AINIA / 22 Enero 2014

Horizonte 2020: ¿Dónde están las oportunidades para las empresas de alimentación?

 

Jorge Molina.- Salud y bienestar, seguridad alimentaria, bioeconomía, energía segura, eficiente y limpia, eficiencia en la utilización de los recursos y los materiales, innovación en la sociedad… estos son algunos de los retos sociales de Horizon 2020, el programa europeo global de investigación. Dentro de estos retos existen oportunidades para las empresas del sector de alimentación, ¿quieres conocerlas?

En el artículo HORIZONTE 2020: ¿Qué nos deparará en investigación y desarrollo en el campo de la alimentación?, destacamos principalmente las diferencias con el anterior programa marco (FP7) así como las novedades para los próximos años. Hoy desgranamos un poco más las líneas de trabajo que existen dentro del pilar de Retos Sociales y que están relacionadas con el área de alimentación principalmente. Es importante saber que los retos sociales se subdividen en 7:

1) Salud, cambio demográfico y bienestar

2) Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenible, investigación marina y marítima y bioeconomia

3) Energía segura, eficiente y limpia

4) Transporte sostenible, inteligente e integrado

5) Acción para el clima, medioambiente y eficiencia en la utilización de los recursos y los materiales

6) Europa ante los cambios en un mundo globalizado: innovación en la sociedad

7) Seguridad, protección y defensa

 

¿Dónde están las oportunidades para las empresas del sector de alimentación dentro de los Retos Sociales?
 

La respuesta a esta pregunta viene de la mano del conocimiento de la riqueza de planteamientos, visiones y variedad de “producto-mercados” que existen en la industria alimentaria.
Aunque cada empresa, cada subsector alimentario pueda tener sus propias problemáticas y necesidades, los Retos Sociales del programa H2020 ofrecen un abanico de posibilidades que hacen que prácticamente todas las empresas puedan obtener una respuesta a sus retos de investigación. 

 

Estas son algunas posibles oportunidades:

• líneas de investigación vinculadas a las materias primas procedentes del sector agroganadero y algunas de sus problemáticas asociadas (como las micotoxinas)
• la mejora de la eficiencia en la producción de alimentos y su sostenibilidad
• el descubrimiento de cuales serán las proteínas del futuro
• cómo mejorar la nutrición en las personas mayores
• la mejora de la piscicultura y su sostenibilidad como negocio en el tiempo
• el apoyo a las PyMES de manera especial para que puedan desarrollar sus propias ideas dentro de un marco determinado de interés europeo

Todo lo anterior son lo que llamamos “topics”, líneas de trabajo que la industria puede y debe abordar para aumentar su competitividad y que se encuentran detalladas en el programa de trabajo del reto social Nº 2 para los años 2014-2015.
 

Líneas I+D relacionadas con alimentación

Pero no hay que olvidar que H2020 es mas que nunca multidisciplinar, puede abordar distintos sectores agroalimentarios a la vez en una misma propuesta y que las respuestas para las empresas de alimentación se encuentran diseminadas a lo largo de los distintos retos sociales (hemos comentado el principal de “Food”, el reto nº 2) pero también dentro del reto nº 3 de Energía encontraremos todo aquello que tiene que ver con por ejemplo “Food Waste”, o dentro del programa de Salud las líneas de I+D relacionadas con nutrición y enfermedades.

Encuentra tu área de interés, busca por palabra clave

H2020 quiere ser un programa simplificado y por tanto es factible buscar por palabras clave dentro de la web oficial: Find your area y, de esta manera obtener una relación de todas aquellas oportunidades de financiación vinculadas a mis intereses en I+D, vinculadas a mis ‘palabras clave’. Si quiere más información póngase en contacto con nosotros.

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