José Belenguer / 23 Mayo 2018

La formación profesional en tecnologías de inspección: Avances de los cursos UPDATEST

Tras un análisis realizado con la participación de casi un centenar de profesionales y estudiantes de cuatro países europeos (España, Grecia, Italia y Reino Unido) sobre las necesidades formativas en el ámbito de las tecnologías de inspección de potencial aplicación en la industria de alimentación y bebidas, se ha observado que existe una clara necesidad de aumentar el conocimiento y la capacitación en las mismas. Con este objetivo, en el marco del Proyecto UPDATEST, estamos poniendo en marcha diferentes actividades formativas de las que hacemos un avance.

La industria de alimentación y bebidas debe evolucionar de un modelo basado en la reducción de precios a un modelo basado en la creación de valor añadido. Esta transformación va a requerir de la introducción de nuevas tecnologías que permitan a las empresas atender las demandas del consumidor relacionadas con la alimentación y el placer, la salud y el respeto al medio ambiente.

Paralelamente, será necesario que los trabajadores que deberán implementar dicha transformación adquieran los conocimientos y habilidades necesarios. En este sentido, estamos hablando de la formación tanto de estudiantes como de trabajadores en activo, que vayan a liderar el proceso de prospectiva e inversión en sus empresas; que vayan a utilizar las tecnologías en sus puestos de trabajo; o que vayan a encargarse de su mantenimiento.

Por ello, AINIA Centro Tecnológico decidió promover el proyecto europeo UPDATEST (Training professionals and students on new testing technologies for the food sector) con el objetivo de aumentar el conocimiento, las competencias y las habilidades en nuevas tecnologías de medida para el control y aseguramiento de la calidad y seguridad alimentarias.

Desde el mismo momento de su concepción, se decidió que uno de los rasgos innovadores del proyecto fuese la integración de sinergias de las comunidades educativa y formativa, investigadora y empresarial, a nivel internacional. Para ello, se creó un consorcio formado por cinco entidades: Fedacova (la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana) y Federalimentare Servizi s.r.l. (su homóloga italiana), como representantes de la industria; la Universidad de Agricultura de Atenas y la Academia Nacional de Competencias para Alimentación y Bebidas, con una larga trayectoria en la formación de estudiantes y trabajadores, respectivamente; y AINIA, como promotor de la I+D+i en el sector.

Además, para reforzar el enfoque aplicado del proyecto, una de las primeras actividades que se han llevado a cabo ha sido un análisis de necesidades formativas en el ámbito de las tecnologías de inspección.

En la encuesta que sirvió de base para llevar a cabo dicho análisis, han participado 80 personas, de los cuatro países representados por el consorcio (España, Grecia, Italia y Reino Unido) y con diversos perfiles (estudiantes y profesores de distintos ámbitos, así como trabajadores de empresas alimentarias y tecnológicas).

La principal conclusión del estudio ha sido la validación de la hipótesis de partida del proyecto: existe una clara necesidad de aumentar la capacitación en nuevas tecnologías de inspección en la industria de alimentación y bebidas.Así pues,

UPDATEST se materializará en dos cursos en dos modalidades distintas (presencial y virtual).

  • Por un lado, se está desarrollando un curso en línea dirigido a alumnos sin un perfil específico (de formación profesional, de universidad, de formación continua, etc.)

El objetivo es ofrecer una visión general sobre las diferentes problemáticas que afectan al sector (control de la calidad, seguridad y autenticidad alimentarias) y cómo abordarlas desde el punto de vista tecnológico en el corto y medio plazo.

  • Por otro lado, se está preparando un curso presencial pensado especialmente para alumnos de universidad y para trabajadores de empresas alimentarias, tales como directores técnicos, directores de calidad, responsables de innovación…

El objetivo de este segundo curso es centrarse en un área concreta (la autentificación alimentaria, por ejemplo); conocer las técnicas de medida convencionales y emergentes para abordarla; y profundizar en los principios de funcionamiento de cada una de ellas.

Curso online UPDATEST en tecnologías de inspección

El curso online servirá como introducción a las técnicas de medida en la industria de alimentación y bebidas. Se estructurará en tres módulos, de forma que se traten las principales problemáticas asociadas a la producción de alimentos: calidad, seguridad y autenticidad.

Módulo 1: Visión artificial, calidad y seguridad alimentaria

El primer módulo del curso virtual tratará el concepto de calidad alimentaria y las principales tecnologías que pueden contribuir a asegurar que los atributos de un alimento se ajustan a los estándares definidos por la empresa.

