AINIA / 14 Noviembre 2012

Reforzar la seguridad alimentaria en el suministro de alimentos, objetivo de Food Defense

La nueva edición de la norma IFS FOOD, ha incluido recientemente como obligatorio para las empresas alimentarias, los requisitos relativos al concepto Food Defense con el objetivo de reforzar la seguridad en el suministro de alimentos. A partir de ahora, ¿qué medidas preventivas tendrán que tomar las empresas alimentarias?, ¿qué herramientas y consideraciones habrá que tener en cuenta para evitar cualquier acción malintencionada sobre instalaciones alimentarias?

"Food Defense" es el término utilizado por la administración de EEUU para referirse a aquellas acciones asociadas con la protección de posibles actividades terroristas o criminales del suministro de alimentos. Ahora, este concepto se extiende a la industria alimentaria con un enfoque preventivo pero de obligado cumplimiento. Para ello se sugiere el empleo de diferentes herramientas y consideraciones para evitar cualquier acción malintencionada sobre instalaciones alimentarias, tratando de localizar aquellos puntos sensibles o de mayor impacto.

En este marco, desde ainia, siguiendo nuestra línea de formación en las últimas tendencias normativas y de seguridad y calidad alimentaria, el 12 de diciembre se impartirá un curso en Madrid titulado: “Food Defense. Sistema para prevenir actos mal intencionados en la cadena alimentaria” en el que se analizarán:

1. Los aspectos relativos a la defensa de las instalaciones:
• análisis de los peligros, la identificación de áreas críticas
• sistemas de alerta o componentes básicos de un plan de defensa de los alimentos

2. La seguridad de la planta:
• el control de las instalaciones
• los procedimientos para identificar adulteraciones
• los controles de prevención y medidas a tomar para actos deliberados de contaminación

3. La seguridad personal de los visitantes de las instalaciones

Este curso formará a directores, técnicos y responsables de seguridad alimentaria sobre aquellas medidas preventivas que permitan a las empresas reducir el peligro de que los alimentos que se produzcan en sus instalaciones sean objeto de alteración malintencionada, criminales o terroristas.

Para más información sobre este curso pinche aquí

Ver Programa e inscripción al curso
 


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