AINIA / 18 Abril 2012

Reducir costes en el tratamiento de aguas y lodos, retos de futuro para la industria alimentaria

Jornada en ainia centro tecnológicoConocer las alternativas que se ofecen en la gestión de los lodos de las depuradoras urbanas  para mejorar su balance energético y económico y así reducir costes  en el ciclo del agua, y abordar soluciones a la problemática de los contaminantes emergentes (pesticidas, fármacos, etc.) presentes en el agua además de cómo mejorar su degradabilidad… son los principales ejes que marcarán la jornada sobre tendencias en la gestión del ciclo del agua que organiza AINIA para mañana jueves, 19 de abril en Valencia. Ésta es la primera de un total de quince jornadas que se desarrollarán durante todo este año con motivo del 25 aniversario de ainia en Valencia, Madrid y Barcelona bajo el título “Las jornadas de Innovación 25 aniversario«.

La gestión eficiente del agua presenta nuevos retos y necesidades para la industria alimentaria y las depuradoras urbanas. La racionalización de los costes de gestión del ciclo del agua y la previsible adopción de nuevas restricciones en la calidad de los vertidos, son algunos de los temas en alza en la actualidad.

En este marco, ainia ha organizado una jornada sobre las últimas tendencias en la gestión del ciclo del agua que se celebrará el próximo jueves, 19 de abril en las instalaciones del centro en Valencia.

La jornada analizará las últimas tendencias en la optimización del consumo de agua y la depuración de aguas residuales en la industria alimentaria. Además, se presentarán alternativas en la gestión de los lodos de las depuradoras urbanas que mejoren su balance energético y económico. Por último, se abordará la problemática de los contaminantes emergentes (pesticidas, fármacos, etc.) presentes en las aguas, y como mejorar su degradabilidad a través de técnicas de oxidación avanzada.

En primer lugar, se presentarán los resultados del proyecto europeo Switch4Food que ha tenido por objeto la eficiencia hídrica en las industrias alimentarias, incluyendo recomendaciones en el diagnóstico y optimización del consumo de agua, así como la minimización de la contaminación generada en procesos productivos.

A continuación, se abordará cómo mejorar el balance energético en las depuradoras urbanas, que constituye un elemento crucial en su sostenibilidad económica. Concretamente, se abordarán dos nuevas estrategias centradas en la optimización del tratamiento de los lodos generados por estas instalaciones: la aplicación de pre-tratamientos avanzados que los hagan más fácilmente degradables biológicamente, y el tratamiento conjunto o co-digestión de los lodos con residuos orgánicos externos a la depuradora.

La primera estrategia basada en pre-tratamientos consiste en la aplicación de ozono, cavitación hidrodinámica o ultrasónica, etc. que permiten hidrolizar y/o incrementar la biodegradabilidad del lodo y así mejorar el ratio de producción de biogás en el proceso posterior de digestión anaerobia.
La segunda estrategia es que dicha digestión se haga, además de con lodos de la depuradora, con residuos orgánicos importados de industrias alimentarias próximas, en un proceso de tratamiento conjunto denominado co-digestión. Todo ello es posible gracias a que los digestores de las depuradoras urbanas suelen estar infrautilizados y pueden digerir más material orgánico del que aporta el lodo. En lo que conseguimos es incrementar la producción de biogás y mejorar el balance energético y económico de la instalación.

Por último, se abordará la problemática de los contaminantes emergentes, tales como pesticidas o antibióticos, y que pueden estar presentes tanto en industrias agroalimentarias, farmacéuticas, cosméticas, químicas, y también a las propias depuradoras urbanas. Se analizará su situación a nivel legislativo, técnicas de detección, así como las ventajas del ozono y la oxidación avanzada para facilitar su depuración.

Enmarcado en el 25 aniversario de ainia

El centro tecnológico ainia, con motivo de su 25 aniversario, compartirá su conocimiento y experiencia acumulada durante estos años en aquellas áreas que más demanda el mercado. Esta jornada, es la primera de un total de quince que se desarrollarán durante todo este año en Valencia, Madrid y Barcelona y que bajo el título “Las jornadas de Innovación 25 aniversario”, abordarán temáticas de extraordinario interés tanto para el mercado e industria alimentaria y como aquellas industrias afines como: la cosmética o la farmacéutica y otras como la energética y la textil.

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.