Roberto Ortuño / 08 Febrero 2023

Informe EFSA: Riesgos Emergentes y Economía Circular

Todo escenario de cambio en el ámbito alimentario es susceptible de generar alguna vulnerabilidad en el campo de la seguridad alimentaria. Las tecnologías, prácticas y productos que derivan de la innovación en economía circular (EC) no son ajenas a este hecho. EFSA, consciente de ello ha impulsado una acción en este campo cuyos resultados se recogen en el informe «Vulnerabilidades de la seguridad de los alimentos y los piensos en la economía circular”. En este artículo resumimos los hallazgos y conclusiones recogidos en este interesante informe, que sirve de base a EFSA para plantearse estrategias de prevención que hagan compatible la economía circular con la seguridad alimentaria. El próximo 28 de este mes de febrero se celebrará el Congreso Anual de Seguridad Alimentaria de AECOC, en el que se tratará extensamente está temática.

La Comisión Europea adoptó en 2020 el nuevo plan de acción de la EC. El objetivo de la transición a la CE es reducir la presión sobre los recursos naturales, permitir un crecimiento sostenible, así como generar empleo. En 2021, EFSA lanzó un proyecto destinado a identificar posibles riesgos emergentes para la seguridad alimentaria en la mencionada transición a una EC. El objetivo del proyecto es contribuir a que la seguridad de los alimentos y piensos, así como la salud ambiental se tengan en cuenta en fases tempranas de la investigación y las iniciativas políticas asociadas a la transición a la EC. Para ello EFSA encargó a la Universidad Harper Adams un informe científico basado en una amplia revisión bibliográfica con el fin de identificar vulnerabilidades, que pudieran ser generadas por las estrategias y prácticas de la EC, para la seguridad de los alimentos y los piensos, la salud vegetal, animal y humana y el medio ambiente.

Informe: Vulnerabilidades de la seguridad de los alimentos y los piensos en la economía circular

El informe final «Vulnerabilidades de la seguridad de los alimentos y los piensos en la economía circular” cubre tres objetivos:

  1. Identificar y categorizar las prácticas actuales y previstas de EC.
  2. Identificar los RREE para la salud vegetal, animal y humana y el medio ambiente relacionados con la EC, resultantes de nuevos peligros y nuevas vías de exposición que conducen a una mayor exposición.
  3. Caracterizar los riesgos emergentes identificados facilitando la información disponible que justifique la definición de riesgo emergente. Esta información será pertinente para las actividades de priorización y evaluación de riesgos de la EFSA.

Expertos en Riesgos Emergentes, seleccionados por EFSA, aportaron sus conocimientos al estudio

Como parte de la metodología para el desarrollo del estudio las partes interesadas y expertos en la materia identificados por EFSA participaron en un workshop, en el que se evaluó el grado actual y futuro de adopción de prácticas relativas a la EC en las diferentes etapas de las cadenas de producción de alimentos y piensos de Europa. Por parte de AINIA participamos con la incorporación a este grupo de trabajo de Vicente Martinez, técnico de AINIA y experto en identificación y evaluación de riesgos emergentes.

Identificación y categorización de las prácticas actuales y previstas de Economía Circular

Las diferentes prácticas de EC identificadas se clasifican en cuatro grandes grupos:

  1. Producción primaria de alimentos y piensos.
  2. Reducción de residuos industriales, de fabricación y procesamiento.
  3. Reducción del desperdicio de alimentos y piensos en la venta al por mayor, la venta minorista, la restauración y los hogares.
  4. Reducción de los residuos de envases.

Estos grandes grupos se descomponen a su vez en subgrupos. De ellos cabe destacar aquellos para los que se han identificado en la literatura algún riesgo emergente y de los cuales hacemos una selección en el siguiente apartado.

Riesgos Emergentes para la salud vegetal, animal y humana y el medio ambiente

Se trata aquí de los RREE para la salud vegetal, animal y humana y el medio ambiente relacionados con la EC, resultantes de nuevos peligros y nuevas vías de exposición que conducen a una mayor exposición.

 

En la siguiente tabla recogemos algunos de los diferentes riesgos identificados a partir de la literatura consultada (literatura científica y gris). El trabajo de base realizado para esta búsqueda incluye un total de más de 50.000 artículos. Esta búsqueda en bruto se fue refinando con diferentes estrategias tanto de revisión humana como de IA.

30 riesgos emergentes identificados en el informe de la EFSA

Los riesgos emergentes identificados en el informe hacen un total de 30, de ellos vamos a destacar sin ánimo de ser exhaustivos y a modo de ejemplo, algunos de los que entendemos de mayor impacto. En cuanto a las prácticas relacionadas, recogemos exclusivamente aquellas relacionadas con estos riesgos. Con el ánimo de no extendernos en demasía, trataremos en esta ocasión únicamente los relativos a los grupos de prácticas 2 y 3, y dejaremos los grupos 1 y 4 para un próximo artículo de mayor extensión que publicaremos en el próximo mes de marzo. Esperamos que sean suficientemente ilustrativos. No obstante, puede consultarse la información completa en el Food and feed safety vulnerabilities in the circular economy | EFSA (europa.eu)

tabla informe efsa

 

Caracterización de los riesgos emergentes identificados

El objetivo de esta tercera fase del estudio es caracterizar los riesgos emergentes identificados facilitando la información disponible que justifique la definición de riesgo emergente. Esta información será pertinente para las actividades de priorización y evaluación de riesgos de la EFSA.

