AINIA / 17 Abril 2013

La CE publica los resultados de ADN, uno de los hitos del plan contra el fraude alimentario en la UE

La Comisión Europea publicó ayer los resultados de las pruebas realizadas en toda la UE para determinar la presencia de ADN de caballo y fenilbutazona en productos etiquetados como carne de vacuno. De las 7.259 pruebas realizadas en los 27 países de la UE se confirmó la presencia de ADN de caballo en 193 del total de 4.144 muestras analizadas y, en el caso de la fenilbutazona, 16 fueron los casos que dieron positivo del total de 3.115. Por tanto se trata de un fraude alimentario y no de un caso de seguridad alimentaria,  ¿cómo podemos evitar este tipo de fraudes alimentarios? A continuación os damos las claves.

 

Los resultados publicados por la Comisión Europea, confirman lo que ya anticipábamos, se trata de un fraude alimentario en el que ha incurrido la industria alimentaria al comercializar productos alimenticios con características que no respondían a la naturaleza real de los mismos. En estos casos para evitar el fraude es imprescindible que se tomen medidas para un mayor control de todas las materias primas que se incorporan al producto, reforzando las medidas de autocontrol, trazabilidad y extremando el correcto etiquetado de los alimentos.

Como dijo ayer el Comisario Borg: "Today’s findings have confirmed that this is a matter of food fraud and not of food safety. Restoring the trust and confidence of European consumers and trading partners in our food chain following this fraudulent labelling scandal is now of vital importance for the European economy given that the food sector is the largest single economic sector in the EU"

Por tanto, es fundamental tomar nota de las lecciones aprendidas y extremar los controles por parte de todos los stakeholders para asegurar el total cumplimiento de la legislación alimentaria, como mejor vacuna para evitar nuevos incidentes de esta envergadura.

Este es uno de los hitos de una serie de plan de acciones que la CE va a adoptar y que comentamos el otro día en un artículo publicado en el suplemento  de alimentación de " El Economista"

Cinco aspectos para evitar fraudes alimentarios con carne equina from ainia centro tecnológico


Si quiere saber más, contacte con Jose Mª Ferrer, Jefe del Departamento de Legislación de ainia, jmferrer@ainia.es

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