29 Noviembre 2011

Nuevos métodos de evaluación del diseño higiénico de equipos para industrias alimentarias y afines

El proyecto se centra en el desarrollo de métodos de carácter científico que permitan la comprobación de la aptitud higiénica del diseño y construcción de equipos para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, ofreciendo resultados medibles y reproducibles. Tradicionalmente, la evaluación del diseño higiénico de equipos se ha realizado mediante una comprobación visual del grado de cumplimiento con los requisitos establecidos por organizaciones como EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), 3A o NSF. No obstante, se ha demostrado que dicha comprobación no ofrece la suficiente garantía ni representatividad.

Una vez desarrollado el método, éste podría constituir la base para un esquema de certificación del diseño higiénico de equipos como el ya existente de EHEDG para determinados tipos de equipos. Se trata de un proyecto a desarrollar en dos años, habiéndose concluido en estos momentos la primera anualidad del mismo. Objetivos El objetivo general del proyecto es la mejora de la seguridad (en términos de inocuidad) asociada a los equipos abiertos para el procesado de alimentos, fármacos y cosméticos a través del desarrollo de un método de comprobación del diseño higiénico y la limpiabilidad de dichos equipos. Desde el punto de vista tecnológico se planteaban los siguientes objetivos: • Diseño y puesta a punto de un nuevo sistema que permitiera la evaluación del diseño y la limpiabilidad de equipos abiertos para la industria alimentaria y farmacéutica, como mecanismo para garantizar la seguridad asociada a los mismos. • Desarrollo de una herramienta que posibilite a las empresas realizar, sobre una base científica, las validaciones precisas a lo largo del proceso de diseño, así como una comprobación final, desde el punto de vista higiénico-sanitario, del equipo diseñado y construido. • Validación del método desarrollado de manera que se compruebe su fiabilidad, repetibilidad y, en definitiva, la representatividad de los resultados que ofrece. Resultados La actividad en la primera anualidad del proyecto se ha centrado en dos líneas: la identificación de requisitos y evaluación de métodos existentes, y el desarrollo del método de ensuciamiento como una de las etapas clave en el diseño del método de comprobación. Los principales resultados obtenidos hasta el momento son: • Análisis de los trabajos desarrollados por distintos grupos de investigación en relación a métodos para la comprobación del diseño higiénico de equipos y de su limpiabilidad, con la identificación de aspectos que son de interés para el método que se desarrolla en el marco del presente proyecto. • Tras las pruebas realizadas se ha concluido que el indicador, que formará parte de la solución ensuciadora, que se adapta en mayor medida a los objetivos del método en desarrollo es la riboflavina.

 • Se han definido las alternativas de formulaciones para la solución de ensuciado. Dichas alternativas incluyen la leche o mantequilla para la base de la solución y espesantes como la HMC, a diferentes concentraciones. • Se han definido las alternativas de formas y condiciones de aplicación de la solución de ensuciado. En estos momentos se trabaja en la evaluación de las alternativas de solución ensuciadora y condiciones de aplicación anteriormente mencionadas a través de su aplicación en planta piloto y, por otro lado, en la determinación de las condiciones de limpieza del equipo.

Beneficios para las empresas Disponer de un método como el que se desarrolla en el presente proyecto supondrá un beneficio directo, tanto para las empresas fabricantes del equipo como para aquellas industrias que son usuarias de esos equipos (alimentaria, farmacéutica o cosmética). Los principales beneficios para cada uno de ellos son:

a) Empresas fabricantes de equipos para las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica • Incremento en la calidad asociada a los equipos diseñados y construidos por la empresa debido a la posibilidad de realizar una validación objetiva de los diseños realizados, ofreciendo a sus clientes (industria alimentaria, farmacéutica, etc.) una mayor garantía desde el punto de vista de la seguridad del producto procesado con estos equipos. • Además de servir como validación final del diseño, el método podrá aplicarse durante el proceso del diseño y construcción (evaluación de prototipos, etc.). • Ampliación de la gama de productos ofrecidos por las empresas con equipos con elevados estándares de calidad y seguridad, dirigidos a los subsectores y/o empresas más exigentes dentro de los sectores alimentario y farmacéutico. b) Empresas usuarias de los equipos (industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica). • Las empresas usuarias dispondrán de un criterio sólido en los procesos de selección de equipos, pudiendo, en caso necesario, solicitar a su proveedor de maquinaria, evidencias de que el equipo ofrece buenos resultados al ser sometido al método de comprobación de la limpiabilidad. • Las empresas tendrán a su disposición una gama de equipos de alta garantía higiénica, que ofrecerán una mayor seguridad (en términos de prevención de la contaminación del producto con el que entra en contacto), más fiabilidad,  y menor impacto medioambiental asociado a su uso.

Este proyecto se enmarca dentro de nuestra línea de trabajo en higiene y aplica conocimientos de diseño higiénico de equipos y limpiabilidad. El proyecto está cofinanciado por el Instituto de la Pequeña y Mediana Industria de la Generalitat Valenciana (IMPIVA) y los Fondos FEDER dentro del Programa de Ayudas a la I+D dirigidas a Institutos Tecnológicos.

Para más información Para más información sobre los proyectos de investigación de ainia en el área de higiene y diseño higiénico de equipos, mándenos un e-mail a informacion@ainia.es, o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05).

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