AINIA / 09 Septiembre 2015

Los tratamientos térmicos de alimentos envasados, en línea con las tendencias en conservación

Imagen de un técnico de AINIA Centro Tecnológico realizando trabajos relacionados con tratamientos térmicos de alimentos envasados, para mejorar su conservación y seguridad alimentaria

Los tratamientos térmicos de los alimentos envasados son desde hace tiempo una de las estrategias más efectivas para la conservación de los productos alimenticios, garantizando su calidad y seguridad alimentaria.

Cuando hablamos de tratamientos térmicos de alimentos, lo hacemos de un conjunto de técnicas que afectan tanto a la destrucción de microorganismos que pudieran contaminar a los alimentos, pero también a los nutrientes y cualidades organolépticas de los mismos.

Las tendencias en cuanto a desarrollo de procesos relacionados con la conservación de alimentos envasados se enfocan, salvo en alguna excepción, a alternativas de procesado térmico más suaves con el producto, igual de efectivas contra los contaminantes, pero mucho más respetuosas con las cualidades sensoriales de los alimentos; como los nuevos sistemas de pasteurización a través de microondas para alimentos envasados. En el vídeo que compartimos se abordan con más detalle todos estos temas.

Formación en tratamientos térmicos de alimentos envasados

La formación en relación con las técnicas y metodologías en tratamientos térmicos facultará a los profesionales de las empresas agroalimentarias para adaptarlas a los propios procesos productivos y enfocarlas a los productos alimenticios concretos. De esta manera se potencian y mejoran los procesos deseados en cuanto a seguridad alimentaria, manteniendo los niveles de calidad y estabilidad del alimento.

Lograrlo con las metodologías de tratamiento térmico de los alimentos envasados pasa por adquirir los conocimientos necesarios en cuanto a: 

  • Principios de conservación por tratamiento térmico: esterilización y pasteurización.
  • Conocimiento de los parámetros de termorresistencia.
  • Los métodos de validación de tratamientos térmicos.
  • Alternativas de envase para el tratamiento térmico.
  • Conocimiento en cuanto a la distribución de la temperatura, penetración del calor según las condiciones del producto.
  • El cálculo de letalidad acumulada (valor F).
  • Sistemas de trabajo, revisión del instrumental y control de los puntos críticos.
  • Equipos y métodos experimentales. Instrumentación de procesos térmicos.

Enfocados en facilitar la labor a aquellos profesionales responsables o involucrados en esta etapa del proceso de elaboración del producto alimentario envasado, en AINIA hemos programado la tercera edición del curso presencial: Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados, que tendrá lugar los días 21 y 22 de octubre de 2015 en nuestra sede de Valencia. Los profesionales asistentes podrán adquirir los conocimientos enumerados a través de una metodología sencilla y eminentemente práctica.

 

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