AINIA / 14 Enero 2015

Informar y etiquetar correctamente para evitar sanciones ¿cómo interpretar y aplicar la legislación?

El etiquetado de los alimentos es un tema crucial en la legislación alimentaria y lo seguirá siendo en 2015.  Más del 50% de las infracciones y sanciones en productos alimenticios están directamente relacionadas con la información y el etiquetado. Para saber cómo interpretar y aplicar la legislación en materia de etiquetado de los alimentos en AINIA hemos organizado un curso presencial y práctico para el 4 de marzo en Valencia. Te recomendamos que leas este artículo.

Tras el proceso de adaptación al Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor se inicia una etapa de mayor exigencia en esta materia para los fabricantes. No sólo se debe estar atento a como aplicar correctamente la nueva legislación, sino también a los aspectos que en estos próximos años van a evolucionar en relación directa con el Reglamento, por ejemplo, la obligatoriedad del etiquetado nutricional para el 13/12/16, y antes de esa fecha, aspectos tales como la posible lista de ingredientes en bebidas alcohólicas, desarrollo de aspectos vinculados al origen de los alimentos, etc.

También seguirá la búsqueda e incorporación de las declaraciones nutricionales y alegaciones de propiedades saludables (‘Health Claims’) en el etiquetado de los productos de alimentación.


Infracciones vinculadas a incorrecciones o defectos en el etiquetado

Más del 50% de las infracciones detectadas en los controles de los alimentos están vinculadas a incorrecciones o defectos en el etiquetado, a una falta de información al consumidor o al uso de menciones no autorizadas. Este tipo de acciones conducen a retiradas de producto, a cambios de procesos productivos y en definitiva se ligan a una imagen negativa de la empresa.

Sobre cómo proceder ante el cambiod e etiquetado y resolver las dudas y consultas  sobre el mismo, AINIA tiene una larga experiencia . Concientes de ello  y por la demanda de las propias empresas asociadas y clientes, hemos organizado para el 4 de marzo un curso presencial de 6 horas y eminentemente práctico para ayudar a los profesionales de las industria del sector alimentación a saber cómo proceder ante el cambo en el etiquetado de sus productos.

¿Qué conseguirán los asistentes al curso?
 

El objetivo es conseguir que los profesionales que asistgan consigan:

• Un mayor conocimiento, comprensión y aplicación de la legislación relativa a la información a consumidores y etiquetado de los productos alimenticios.

•  La identificación de los elementos básicos para el etiquetado de los alimentos y elaboración del etiquetado de acuerdo con la legislación vigente.

• Un conocimiento de los condicionantes específicos en el etiquetado de los alimentos en función de la categoría o segmento del alimento.

Este curso va dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, a personal de Organismos Públicos así como a estudiantes y postgraduados.

Si le interesa asistir reserve su plaza a través del siguiente enlace.
 

Curso:Etiquetado e información en productos alimenticios
Día4 de marzo de 2015 
LugarAINIA centro tecnológico. Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. Paterna – Valencia
ProgramaVer programa

 
Más de 5.000 horas en acciones de formación en el área de legislación alimentaria

En los últimos 10 años, hemos impartido más de 5.000 horas en acciones de formación en el área de legislación alimentaria, en las cuales han participado más de 1.500 profesionales del sector, así como personal de la Administración Pública bajo distintas modalidades formativas (presencial, on line, blended learning, etc.). Formación impartida por especialistas en legislación alimentaria con amplia experiencia en el asesoramiento de empresas del sector alimentario en el ámbito del comercio nacional e internacional.

 

Enlaces relacionados:

10 cambios que veremos en las etiquetas de alimentos a partir del 13 de diciembre

Noticias A3 – Reportaje sobre aplicación Reglamento 1169/2011en el etiquetado de alimentos

Telediario TVE1 – Nuevo etiquetado alimentario

Los semáforos nutricionales, ¿son coherentes con el espíritu del Reglamento 1169/2011?

 

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.