AINIA / 08 Mayo 2013

Las 6 ventajas de la imagen química para el control de productos alimenticios

Mejorar la calidad y seguridad en el control de procesos de producción es clave para una empresa alimentaria. La detección de contaminantes o materias extrañas en productos es una de las preocupaciones en el sector. Los avances en tecnologías de inspección y las soluciones que plantea la imagen química pueden ser la respuesta.

La imagen química permite obtener un mapa de composición en tiempo real del  producto que se está procesando. Una tecnología revolucionaria basada en la visión espectral que permite ir más allá de las limitaciones que tienen los sistemas de inspección convencionales.

En este vídeo explicamos qué es y como funciona la inspección a través de imagen química:

Ventajas y capacidades de la imagen química:

  • Rápida y fiable: La imagen química es capaz de proporcionar la medida de la composición química en tiempo real de los productos que analiza, por lo que proporciona mayor información que los sistemas de inspección actuales
  • Generación mapas de composición: Esta tecnología de inspección permite generar mapas de composición (humedad, grasa, proteína, etc.) de los productos inspeccionados, es decir, imágenes que muestran las concentraciones de los parámetros de interés en cada punto del producto
  • Diferenciación entre producto correcto y materias extrañas en la producción: Debido a la capacidad de identificar la composición química, esta tecnología permite diferenciar entre producto correcto y materias extrañas que puedan aparecer en la línea de producción.
  • Detección de materias con densidades altas y densidades cercanas al producto: Como se basa en la composición química, puede detectar tanto materias con densidades tanto altas como con densidades cercanas al producto, lo que no puede hacerse con ningún otro sistema de inspección. Y todo esto, en tiempo real y sobre en el 100% de la producción
  • Gran aplicabilidad a diferentes procesos de control: Debido a su potencialidad, las aplicaciones son muchas y variadas:

– Detección de cuerpos extraños en frutos secos

– Control de procesos analíticos en el sector farmacéutico

– Control de la calidad de la materia prima en preparados de pescado, productos cárnicos y platos  preparados

  • Adaptable a cualquier producto: Con esta tecnología se puede trabajar en el visible y en el infrarrojo cercano, con diferentes velocidades de inspección y anchos de inspección, por lo que puede ser adaptada prácticamente a cualquier producto

Pese a que es una tecnología creciente, en ainia tenemos más de 8 años de experiencia en sistemas de inspección y control de productos alimenticios. Trabajamos tanto en el visible como en el infrarrojo cercano y, además en tiempo real y a diferentes velocidades y anchos de inspección. Esto nos permite aplicar esta tecnología prácticamente a cualquier producto reduciendo costes de inspección y producción en la empresa y mejorando así la eficiencia.

Si quiere que estudiemos la aplicabilidad de la imagen química a sus productos y procesos  contacte con nosotros.

 

Información relacionada:

https://www.ainia.es/servicios-laboratorio/caracterizacion-quimica/
https://www.ainia.es/sectores/quimica/

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