AINIA / 16 Enero 2013

Los 7 pasos para mejorar la eficiencia hídrica en una industria alimentaria

Según el último documento BREF, sobre mejores Técnicas Disponibles en la Industria Agroalimentaria, publicado por la Comisión Europea, el consumo de agua y la generación de vertidos son los temas ambientales que más inciden en la industria alimentaria. La concreción de acciones de mejora en la gestión del agua y del agua residual son clave para racionalizar y reducir el consumo de agua en una empresa.

En ainia hemos generado una metodología, en el contexto  de nuestros trabajos en el proyecto europeo  SWITCH4FOOD , que tipifica los pasos a seguir  para la mejora de la eficiencia hídrica en la industri alimentaria.  Esos pasos los queremos compartir porque pueden ser útiles para muchas industrias. Los 7 pasos a seguir son:

1. Compromiso: Sí, es así, partimos de la dotación de recursos humanos, materiales y económicos, así como colaboraciones externas.
2. Revisión inicial: Revisión de los requisitos legales y su grado de cumplimiento, balance global de agua y balance económico de la gestión del agua.
3. Balance de agua: A través de un análisis cualitativo:

  • lista de procesos productivos y operaciones auxiliares
  • diagramas de flujo
  • identificación de puntos de consumo y generación de aguas residuales

Y de un análisis cuantitativo:

  • campaña de muestreos (puntual, integradas)
  • equipamiento, mediciones (caudal, temperatura, pH, conductividad)
  • análisis de las muestras en el laboratorio 
  • clasificación por volúmenes, carga contaminante y tipo de contaminación

4. Identificación de opciones de mejora: a través de revisión bibliográfica de carácter tecnológico y de ensayos de tratabilidad en laboratorio o planta piloto
5. Plan de acción: selección de actuaciones y priorización y establecimiento de indicadores y objetivos
6. Implementación: seguimiento y comparación de indicadores
7. Mejora continua: revisión y redefinición de objetivos y plan.

Si estás interesado en el tema  en esta presentación tienes más detalles:


La gestion del agua en la industria agroalimentaria from ainia centro tecnológico
 

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Foto de Sistemas Hidráulicos y Sanitarios publicada en Flickr 
 

 

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