Mª José Plana / 16 Abril 2014

Siguen las idas y venidas del Bisfenol A

Recientemente (21/03/2014) la Agencia Europea de Sustancias y Productos Químicos (ECHA) confirmaba su opinión favorable a la modificación de la clasificación y etiquetado del Bisfenol A en el Reglamento (CE) nº 1272/2008, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas, en respuesta a la solicitud planteada por Francia. Ahora ha sido la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) quién ha movido ficha – aunque para no decidir todavía- anunciando el día 9 de abril que la reevaluación de la seguridad esta sustancia en materiales en contacto con alimentos no podrá completarse antes de finales de 2014.

 
Actual marco regulatorio Bisfenol A en alimentos

Este retraso (el resultado de esta reevaluación se esperaba para mediados de 2014) no deja a esta sustancia en el limbo legal, todo lo contrario: como analizamos en este post: ‘Novedades sobre Bisfenol A: Valoración de la Agencia Europea de Sustancias y Productos Químicos’, mientras la Comisión Europea no promueva un nuevo Reglamento que afecte expresamente al uso de Bisfenol A en envases alimentarios, su uso sigue permitido al amparo de lo establecido en el Reglamento 10/2011, de 14 de enero de 2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos siguiendo las condiciones de uso en él establecidas.

Tampoco las exportaciones a EEUU se ven afectadas por cambios regulatorios sobre el uso de esta sustancia: si bien el National Center for Toxicological Research de la Food and Drug Administration (FDA) lleva tiempo trabajando en reevaluar el impacto de esta sustancia, la legislación americana autoriza el uso del BPA en materiales en contacto con alimentos de acuerdo con unas determinadas condiciones de uso que, a diferencia de lo que ocurre en la Unión Europea, no incluyen la prohibición de su uso en biberones.

Francia, el origen de la controversia

De momento, únicamente las exportaciones al mercado francés deben tener en mente cambios en el uso del Bisfenol A, ya que en base a la Ley nº 2012-1442, de 24 de diciembre de 2012 para 2015 se establece la suspensión de la fabricación, importación, exportación y comercialización de cualquier envase de alimentos que contienen Bisfenol A. El país galo es el Estado que lidera esta controvertida lucha contra el uso del BPA en la industria, si bien sus acciones al respecto no están exentas de polémica y de interpretaciones en relación con los motivos económicos que pueda haber detrás de esta postura.

Propuesta de modificación de la EFSA

A pesar de que los estudios llevados a cabo por la EFSA en 2006 acreditaron que la exposición del consumidor europeo a esta sustancia esta muy por debajo de la ingesta diaria admitida (IDT) fijada por esta organización (la EFSA únicamente consideró pertinente erradicar su uso en biberones, quedando prohibido desde entonces por la Comisión Europea), actualmente se está llevando a cabo una revisión de dicha IDT para asegurar que, a la luz de los avances científicos, el límite sigue siendo el apropiado.

Esta reevaluación propone fundamentalmente dos novedades:

  • Rebajar la IDT de 0.05 miligramos por kilo de peso corporal a 0.005 mg (nivel todavía muy por encima del nivel de exposición del consumidor europeo, independientemente del rango de edad)
  • Convertir la IDT en un valor temporal, sujeto a revisiones periódicas.

Pero, aun y cuando la EFSA concluyera en su reevaluación del BPA que la ingesta diaria tolerada de esta sustancia debe ser efectivamente rebajada, esto no supondría forzosamente un cambio en la legislación de materiales en contacto con alimentos.

A día de hoy la Comisión Europea no ha iniciado ningún procedimiento legal para modificar la regulación del BPA en alimentos, ni ha expresado su intención de hacerlo. Sin embargo, desde el Departamento de Legislación de ainia centro tecnológico nos mantenemos igualmente vigilantes a cualquier cambio en el horizonte.

Foto de Alberto Menendez Cervero publicada en Flickr  

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