Sergio Albarracín Iranzo / 16 Diciembre 2020

Open Data: Desarrollo de sistemas de información estratégica para la industria alimentaria

Uno de los mayores retos para cualquier organización que desarrolla su actividad en el sector agroalimentario, aunque extensible a cualquier otro, es conocer con la mayor amplitud y precisión posible las características del tejido empresarial o consumidor final al que se dirige, su actividad, preferencias, tendencias, amenazas y oportunidades, para con ello orientar su estrategia hacia áreas que supongan avances en el marco competitivo.

La velocidad del cambio, característica que gobierna el desarrollo de cualquier organización en el nuevo escenario socioeconómico, condiciona enormemente nuestra capacidad para asimilar la ingente cantidad de información que nos rodea, limitando nuestra capacidad para crear nuevos conocimientos que den respuestas precisas a los grandes interrogantes en materia de competitividad.

Por otro lado, la creación de nuevo conocimiento deviene como consecuencia de la disponibilidad de datos de valor, dinámicos, veraces y actualizados, y de su posterior conversión a información (mediante la aplicación de un contexto específico), y esto sólo es posible cuando la materia prima primigenia, el data, no sólo existe, sino que además está a nuestro alcance.

El nuevo Paradigma, Open Data, pilar de la Transformación Digital

El paradigma Open Data, caracterizado por la Secretaría de estado para el avance digital (Ministerio de asuntos económicos y transformación digital), como uno de los pilares fundamentales de la Transformación Digital de España surge a principios de esta década como una idea conceptual encaminada a valorar el potencial que tendría para organizaciones, centros de I+D, administraciones públicas y gobiernos, proporcionar acceso a información de carácter restringido, veraz, estructurada y fácilmente interpretable, perteneciente a todo un espectro de ámbitos de interés, y especialmente a comprender la gran amplitud de actividades de carácter innovador y económico que derivarían de su explotación.

Despliegue de portales open data a nivel mundial

 

Figura 1: Despliegue de portales open data a nivel mundial (Fuente: open data inception 2020)

El reto, idear modelos, algoritmos y sistemas de acceso a estos datos se vislumbraba como un hándicap al que merecía la pena aspirar dados los beneficios casi imposibles de cuantificar que derivarían como consecuencia de la apertura de esta información tan importante para empresas y sociedad. Datos masivos de gran valor estratégico, hasta ahora inaccesibles, que por fin verían la luz ordenados y estructurados para facilitar su reutilización en procesos I+D que motivan la mejora de la competitividad y el crecimiento económico.

OpenKnowledge: Desarrollo de un sistema de información avanzado para la industria agroalimentaria

En este marco, desde AINIA estamos trabajando en el proyecto OPENKNOWLEDGE – Open data to innovation – en el que estamos desarrollando sistemas de información estratégica para las organizaciones haciendo uso de datos abiertos (open data) y datos abiertos vinculados (linked open data).

Datasets open data conectados

 

Figura 2: Datasets open data conectados (Linked Open Data).

En su concepción se ha constituido un clúster de empresas que, con su colaboración, ayudarán a determinar las fuentes de datos abiertos más significativas para la industria alimentaria desde un punto de vista estratégico (1) para, tras ello, analizar las características técnicas de estos data sources (2) con el ánimo de diseñar algoritmos capaces de acceder a los mismos y recuperar la información contenida en su seno (3).

La disponibilidad de esta información en tiempo real y su alineamiento al marco estratégico del sector agroalimentario, contribuirá al desarrollo de un sistema de información avanzado (4) que actúe como palanca en estratégica de las organizaciones, aportando datos objetivos que clarifiquen y permitan tomar mejores decisiones a nivel global.

Con el proyecto OpenKnowledge desde AINIA damos un paso adelante en la reutilización de datos abiertos como modelo de enorme importancia en la oferta de valor añadido para la industria agroalimentaria.

Este proyecto cuenta con el respaldo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) con co-financiación de la Unión Europea, a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Logo FEDER Ivace mayo 2019

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Sergio Albarracín Iranzo
Jefe de Sistemas de Información y Gestión Conocimiento

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