AINIA / 08 Abril 2015

Tecnologías de envasado para reducir el desperdicio de alimentos: Algunas claves

Técnico de AINIA trabajando en la reducción de espesores de envases alimentarios

La Comisión Europea estima que, sólo en la Unión Europea se desperdician 89 millones de toneladas de comida anualmente, 8 millones de toneladas en España. A nivel mundial se estima, que la cantidad desperdiciada es 1/3 de la producción mundial de alimentos. Estamos ante un preocupante problema al que es necesario dar solución. La innovación en envase alimentario puede ayudar.

Los alimentos están expuestos a una gran cantidad de agentes que propician su deterioro. La luz produce la destrucción de las vitaminas, cambios de pigmentos y acelera la oxidación del producto. El oxígeno favorece el crecimiento de microorganismos, como también lo hace la humedad; la temperatura acelera la degradación de los alimentos, mientas que el tiempo degrada sus cualidades. El almacenamiento de los alimentos, el transporte, la distribución, etc. Pueden causar que los alimentos queden expuestos estos agentes degradantes. 

La solución que la tecnología aporta pasa por adaptar el envasado a las características de cada alimento. Las principales soluciones son:

• Materiales Barrera. Encargados de garantizar la impermeabilidad de los alimentos. Se utilizan para ello, materiales que permitan aumentar la vida útil de los productos manteniendo la atmósfera en el interior del envase, según sea necesario. Para ello la innovación tecnológica trabaja desarrollando materiales compuestos, tecnologías de múltiples capas y tratamientos de superficies para aplicar a los envases y garantizar así la conservación de los alimentos en dependencia de sus características.

Sistemas para asegurar la integridad del sellado de envases. Con la selección de materiales de difícil perforación que garanticen la integridad del alimento, así como el desarrollo de tecnologías de sellado e inspección de las soldaduras.

Envases activos, que evitan la entrada de sustancias indeseables al mismo tiempo que liberan sustancias beneficiosas para la conservación del producto, como son los biocidas, antioxidantes, absorbedores de oxígeno y de humedad, etileno, etc… 

Envases inteligentes, que se modifican avisando de que han variado las características organolépticas y microbiológicas del producto.

Desarrollo de envases recerrables, que mantienen en buenas condiciones aquellos productos que no se consumen de una sola vez cuando ya han sido abiertos. Pero que además son los favoritos de los consumidores, por las facilidades que aportan en sus sistemas de apertura, sistemas de volver a cerrar sensibles al tacto y el fácil almacenamiento de los mismos.

Diseño específico de envases. Para aquellos productos que por sus cualidades necesitan un diseño del envasado específicos para su conservación. El diseño sigue un proceso que comienza con el diagnóstico para determinar la fragilidad del producto y los riesgos a los que se enfrenta, continúa con la etapa de desarrollo, diseño y optimización para termina con la validación del mismo a través de ensayos.

Todo este proceso se desarrolla sin olvidar la necesidad de obtener procesos de envasado sostenibles y envases eco-eficientes.


Soluciones en tecnologías de conservación

Éstas centran su labor en la eliminación de microorganismos que puedan provocar alteraciones y contaminación en los alimentos. La innovación tecnológica en este sentido evoluciona respetando el interés del consumidor en que los alimentos sean sometidos al mínimo de procesamiento posible, además de que durante él sean respetadas sus propiedades y no se produzcan alteraciones en cuanto a sabor aroma y nutrientes. Encontrarás aquí algunas de las últimas soluciones tecnologías de conservación.

 

Soluciones en tecnologías de etiquetado

Las tecnologías del etiquetado se centran en proporcionar información útil al consumidor acerca del estado de los alimentos que va a consumir, indicando si el producto es apto o no para su consumo al tiempo que le ofrecen otra información de valor, como por ejemplo la información nutricional.

Las novedades en este sentido, se centran en las etiquetas inteligentes, que no sólo funcionan en el lineal o con el producto aún cerrado, sino que siguen funcionando una vez abierto. Garantizan su efectividad, teniendo en cuenta las condiciones de almacenamiento y conservación a los que el alimento ha sido sometido.

AINIA, sigue trabajando en este sentido, desarrollando soluciones adaptados a las nuevas necesidades del consumidor por ejemplo en envases activos, biodegradables y funcionales.

Todas estas novedades tecnológicas, serán expuestas por AINIA del 22 al 24 de abril en HISPACK:


El día 22 en el área de Trendpack del Pabellón 2 se tratarán los siguientes temas:

  • “Envasado activo de alimentos: Utilización de agentes biocidas y antioxidantes para incrementar la vida útil de alimentos frescos.”
  • “Diseño óptimo de envases mediante herramientas CAD/CAE: Disminución de costes e impacto ambiental”

El día 24 en el mismo lugar el tema será:

  • “Reducción de desperdicios de alimentos a través del packaging adaptado a las exigencias del consumidor.”

Para más información sobre nuestro programa de actividades en HISPACK: Programa

 

 

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