Esta caracterización consiste en la colección de literatura relacionada para cada riesgo emergente identificado en cada una de las prácticas de EC recogidas. Para consultar esta literatura pueden encontrarse las referencias en el informe completo (Food and feed safety vulnerabilities in the circular economy | EFSA (europa.eu)).

No obstante, nos parece importante hacer aquí una reflexión. El total de los 30 RREE identificados, se han relacionado con un total de 35 artículos. En la mayoría de los casos el soporte bibliográfico para cada RREE está constituido por un único artículo. Este hecho no resta valor al trabajo, ya que los artículos identificados son de origen y calidad suficientemente contrastados, pero sí que pone de manifiesto la poca abundancia de literatura en este campo.

Para alcanzar conclusiones relativas al tema que nos ocupa, nos hemos basado en:

  1. El estudio pormenorizado del documento de EFSA.
  2. Nuestra propia experiencia en la identificación de RREE, temática en la que venimos trabajando desde hace algo más de 10 años, suministrando a empresas y agentes de la cadena alimentaria información actualizada sobre nuevos riesgos para la seguridad alimentaria a través de servicios diseñados para tal fin en los que combinamos la IA con la experiencia humana en este ámbito.
  3. Nuestra participación en el grupo de trabajo de RREE de la AESAN.
  4. La experiencia derivada de otros de nuestros servicios y en especial de los servicios analíticos de AINIA, lo que nos permite tener una visión macro de las problemáticas y tendencias que van ocupando espacio en las preocupaciones de los diferentes agentes públicos y privados.
  5. Los trabajos que venimos realizando en el ámbito de la gestión de crisis, en especial a través de nuestro servicio de asistencia técnica 24h para la gestión de crisis.

Las 5 reflexiones sobre el Informe que nos permitirán avanzar en esta línea: Riesgos Emergentes y Economía Circular

  1. EFSA ha dado un importante paso inicial para identificar las vulnerabilidades de la seguridad alimentaria en el espacio europeo derivado de la adopción de las estrategias de EC. Este primer paso constituye un importante pilar, pero requiere de actuaciones concatenadas con el objetivo de prevenir crisis derivadas de los RREE originados por las mencionadas vulnerabilidades. En especial:
    1. Hacer una completa evaluación de estos riesgos que observe su peligrosidad y probabilidad de ocurrencia.
    2. Priorizar estos riesgos y definir cuales se consideran significativos a la luz de la evaluación.
    3. Identificar medidas preventivas de mitigación del riesgo. En especial incluir estos nuevos riesgos dentro de los planes de control tanto oficial como en los autocontroles de las empresas afectadas.
    4. Divulgar a los diferentes agentes alimentarios, tanto del sector privado como público, las prácticas preventivas con el fin de que puedan contribuir a su puesta en marcha en los casos que corresponda.
    5. Identificar planes de acción para mitigar el riesgo en caso de crisis para aquellos peligros más probables.
    6. Legislar con el fin de limitar la probabilidad de ocurrencia, al menos de los riesgos que se consideren significativos.
    7. Coordinar todas estas acciones entre las diferentes administraciones, europea, nacionales, locales…, así como con los agentes privados implicados.
  2. Existe un importante gap de conocimiento en este campo, las referencias bibliográficas son escasas. Se requiere invertir en generación de conocimiento y hacerlo además a una velocidad que pueda dar respuesta a este reto, teniendo en cuenta la decidida apuesta europea para la adopción de la estrategia de la EC.
  3. Para los centros de investigación supone también un reto la generación de conocimiento que permita avanzar en este campo.
  4. Desde el punto de vista de la industria alimentaria es importante estar informados sobre la aparición de RREE en el horizonte, su prevención y como atajar posibles crisis alimentarias con ellos relacionadas. Este escenario no es del todo nuevo, pero en un entorno cambiante pueden acelerarse las situaciones de riesgo. Prepararse es importante, especialmente adaptar las medidas preventivas y los planes de control a esta nueva realidad.
  5. Por último, también para los laboratorios constituye un reto la puesta a punto de nuevos métodos o la adaptación de estos a nuevas matrices que van a hacer falta para dar cobertura a los planes de control derivados de la aparición de los RREE que hemos estado tratando.

Congreso Anual de Seguridad Alimentaria de AECOC

Como hemos comentado en la introducción el próximo 28 de este mes de febrero se celebrará el Congreso Anual de Seguridad Alimentaria de AECOC, en el que se tratará extensamente está temática a través de una mesa redonda. En ella tendré el placer de participar en nombre de AINIA, pero contaremos además con otros expertos entre los que cabe destacar la presencia de Ruth Roldán, Scientific Officer en EFSA. Será una magnífica ocasión para debatir sobre estos temas y responder a las preguntas del público asistente.

Con estas acciones esperamos contribuir por un lado a que la seguridad alimentaria no se vea comprometida, y por otro además a que no se convierta en una limitación para adoptar las estrategias de EC que nos garanticen una cadena alimentaria más sostenible, limpia, generadora de empleo de calidad y rentable.

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Roberto Ortuño
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