AINIA / 21 Mayo 2014

Salmonella y virus:los laboratorios de control trabajan para evitar las toxiinfecciones alimentarias

La salmonella es una de las bacterias patógenos que con más frecuencia se detectan en los alimentos. En los últimos meses, por ejemplo, la salmonella SPP ha generado diversas alertas alimentarias en pollos. También en clave seguridad alimentaria se han detectado recientes brotes de Hepatitis A procedentes de bayas congeladas. ¿Cómo trabajan los laboratorios de control en la detección de patógenos y virus en los alimentos?

Laboratorios de control de alimentos como los de AINIA CENTRO TECNOLÓGICO analizan diariamente gran cantidad de muestras de productos de alimentación. En sus controles rutinarios o de alertas alimentarias existentes se detecta cuándo un alimento está contaminado por un patógeno, un virus o cualquier otro microorganismo de interés.

Laura Verdú, técnico del departamentode bioensayos de AINIA, explica en este vídeo cuáles son los patógenos más comunes en los alimentos (además de la Salmonella, la Listeria monocytogenes, E.Coli o el Staphylococcus aureus, entre otros) y cómo están creciendo también las toxiinfecciones alimentarias procedentes de virus en alimentos. Entre otros, aumentan las alertas de Norovirus que están asociados fundamentalmente al consumo de moluscos bivalvos, o la Hepatitis A asociada al consumo de bayas, fresas o frambuesas contaminadas.

 

Sistema RASFF, eficaz sistema de control de alertas alimentarias en la UE

Los países miembros de la Unión Europea contamos con una excelente herramienta para el control de las alertas alimentarias: las bases de datos de RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Se trata de una herramienta efectiva de intercambio de información que permite la rápida toma de decisiones ante la aparición en el mercado de riesgos relevantes en materia de seguridad alimentaria. En AINIA, nuestros expertos en alertas alimentarias analizan diariamente el RASFF, además de otras bases de datos y fuentes de información, para detectar posibles riesgos emergentes en alimentación.


Ainia, laboratorios acreditados por ENAC

AINIA CENTRO TECNOLÓGICO es el laboratorio español privado de análisis de alimentos con más ensayos acreditados por ENAC. La Entidad Nacional de Acreditación reconoce nuestra competencia técnica en más de 100 análisis. Además, nuestra gama se completa con otros ensayos que nos permiten ofrecer a las empresas del sector hasta 400 servicios analíticos diferentes.

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