Vicenta Pérez / 26 Enero 2022

Plan de cultura de seguridad alimentaria: Conoce las herramientas para el desarrollo e implementación en tu empresa

Curso práctico 16-18 febrero

Las empresas de alimentación dedican buena parte de sus recursos a diseñar e implantar políticas, planes y programas que permiten asegurar a los consumidores los elevados estándares de inocuidad de los productos que la sociedad exige. Por ello establecer un plan de cultura de seguridad alimentaria es clave. Desde AINIA te ayudamos. Hemos organizado un curso práctico para ello, ¿quieres saber más? Es necesaria una cultura de seguridad alimentaria para garantizar que las personas tomen las decisiones correctas todos los días en todos los niveles de la organización. A largo plazo, una cultura sólida de seguridad alimentaria evitará accidentes que perjudiquen a los consumidores y reducirá la probabilidad de escándalos que destruyan el valor de la marca.

Cultura de seguridad alimentaria en Codex Alimentarius y en el el Reglamento (CE) nº 852/2004

El concepto de cultura de seguridad alimentaria se ha incluido en el Codex en su actualización del 2020 y en el reglamento 852/04 sobre higiene de los alimentos se incorporó en 2021. Anteriormente la GFSI ya la introdujo como requisito de evaluación comparativa y, por ende, lo incluyen normas como IFS, BRCGS, FSSC 22000, entre otras.
  • Introducción de cultura alimentaria en la actualización del Codex Alimentarius: La reciente revisión del Codex Alimentarius establece que los fabricantes de alimentos deben «construir una cultura positiva de inocuidad alimentaria demostrando su compromiso de proporcionar alimentos inocuos y adecuados y alentar las prácticas adecuadas de inocuidad alimentaria»; Esta revisión introduce el concepto de cultura de seguridad alimentaria como principio general para sensibilizar y mejorar el comportamiento de los empleados en los establecimientos.
  • Introducción de cultura de la seguridad alimentaria en el Reglamento (CE) nº 852/2004: La Comisión Europea ha incluido la cultura de la seguridad alimentaria como principio general en el Reglamento (CE) nº 852/2004. Reconociendo el importante papel que juega la cultura en la gestión eficaz de la seguridad alimentaria, los nuevos requisitos alinearán la regulación con las expectativas cambiantes de los consumidores y socios comerciales e impulsa a las empresas a comprometerse con las mejoras culturales.

Curso online: Herramientas para el desarrollo e implementación de un plan de cultura de seguridad alimentaria

Por todo ello y, por la demanda de las empresas del sector en conocer las herramientas que les permitan desarrollar e implantar un plan de cultura de seguridad alimentaria, desde AINIA hemos organizado la segunda edición del curso: “Herramientas para el desarrollo e implementación de un plan de cultura de seguridad alimentaria” que se celebrará del 16 al 18 de febrero de forma online a través de la plataforma zoom. Un curso práctico, con ejercicios en grupo y manejando las herramientas disponibles actualmente, que te permitirá planificar el proceso de identificación, medición y mejora de la cultura de seguridad alimentaria de tu organización. Aprenderás qué es la cultura y cómo implantar planes para mejorarla, así como las diversas herramientas que se pueden utilizar. La cultura de seguridad alimentaria debe “trabajarse”, por ello en este curso abordaremos los siguientes puntos:
  • El conocimiento de la situación actual en torno a este concepto
  • Las posibles acciones para llegar al objetivo deseado y la medida de la eficacia de las mismas.
  • Los conocimientos para diagnosticar la cultura de seguridad alimentaria en su empresa
  • La elaboración de un plan de acción para mejorar la cultura de seguridad alimentaria de la organización
Si te interesa, reserva tu plaza en este enlace: Herramientas para el desarrollo e implementación de un plan de cultura de seguridad alimentaria

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