AINIA / 27 Marzo 2013

Nutrición en España: 5 aspectos a tener en cuenta en el diseño de un menú saludable para HORECA

La dieta de los españoles se ha modificado notablemente en los últimos 40 años, alejándose  en parte del modelo tradicional de la Dieta Mediterránea, aunque seguimos teniendo consumos más elevados de pan, verduras, frutas, legumbres, pescados y aceites vegetales respecto a otros países europeos. Esta es una de las conclusiones que se incluyen dentro del “Libro Blanco de la Nutrición en España”,  que se ha publicado recientemente por la Fundación Española de Nutrición (FEN) en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La dieta es el conjunto de alimentos que conforman nuestros hábitos alimentarios y estos son el resultado del comportamiento que nos conduce a seleccionar, preparar y  consumir un determinado alimento o menú como una parte más de nuestras costumbres y que, está influenciado por múltiples factores.  Estos los hábitos alimentarios, que definen nuestra dieta, condicionan  nuestro estado nutricional y, por ende, nuestro estado de salud presente y futuro

Según últimos estudios, consumimos más de carnes grasas, embutidos y alimentos ricos en azúcares sencillos de los recomendados. Sin embargo, el consumo de cereales y derivados, verduras y hortalizas y legumbres ha disminuido, lo que implica un perfil calórico desequilibrado. Además el consumo medio de sal en España es de 9,9 g, lo que supone más del doble de lo que actualmente está recomendando la Organización Mundial de la Salud (OMS) (un máximo de 5 g por día). 

Canal HORECA y otros centros: Cómo elaborar un menú saludable

Restaurantes, comedores escolares, centros hospitalarios, centros geriátricos, comedores de empresas, empresas de catering y, en definitiva, todo centro que ofrece menús para colectivos desempeñan una importante función alimentara y nutricional.

Ante la creciente concienciación en torno a la necesidad de dietas saludables, la diferencia positiva de este tipo de negocios y establecimientos, que marca una tendencia de crecimiento constante, es el desarrollo de menús saludables para sus clientes y usuarios habituales.

Pese a que es muy elevado el porcentaje de empresas y establecimientos de este tipo interesados en abordar  estas iniciativas, la experiencia de ainia en el sector nos demuestra un cierto desconocimiento en  torno a cómo abordar este tema

Por ello, con el fin de conseguir el desarrollo de menús saludables y que se adecuen a las necesidades específicas de cada colectivo (infancia, adolescencia, edad adulta, tercera edad) es importante tener en cuenta, algunas de las actuaciones que se pueden llevar a cabo por parte de las empresas que diseñan dietas y menús:

1. Estudiar y analizar los menús disponibles en la empresa, proponiendo cambios la elaboración de sus platos para que sean más equilibrados y saludables.

2. Valorar el perfil nutricional de cada menú, para informar al usuario sobre el aporte calórico y nutricional de cada menú consumido.

3. Diseñar menús complementarios a los menús colectivos, que se consumen en los hogares de los comensales, para conseguir una alimentación más equilibrada y saludable de los usuarios del comedor colectivo.

4. Diseñar menús especiales para usuarios con diferentes intolerancias, alergias y ciertas patologías relacionadas con la alimentación.

5. Diseñar menús específicos para usuarios con problemas de sobrepeso.

 

Recomendaciones personalizadas para una mejor calidad de vida
El Proyecto Integraliac, en el que participan de manera conjunta ainia y el Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV), está trabajando en el desarrollo de un sistema capaz de hacer recomendaciones nutricionales y de actividad física diaria de manera personalizada teniendo en cuenta las particularidades de cada uno: Características propias del entorno familiar, laboral o de estilo de vida.
 
La aplicación facilitará al usuario la posibilidad de acceder a la información en todo momento que serán las recomendaciones relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico, determinadas en función de los objetivos deseados: mantener peso, adelgazar o engordar.
 
INTEGRALIAC es un proyecto financiado conjuntamente por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su programa de proyectos en cooperación, y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2007-2013.


Si quiere conocer más sobre el asesoramiento en el diseño de dietas y menús saludables contacte con nuestro experto:

 

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Foto de deusto publicada en Flickr

 

 

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