AINIA / 11 Abril 2012

Novedades tecnológicas en Anuga FoodTec

¿Quiere conocer las más innovadoras soluciones en envasado?, ¿las últimas técnicas de conservación?, ¿las últimas novedades en automatización de los procesos productivos? Estar al corriente de los últimos desarrollos tecnológicos es uno de los factores clave para seguir siendo competitivo. En Anuga FoodTec 2012, una de las ferias más importantes del sector de la alimentación en Europa, se presentaron las últimas novedades tecnológicas del sector y se profundizó en tres temas prioritarios para el sector, ¿quiere conocerlos?

Este evento se centró en temas como son los procesos productivos, envasado y seguridad alimentaria. En concreto, los temas seleccionados fueron:

• el diseño higiénico y, con ello seguridad alimentaria: se presentaron técnicas que garantizan la higiene de las instalaciones así como las técnicas de conservación que mejoran la seguridad de los alimentos y que alargan su vida útil sin renunciar a la textura, olor o sabor

• la automatización: se presentaron las últimas novedades en automatización que permiten una integración y optimización de los procesos productivos, contribuyen a garantizar la calidad del producto final al tiempo mejoran la seguridad alimentaria al evitar la presencia de cuerpos extraños

• la sostenibilidad (mejora de la eficiencia): envases que permitan optimizar el proceso de llenado y sellado además de ser fáciles de usar, seguros desde el punto de vista microbiológico y respetuosos con el medio ambiente

Novedades en el envasado: envases autoportantes y asépticos

Un elevado número de expositores dieron a conocer las últimas novedades en envasado, tanto en maquinarias como en materiales con características diferenciales y diseños de envase de fácil apertura entre otros.

  • Envases autoportantes: Un ejemplo de novedosa maquinaria es la presentada por Robert Bosch Packaging, denominada, la SurePOUCH clean-fill (SPC), capaz de producir, llenar y sellar una nueva línea de envases autoportantes o “stand-up pouch bags”. Estos envases se caracterizan por su gran flexibilidad y por la posibilidad de ser rellenados y cerrados de nuevo de forma vertical alcanzando elevados estándares de calidad. Esta maquinaria puede aplicarse a agua, productos lácteos, sopas y salsa entre otros.
  • Envases asépticos de papel-cartón: Por otra parte,  Lamipal presentó una gran variedad de envases asépticos de papel-cartón, LamiCan, los cuales son totalmente compatibles con las líneas de llenado TBA. Latas de papel cartón selladas en caliente con una tapa de aluminio.
  • Envases asépticos ligeros y listos para llevar: Por su parte, Ecoclean presentó envasados ligeros asépticos para bebidas. En esta ocasión ha presentado los envases en porciones (de 200 y 250 ml) listas para llevar. Envases que pesan entre un 50-60% menos que los convencionales (cartón o botellas); el material empleado es una fina película de plástico (PE y PP) y “Chalk”, lo que supone aproximadamente el 40% de su peso.

Refrigeración, aspecto clave para garantizar la calidad y seguridad alimentaria

En Anuga-Foodtech se presentaron diversas alternativas para garantizar el mantenimiento de la temperatura a lo largo de la cadena alimentaria. Empresas como GEA o Heinen Freezing presentaron sus desarrollos.

Además, varias empresas presentaron sus desarrollos en robótica. Entre ellos, K-Robotix GmbH presentó sus desarrollos en “manos” y “dedos” artificiales.

Pasteurización y altas presiones claves en la seguridad alimentaria

 En este sentido, avances en pasteurización y altas presiones, entre otros se dieron lugar en este multitudinario evento.

Novedades en pasteurización: Crailsheim. IPS International Packaging System y Creative New Food GmbH presentaron MICROPAST, un innovador método de pasteurización que se caracteriza por cocinar y conservar platos precocinados en una sola etapa (garantizando un consumo preferente de hasta 90 días). Esta tecnología combina microondas y vapor a presión.

Cabe destacar el premio internacional FoodTec Award 2012 que otorgaron a MULTIVAK por la dedicación a innovaciones en tecnología de altas presiones.
 


Diseño higiénico: La importancia de la higiene y la seguridad alimentaria

EHEDG Alemania participó de forma activa en la feria con un stand.  Según los organizadores, el diseño higiénico fue uno de los hilos conductores de la feria, demostrando así la importancia de asegurar la higiene y la seguridad alimentaria.

Innovador tratamiento antimicrobiano: Un claro ejemplo es la línea de diseño higiénico presentada por ECOLAB. Presentaron el nuevo tratamiento de aire “Airspexx”; se trata de un innovador tratamiento antimicrobiano que elimina el moho presente en el aire y las bacterias, evitando así un detrimento de los alimentos.

Por otra parte, presentaron el concepto de higiene “Envoltura Antimocrobiana Renovable” (RAC en sus siglas en inglés); tratamiento que mediante el control de la higiene de las superficies reduce el riesgo de contaminación. Esta técnica resulta eficiente contra bacterias patógenas e inhibe el crecimiento del moho.

Para más información sobre las novedades presentadas en Anuga FoodTec contacte con nosotros.


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