La visión artificial es la tecnología en la que se basan muchos de los sistemas de inspección presentes en muchas industrias en la actualidad, tales como los calibradores de fruta o los equipos de control de etiquetado.

Por ello, se presentarán otras aplicaciones que hacen uso de otras bandas del espectro electromagnético – más allá del visible – como puede ser la visión infrarroja para la detección de cuerpos extraños en productos o defectos en envases.

La espectroscopía estudia la interacción de la luz con la materia y permite monitorizar procesos en tiempo real, medir la composición de los alimentos y establecer criterios de clasificación de acuerdo con determinados atributos fisicoquímicos.

Los ultrasonidos son ondas mecánicas que, en función de las características de su propagación, permiten medir el nivel de llenado de envases, el espesor de algunas capas de producto, así como la presencia de materias extrañas.

Las técnicas de control son las herramientas que, a partir de las señales de los sensores (como los descritos en las líneas anteriores), permiten actuar sobre los procesos siguiendo diferentes algoritmos (PID, PCA, etc.)

Módulo 2: Biosensores para asegurar la inocuidad de los alimentos

El segundo módulo del curso virtual se centrará en la seguridad alimentaria y en él se analizarán tecnologías que permitan a las empresas asegurar la inocuidad de sus productos.

Los detectores de metales y de rayos X se encuentran en el último tramo de las líneas de producción de la mayoría de las empresas, ya que permiten detectar contaminantes metálicos y de alta densidad, respectivamente, en alimentos ya envasados.

Los biosensores estudian la interacción de un elemento sensible (anticuerpo, sonda de ADN, etc.) con una muestra de producto para medir la concentración de contaminantes, tales como plaguicidas, microorganismos patógenos o residuos de antibióticos.

La visión hiperespectral combina las ventajas de la visión artificial y la espectroscopía para generar imágenes químicas en las que identificar la presencia de cuerpos extraños o niveles de contaminación microbiana.

Las técnicas de análisis dotan a los sistemas de inspección de la capacidad de correlacionar los datos adquiridos con las medidas de referencia; de extraer información relevante de las imágenes o de aprender comportamientos de manera automática.

Módulo 3: Metabolómica y autenticidad alimentaria

El tercer módulo del curso virtual presentará la autenticidad alimentaria, así como algunas de las técnicas disponibles para determinar características de un alimento tales como el origen, la especie o el método de producción, entre otras.

El análisis sensorial permite catalogar un alimento a partir de la evaluación del color, sabor, textura y aroma por parte de un grupo de catadores.

La metabolómica tiene por objeto la detección, cuantificación y determinación de la estructura de los metabolitos resultantes de diversos procesos. Las dos principales tecnologías empleadas en metabolómica son la resonancia magnética nuclear y la espectrometría de masas acoplada a técnicas cromatográficas. La bioinformática aplica tecnologías de la información a la adquisición, organización y procesamiento estadístico de las masivas cantidades de datos generados para transformarlos en conocimiento bioquímico.

Curso presencial UPDATEST: Herramientas y sistemas para la autentificación de los alimentos y bebidas

Por último, el curso presencial se centrará en la problemática de la autentificación de alimentos con distintos enfoques (percepción del consumidor, análisis del mercado, legislación vigente, etc.)

Se explicarán distintas técnicas de medida, tanto convencionales como emergentes y se profundizará en los principios de funcionamiento de cada una de ellas.

Además de las incluidas en el curso virtual, está previsto incluir técnicas inmunológicas, fluorimétricas y de espectroscopía Raman.

Las técnicas inmunológicas se basan en la utilización de anticuerpos para la detección de metabolitos con altos niveles de sensibilidad y especificidad.

Las técnicas espectroscópicas permiten determinar la concentración de los metabolitos en un producto como resultado de fenómenos de fluorescencia (fluorimetría) y dispersión (Raman) producidas al interactuar la muestra con un haz de luz incidente.

Siguientes pasos: Las experiencias piloto

Los socios de UPDATEST se encuentran trabajando en el desarrollo de los cursos. Está previsto que a partir del mes de agosto se lleven a cabo dos experiencias piloto.

AINIA será el responsable del curso virtual que estará accesible a través de la web del proyecto.

FEDACOVA organizará el curso presencial que en esta ocasión se impartirá en la Universidad de Agricultura de Atenas.

Apoyo de la Comisión Europea a través del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación (SEPIE)

UPDATEST es una iniciativa financiada por la Comisión Europea y gestionada a nivel nacional por el Servicio Español Para la Internacionalización de la Educación (SEPIE), que se desarrolla en el marco del Programa ERASMUS+ (el programa de educación, formación, juventud y deporte de la Unión Europea).

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