AINIA / 01 Agosto 2013

Macronutrientes, qué cantidad ingerimos

Es indudable que nuestro organismo necesita energía, y que esta, proviene en gran parte de lo que consumimos.  Bien, los macronutrientes nos proporcionan gran parte de nuestra energía, por tanto constituyen la base de nuestra alimentación. Principalmente existe tres tipos: los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas que se encuentran en alimentos como cereales, verduras, carnes o pescados.


Cómo estamos los españoles en la ingesta de macronutrientes

Podemos conocer la valoración nutricional de los españoles a partir de los datos de consumo y de composición de los alimentos que permiten conocer la situación en cuanto a la ingesta de nutrientes por comparación con valores de referencia o recomendaciones. De modo general se detectan así las ingestas inadecuadas, tanto por carencias o excesos. Son los llamados Estudios de Valoración Nutricional.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)  ha realizado un estudio de este tipo entre la población adulta española en el que se ha evaluado la ingesta de energía, macro y micronutrientes. La estimación se ha llevado a cabo cruzando los datos de consumo de alimentos obtenidos en la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética ENIDE y los de composición nutricional de dichos alimentos, recogidos en la Base Española de Datos de Composición de Alimentos BEDCA .

 

Los datos apuntan a que los españoles tenemos
  • ingestas muy bajas de verduras, hortalizas, frutas y sus derivados
  • ingestas bajas de cereales, en su mayor parte refinados
  • un consumo elevado de carnes y derivados
  • un consumo elevado de productos elaborados con alto contenido en sodio, grasa y azúcares añadidos.

Por otro lado, otras interesantes conclusiones son:

  • La ingesta de energía está ligeramente por debajo de las ingestas recomendadas
  • Con la edad se produce un aumento en la ingesta de energía en las mujeres y una disminución en los hombres.
  • La grasa aporta más de un tercio de la energía total de la dieta, prácticamente igual que los hidratos de carbono. El resto lo aporta la proteína.
  • Los principales grupos de alimentos que contribuyen al aporte energético son los cárnicos y derivados y después los cereales y derivados, situación inversa a lo que ocurre en países del norte de Europa, como en Holanda

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