECODHYBAT y es especialista en diseño higiénico de equipos e instalaciones.
Para conocer las ventajas del diseño higiénico en la industria agroalimentaria recomendamos la visualización de este vídeo.
Para conocer los resultados finales del proyecto ECODHYBAT, pueden visualizar este vídeo:
Calidad Pascual y el Grupo Pescanova, del que forma parte Frinova, son empresas que apuestan claramente por la innovación y la sostenibilidad como elementos de diferenciación y mejora competitiva y trabajan asiduamente con AINIA Centro Tecnológico en el desarrollo de proyectos de I+D, formación y asistencias técnicas especializadas, entre otros.