Sandra Leiva / 23 Marzo 2017

AINIA desarrolla nuevos métodos de análisis para evaluar la capacidad antioxidante de aditivos obtenidos en biorrefinerias

Los laboratorios de AINIA han sido los encargados de desarrollar nuevas metodologías de análisis para evaluar de forma experimental las capacidades antioxidantes y antimicrobianas de aditivos obtenidos de subproductos de la industria agroalimentaria. Este trabajo se ha realizado para las empresas Natac, Alvinesa Alcoholera Vinícola e Innovaoleo en el marco del proyecto BIORRED (Biorrefinerías Mediterráneas Nuevas Aplicaciones).

BIORRED contempla el reaprovechamiento de subproductos de algunas de las principales industrias agroalimentarias españolas (vino, aceite de oliva, granada, cítricos...) para obtener productos de alto valor añadido, llevando más allá el concepto del reciclaje y el reaprovechamiento, hasta el ámbito de las biorrefinerías.

Las biorrefinerías son instalaciones donde, mediante procesos eficientes de transformación de biomasa, se genera bioenergía y un amplio espectro de bioproductos. Para conseguir esta extensa gama de bioproductos se necesitan integrar distintos procesos mecánicos, térmicos, químicos o bioquímicos y tecnologías que dan lugar a aditivos de características físico-químicas diferentes, las cuales determinan su posible aplicabilidad como antioxidantes y/o agentes antimicrobianos.

El desarrollo por parte de AINIA de los nuevos métodos analíticos y su aplicación a los extractos de interés ha facilitado la selección de los aditivos más adecuados para ser empleados como antioxidantes y/o agentes antimicrobianos en el marco del proyecto, que se encuentra al final de su segunda anualidad de ejecución. Adicionalmente, las metodologías de análisis también han permitido poder estudiar in-Vitro cuál es la dosis adecuada para su uso.

Este proyecto de investigación aplicada contempla la colaboración entre empresas PYMES de base tecnológica, organismos y centros de investigación. BIORRED cuenta con apoyo del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación.

El Proyecto está liderado por Natac, una empresa de base biotecnológica orientada al desarrollo de biorrefinerías integrales multiproductos. La empresa, junto con Alvinesa Alcoholera Vinícola e Innovaoleo, estima que BIORRED está permitiendo obtener aditivos naturales (antioxidantes, conservantes y sazonadores) para alimentación humana; así como otros ingredientes destinados a nutrición animal (antimicrobianos y antioxidantes) con potenciales aplicaciones muy alentadoras

Sandra Leiva (9 artículos)

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