AINIA / 12 Junio 2010

Las 10 tecnologías que cambiarán el sector agroalimentario

No es una película de ciencia ficción: es una realidad. En laboratorios de España y Europa están trabajando muy duro para dar con nuevas tecnologías que mejoren de forma decisiva el sector. ¿Quieres conocerlos?

En ainia estamos muy atentos a todo lo que ocurre en nuestro sector. Es la mejor manera de ofrecer un buen servicio a nuestros asociados y clientes. Por ello, te presentamos esta selección de las 10 tecnologías que cambiarán el sector agroalimentario en los próximos años:

  1. Diseño informatizado de sustancias químicas: conocer las propiedades de un producto cuando éste está en fase de diseño puede ser una fuente de ahorro y nos da la opción de reducir errores y poder invertir en otras fases del proceso. Por ello, la propuesta de una empresa alemana vapor el camino de ofrecer un diseño/desarrollo informatizado de nuevas sustancias químicas. Los métodos pronostican las propiedades de aplicación, físico-químicas, toxicológicas y medioambientales y permiten evaluar el riesgo de las sustancias químicas en la fase de diseño antes de la producción, evitando así invertir en experimentos y síntesis de sustancias no aptas. Mediante una línea completa de paquetes de software, combinables entre sí y adaptables a las necesidades de cada caso, pueden llevarse a cabo esos análisis.
  2. Método ecológico para extracción de endulzantes naturales bajos en calorías: producir endulzantes naturales bajos en calorías y plantearlos como una alternativa efectiva a los edulcorantes artificiales es una posibilidad que están explorando en una universidad turca. Con la extracción de compuestos edulcorantes mediante tecnología supercrítica, se ofrece una solución más segura y ecológica a fabricantes, así como productos más saludables para el consumidor.
  3. Visión artificial para determinar la calidad tecnológica de grano de trigo: poder clasificar la calidad tecnológica del grano de trigo y obtener importantes indicadores de calidad es el foco de trabajo de una investigación polaca. Con un sistema económico y de fácil manejo, es posible conocer el contenido de proteínas, índice de sedimentación, calidad de la harina, humedad, grado de contaminación por sustancias minerales y orgánicas o unificación del grano, entre otros. Para ello, el sistema identifica las interacciones entre las características morfológicas del grano – como color, textura de la superficie o geometría – y toma en consideración los indicadores de calidad.
  4. Proceso de esterilización de clara de huevo deshidratada para las industrias alimentaria y farmacéutica: esta propuesta checa de conservación de alimentos tiene su base en el desarrollo de una tecnología avanzada capaz de inactivar todos los microorganismos del polvo, incluyendo esporas, para mantener un producto microbiológicamente puro y listo para su procesamiento posterior.
  5. Soluciones de etiquetado inteligente: ¿cómo saber si un paquete de comida abierto aún es comestible? En Escocia están trabajando en el diseño de un etiquetado inteligente para paquetes de alimentos, dispositivos médicos, etc. El indicador es un tipo de tinta que se puede imprimir directamente en el substrato y que se lamina. Una vez abierto el paquete y con la acción de la luz solar, empieza a cambiar de color para indicar su vida útil.
  6. Planta de biogás para conversión de estiércol y/o biomasa orgánica con recuperación de nutrientes y tratamiento de aguas: la propuesta es un proceso completo de conversión, un nuevo método de digestión que ahorra energía y recupera nutrientes (nitrógeno y fósforo) y el principio se basa en oxidación biológica de H2S mediante oxidación de azufre bacteriana. Lo desarrolla una empresa holandesa de ingeniería medioambiental.
  7. Instalación microondas para secar galletas y productos alimenticios: la tecnología microondas destruye los microorganismos patógenos sin detrimento de las propiedades organolépticas de los alimentos. Por ello, lo planteado por un centro tecnológico ruso es la instalación para secar productos alimenticios (pan, galletas, bayas, champiñones, etc.) mediante ese tipo de radiación. Esta tecnología ofrece una serie de ventajas que la distinguen de los métodos térmicos convencionales, como alta eficiencia, rentabilidad y bajo consumo. El procesamiento se lleva a cabo a bajas temperaturas y mantiene los componentes biológicamente activos, como vitaminas, aceites esenciales, pectinas, etc.
  8. Tecnología para la producción de pasta enriquecida con ácidos grasos Omega-3: se han llevado a cabo una  serie de estudios experimentales para producir pasta enriquecida con ácidos alfa linolénicos (ALA). Gracias al contenido en ALA, el 20% de la cantidad diaria recomendada, este alimento funcional está indicado especialmente para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.
  9. Ingredientes funcionales para prevenir la osteoporosis: desarrollo de sustancias bioactivas que presentan una fuerte inhibición de pérdida ósea en un modelo animal para la menopausia y pérdida ósea inducida por inflamación. El ingrediente funcional se extrae de un antioxidante natural: polifenoles de aceituna.
  10. Nuevo generador de ozono para descontaminación de agua y aire por efecto Corona: desarrollo de un sistema basado en un dispositivo eléctrico para producir ozono por efecto Corona y descontaminar agua y aire. Este generador mejorado, eficiente y modular se emplea en el tratamiento de agua contaminada, esterilización de aire e incluso producción de mezclas de asfalto a partir de residuos de PET (polietileno tereftalato).

Es importante conocer qué está ocurriendo en el sector, identificar lo qué viene y lo qué cambiará en gran medida nuestra manera de producir, de dar servicio a tantas necesidades a cubrir.

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