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AINIA / 26 Septiembre 2012

Lo último en técnicas de conservación: microondas y altas presiones

 

La creciente demanda de los consumidores por productos seguros, mínimamente procesados y que conserven el sabor y aroma hace que la industria alimentaria se plantee la adopción de nuevas técnicas de conservación para dar una adecuada respuesta. En este sentido, aquellas empresas que antes introduzcan estas técnicas se situarán en una posición de ventaja competitiva, ¿quieres conocer las últimas tecnologías sobre conservación de alimentos?

La aplicación de las técnicas de conservación depende en gran medida de los productos, entre otros aspectos si se trata de matrices sólidas o líquidas, de su sensibilidad a la temperatura y del formato en el que se comercialicen. En este sentido, se han desarrollado diversos avances: 

Altas presiones  y plasma de microondas como técnicas de conservación

Investigadores británicos han desarrollado y optimizado una tecnología de altas presiones (presiones hasta 600 MPa durante unos pocos minutos) que ataca a las bacterias patógenas, como la Salmonella o la Listeria monocytogenes. Esta técnica evita el uso de productos químicos o aditivos sintéticos, mantiene los niveles de vitaminas y alarga la vida útil de los productos como los platos preparados, productos lácteos, frutas y hortalizas y marisco

Por otra parte, un instituto alemán ha avanzado en la esterilización por plasma de microondas; combinando los efectos esterilizadores de los rayos UV con los radicales oxidantes producidos por el plasma obtienen una mayor eficiencia en la inactivación de microoganismos patógenos.

Aplicación de CO2 a alta presión para la conservación de especias

En ainia estamos invirtiendo un gran esfuerzo en dar soluciones alternativas a la descontaminación de especias de gran valor económico, que permitan una conservación de alta calidad. En el marco del proyecto europeo GreenfooDEC, se está estudiando la aplicación de CO2 a alta presión y ultrasonidos, el plasma frío y microondas e irradiación por infrarrojos.

Conocer las últimas novedades tecnológicas ofertadas en el mercado permite identificar las tendencias del mercado así como la adopción de tecnologías/ técnicas que permiten dar una adecuada respuesta a las necesidades del mercado.

¿Quiere conocer más detalles de estos avances?

Estos avances tecnológicos provienen de la base de ofertas y demandas de la base de datos SEIMED

En ainia, además de ofrecer nuestro saber-hacer y experiencia en los diferentes ámbitos de la Industria Alimentaria, conocemos los últimos desarrollos tecnológicos y las tendencias del mercado.

¿Está interesado en adquirir una tecnología novedosa o vender la suya?

Ofrecemos nuestro apoyo en la identificación, desarrollo o adquisición de soluciones tecnológicas; además de apoyar a las empresas del sector en la promoción de sus servicios y comercialización/ venta de su tecnología en el mercado internacional.

Para una información más personalizada contacte contacte a través de este e-mail: [email protected]

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