Ana Valera / 27 Junio 2013

Novedades en materiales barrera y sistemas de envasado en envases alimentarios: MeetingPack 2013

Los materiales barrera de los envases alimentarios es un campo en continuo desarrollo ya que se busca optimizar materias primas, procesos,  costes, formatos, propiedades… De todo esto y más se habló en Meetingpack, evento de referencia para estar al día en envases plásticos alimentarios. Te mostramos a continuación un pequeño resumen de las novedades presentadas. 

La vida útil de los alimentos envasados depende en gran medida de las propiedades barrera y los sistemas de envasado empleados. Se entiende por vida útil de un producto el tiempo hasta que el producto se considera aceptable para el consumo, desde el punto de vista de ofrecer unas características microbiológicas, químicas, físico-químicas y sensoriales adecuadas. Los materiales de envase proporcionarán barrera a los gases, al vapor de agua, a los aromas y a la luz y, además, permitirán el adecuado sellado para mantener durante más tiempo los atributos deseados del producto.

Por otro lado, los sistemas de envasado como vacío, atmósfera modificada, envasado en condiciones higiénicas, asépticas, tratamientos térmicos o de altas presiones y las condiciones de distribución serán claves para la vida útil de los productos.

Además de la adecuada selección de los materiales barrera y a los sistemas de envasado hay considerar, para que un envase tenga éxito, los costes e impacto ambiental de las soluciones, la satisfacción del consumidor y los aspectos legislativos y normativos que garanticen la calidad y seguridad y promuevan la reducción de residuos de envase.

El pasado mes de abril se celebró en la Cámara de Comercio de Valencia MeetingPack 2013Desafíos tecnológicos y legislativos en envase para uso alimentario”. Durante tres días, más de 190 asistentes tuvieron la oportunidad de ponerse al día sobre la legislación actual en plástico para contacto con alimentos y las últimas novedades en envases barrera y sistemas de envasado en el sector alimentario.

El primer día estuvo dedicado por completo a temas legislativos de los plásticos en contacto con alimentos. El segundo y tercer día se habló de las novedades en el sector de los envases barrera y sistemas de envasado en el sector alimentario.



Novedades en envases barrera

 

Las novedades presentadas en MeetingPack sobre materiales materiales barrera y sistemas de envasado, las clasificamos en las siguientes áreas:

1)    Novedades en materias primas

Se presentaron materiales, entre otros, que:

  •  Mejoran la barrera a la humedad (sustitutivos de PS).
  • Mantienen la barrera a los gases después del proceso de retort (EVOH).
  • Mejoras en la distribución de espesores en termoformado y retractilado (CoPA, modificantes de EVOH y PA)
  • Resistencia a la perforación.
  • Mejora de resistencia térmica.
  • Barrera a la luz (rad. UV, PET).
  • Materiales y envases activos (abs. oxígeno, humedad,…).
  • Sellado y re-cerrabilidad (PSA).
  • Propiedades ópticas
  • Nanocomposites
  • Adhesivos laminación


2)    Novedades en envases ISBM, EBM e inyección

Las novedades que se presentaron en el ámbito de los envases obtenidos mediante diferentes tecnologías fueron:

  • Monocapa con absorbedores
  • Coinyección con capas barrera basadas en PP, PET
  • Coextrusión con capas barrera
  • Recubrimientos internos o externos (resinas epoxi, DLC, SiOx…)
  • Uso de absorbedores de oxígeno en multicapas
  • Uso de aditivos con filtros UV
  • Etiquetas IML con barrera
  • Mejora de resistencia térmica de envases
  • Sistemas de cierre (tapones) con absorbedores para envases barrera
  • Soplado de preformas en condiciones asépticas.


3)    Novedades en films y láminas y bandejas termoformadas

En cuanto a las últimas novedades presentadas en films, láminas y bandejas termoformadas para ser empleadas en el envasado de alimentos, se habló de:

  • Films coextruidos con mayor número de capas, orientación, mejores prestaciones (mecánicas, barrera, transparencia)  y reducción de espesores.
  • Mejora condiciones de retracción
  • Soluciones barrera materiales biodegradables
  • Sistemas de sellado con monomateriales o disposición de PE solo en el borde para bandejas de PET para mejora coste y reciclaje.
  • Desarrollo de sistemas recerrables para bandejas y bolsas por medio de PSA
  • Nuevos adhesivos para laminación
  • Soluciones espumadas de PET, PP, PLA
  • Reciclabilidad. Uso de reciclado.


4)    Novedades en sistemas de envasado

Las últimas innovaciones en sistemas de envasado en la industria alimentaria que se presentaron fueron:

  • Envases asépticos en bolsas stand-up
  • Envases asépticos de PET (preformas, llenado con trozos…)
  • Envasado aséptico en bowls
  • Envasado en brick con menor impacto ambiental
  • Tratamientos altas presiones integrados en línea
  • Envasados con MAP y Skin con posibilidad de doble tapa
  • Desarrollo de equipos de envasado en condiciones higiénicas
  • Nuevos envases combinando cartón y plástico
  • Mejora de la eficiencia de los procesos (producción, consumo)

5)    Novedades en medida de barrera de envases y estudios de vida útil

También hubo cabida para hablar sobre los últimos equipos presentes en el mercado para la medida de permeabilidades en los envases alimentarios y de la importancia de realizar los estudios de vida útil de los alimentos envasados.
 

  • Sensores óptico-químicos para estudiar la permeación de oxígeno
  • Medida de la permeación de vapor de agua de ultra-barreras
  • Influencia de los procesos de envasado y conservación en las propiedades barrera de los materiales
  • Integración estudios de vida útil y caracterización de materiales
  • Equipos de detección en línea de espesores, integridad de cierres, composición MAP, defectos…


Todas las novedades presentadas en Meetingpack, forman parte de los más de 40 artículos científico-técnicos de los que se compone la publicación electrónica: “Envases barrera y sistemas de envasado”.


 

Ana Valera (12 artículos)

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Ana Valera
Responsable de Proyectos en Tecnologías de Microencapsulación

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