Amparo De Benito / 17 Marzo 2021

¿Cómo pueden ayudar las técnicas “ómicas” a mejorar la calidad y garantizar la seguridad de los alimentos?

Webinar proyecto Erasmus+ “LEGO”

Ante las nuevas pautas alimentarias, el incremento de personas susceptibles y, la irrupción de patógenos emergentes se hace necesario contar con herramientas potentes que nos permitan una mejora continua de los métodos de diagnóstico y control de riesgos. En este nuevo escenario el uso de técnicas ómicas se abre paso con el objetivo de mejorar la calidad de los alimentos, la seguridad alimentaria y, como consecuencia, para repercutir positivamente en la salud pública.

Sobre la aplicación de éstas y otras técnicas expertos de AINIA participarán en el webinar: “Calidad y Seguridad Alimentaria con técnicas «ómicas”. LEGO (Learning Genomics for Food Safety), proyecto ERASMUS+ “, que hemos organizado, desde AINIA, para el martes, 30 de marzo.

El aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos es el principal pilar en el que se apoyan las empresas agroalimentarias para garantizar un suministro de alimentos seguros en el mercado. Pero, para ello, se requiere disponer de herramientas que permitan identificar los riesgos asociados a la obtención de dichos alimentos y que podrían dar lugar a la presencia de sustancias, microorganismos o metabolitos nocivos.

Los riesgos a los que se enfrentan las empresas son de naturaleza cambiante, ya que se ven afectados por factores que a su vez están en continuo cambio como la demanda de nuevos productos como los libres de aditivos, bajos en azúcares, sal, libres de alérgenos…Además se enfrentan a nuevas pautas alimentarias, el incremento de personas susceptibles y, por supuesto, la irrupción de patógenos emergentes, más resistentes a los tratamientos de higienización y a los tratamientos terapéuticos. Esto hace necesario una mejora continua de los métodos de diagnóstico y control de riesgos.

Técnicas ómicas que apoyan los métodos de diagnóstico y control de riesgos

La utilización de técnicas ómicas (es decir, genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica) puede ampliar el alcance de los planes de muestreo y puede aumentar la detección de una amplia gama de problemas, incluidos la detección de alergenos, patógenos, la detección de focos de infección y sus fuentes, resistencia a antibióticos, presencia de toxinas, etc.

Gracias a estas técnicas, se pueden generar mejores herramientas para rastrear cepas bacterianas específicas hasta su origen y nuestra comprensión de estos patógenos puede mejorarse para prevenir futuros eventos de contaminación. Las técnicas ómicas amplían la gama de información que se recopila de un solo sistema. Por ejemplo, la genómica permite el estudio de todo el ADN en un organismo aumentando la cantidad de genes que se pueden comparar entre cepas.

30 de marzo: Webinar: “Calidad y Seguridad Alimentaria con técnicas «ómicas”

Para explicar las principales ventajas que ofrecen estas técnicas a la hora de establecer la calidad y seguridad de los alimentos, te invitamos a este Webinar: “Calidad y Seguridad Alimentaria con técnicas «ómicas”. LEGO (Learning Genomics for Food Safety), proyecto ERASMUS+ “,  que hemos organizado desde AINIA y que profundizará en los siguientes temas:

¿Cómo determinar el agente causante de un problema (microbiológico) en un sistema complejo?, ¿Qué nos ofrece la secuenciación masiva a la hora de introducir nuevos cultivos iniciadores en la obtención de nuevos alimentos?

¿Cómo usar la proteómica a la hora de determinar metabolitos o proteínas nocivas en un alimento? ¿Cómo complementa la proteómica a los resultados obtenidos por la genómica?.

Si te interesa, puedes ver el programa completo e inscribirte en este Webinar a través de este enlace: Calidad y Seguridad Alimentaria con técnicas «ómicas”. LEGO (Learning Genomics for Food Safety), proyecto ERASMUS+ “

Proyecto Erasmus + LEGO: Learning Genomics for Food Safety

Así mismo presentaremos los resultados del proyecto LEGO (Learning Genomics for Food Safety), financiado por la Comisión Europea a través del programa Erasmus+. LEGO se enmarca en la iniciativa KA2, Higher Education para la Cooperación en la innovación e intercambio de buenas prácticas, con el objetivo de modernizar la educación superior y la calidad en la formación profesional, transfiriendo los avances tecnológicos en el conjunto de la Unión Europea y de esta forma mejorar las habilidades de los profesionales que trabajan en el sector agroalimentario, y en definitiva mejorar la competitividad del sector de la alimentación.

El proyecto LEGO cierra una brecha educativa creciente en el campo de la educación superior universitaria al definir, capacitar y promover el reconocimiento de un plan de estudios profesional innovador e interdisciplinario, dedicado a la Bioinformatica de la microbiología de alimentos. La creación de este nuevo perfil permite afrontar los nuevos retos de la investigación en el campo de la genómica aplicada a la seguridad y calidad alimentaria.

Curso LEGO sobre genómica aplicada a la seguridad alimentaria

En el webinar podrás conocer como se ha estructurado el curso, que no solo incluye contenidos técnicos, sino también un módulo dedicado a la búsqueda de trabajo en este sector, incluyendo una sección para emprendedores y un apartado dedicado a la publicación de ofertas de empleo abierta a empresas u otras organizaciones que trabajen en este campo en busca de personal cualificado. Si estás interesado en esta formación, solicita recibir información escribiendo a formacion@ainia.es.

lego  

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