Noemí Vidal / 24 Julio 2019

Transformación Digital y Seguridad Alimentaria marcan la agenda de AINIA Network de este próximo otoño

Con objeto de mejorar la competitividad de las empresas del sector agroalimentario en dos líneas claves, Seguridad Alimentaria e Industria 4.0, hacemos un avance de dos de las actividades de networking imprescindibles para empresas interesadas en  los profesionales del sector agroalimentario y afines para mejorar su competitividad y encontrar soluciones innovadoras.

AINIA NETWORK, a través de estas sesiones de trabajo, pretende ser nexo de unión y cadena de trasmisión de conocimiento entre sus asociados y otras entidades, empresas innovadoras, start ups y emprendedores.

Claves de futuro que cambiarán la forma de innovar y fabricar productos en la era digital

La transformación digital y la dotación de inteligencia de los procesos productivos, la integración de la cadena de valor y la capacidad de anticipación a las oportunidades y demanda del mercado son algunas de las claves de la digitalización industrial.

Aunque la digitalización y la aplicación de soluciones alineadas con la Industria 4.0 ya es una realidad, quedan muchos retos por abordar.

Por ello, AINIA está organizando un desayuno de trabajo para el mes de noviembre en el que organizaciones de toda la cadena de valor debatirán sobre los retos y potenciales soluciones para mejorar la productividad.

Los retos que se abordarán responden a tres áreas:

  • La integración de sistemas que facilite la interoperabilidad entre los distintos agentes de la cadena de valor.
  • La transformación digital de los procesos que mejoren la productividad y la dotación de inteligencia que permita la anticipación al mercado.
  • La flexibilización de los procesos que permita una fabricación personalizada según la demanda del mercado en cada momento.

Seguridad Alimentaria. Cómo anticiparse a los Riesgos Emergentes y el Fraude Alimentario

El fraude alimentario y los riesgos emergentes constituyen una de las amenazas para la inocuidad de los alimentos. Además, en el caso del fraude las implicaciones van más allá, siendo económicas, sociales e incluso penales.

La protección del consumidor/a y la seguridad de los productos ganan protagonismo. Se convierten en una prioridad para todas las empresas de la cadena de valor, así como de las distintas autoridades en el ámbito de la seguridad alimentaria, los laboratorios de referencia y las asociaciones de consumidores. Se necesitan mejorar los mecanismos de protección para garantizar la autenticidad y seguridad de los alimentos.

En la jornada sobre Seguridad Alimentaria se celebrará el próximo mes de noviembre en AINIA. Se abordará el fraude desde la perspectiva del consumidor/a, cómo gestionarlo en el ámbito empresarial y algunas de las tecnologías para su identificación y prevención.

En el marco de esta jornada se tratarán los Riesgos Emergentes y Fraude alimentario; se explicarán las distintas modalidades de riesgo, microbiológico y químico. También se presentarán demostrativos de herramientas para su detección.

Se contarán experiencias empresariales exitosas en la anticipación al riesgo.

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Noemí Vidal
Innovación

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